Министерство здравоохранения РК совместно с международными организациями усиливает работу по обследованию ВИЧ-инфицированных детей в ЮКО

В Астане состоялась встреча Министра здравоохранения Анатолия Дернового и Представителя детского фонда ООН ЮНИСЕФ в Казахстане Александра Зуева. На встрече была рассмотрена эпидемиологическая ситуация в Южно-Казахстанской области и обсуждены направления оперативных действий.

На встрече обсуждались конкретные пути совместной работы ЮНИСЕФ и Министерства здравоохранения по оказанию помощи пострадавшим детям в ЮКО. Представитель ЮНИСЕФ подтвердил, что первый международный специалист (по мнению ЮНИСЕФ он является ведущим специалистом в области ВИЧ/СПИД), прибывает в ЮКО 26 сентября.

Также был рассмотрен опыт стран, в которых возникали аналогичные ситуации. По мнению сторон, он будет применен в краткосрочной и долгосрочной перспективе в Казахстане.

Г-н Зуев отметил, что в ближайшее время по линии ЮНИСЕФ и других международных организаций ожидается прибытие группы международных экспертов в Казахстан для совместной работы с представителями Министерства здравоохранения и местными властями ЮКО. Эксперты будут вовлечены в работу по оказанию психосоциальной помощи и консультаций семьям пострадавших детей. По словам Министра здравоохранения ни одна пострадавшая семья не останется без внимания государства.

На сегодняшний день, количество ВИЧ-инфицированных в ЮКО возросло до 58 детей. Из 12 285 детей, подлежащих обследованию, обследовано 8 609 (70,1%).

Пресс-служба Министерства здравоохранения РК

Новости партнеров

Загрузка...