Сегодня Нурсултан Назарбаев начинает официальный визит в США

Обзор российской прессы

Коммерсантъ”, сообщая эту новость, пишет, что президент Казахстана должен окончательно закрепить курс на стратегическое партнерство между Астаной и Вашингтоном, основанное на казахском энергетическом богатстве. Помимо Казахстана Вашингтону больше не на кого положиться в важном регионе Центральной Азии.

Совершив вчера краткую остановку в Испании, сегодня президент Казахстана прилетел в США, где не был пять лет. Это уже шестой визит Нурсултана Назарбаева за океан. На этот раз он имеет обширную неофициальную программу. Сначала Джордж Буш примет своего казахстанского коллегу в Белом доме, а затем покажет ему свое техасское ранчо в Кроуфорде. Такой чести со стороны американского президента удостаиваются немногие иностранные лидеры. Там же, в Кроуфорде, господин Назарбаев встретится и со своим старым знакомым Джорджем Бушем-старшим”.

Также издание отмечает: “власти Казахстана очень рассчитывают, что сближение с администрацией Джорджа Буша поможет закрыть неприятный для казахского президента судебный процесс, получивший название \»Казахгейт\». Это скандальное дело тянется уже несколько лет и никак не вступит в активную фазу в Нью-Йорке… Вероятно, ради построения стратегического партнерства Белый дом может оказать Астане такую услугу. Ведь Вашингтон смог закрыть глаза на ситуацию с демократией в Казахстане”.

Русский курьер” пишет, что к 2030 году Казахстан должен войти в двадцатку самых развитых стран мира (хотя в самой республике говорят о пятидесятке). Этой теме была посвящена международная конференция, прошедшая в стенах Российского государственного гуманитарного университета.

Среди выступавших сплошь заслуженные люди: профессора российских и казахских институтов, университетов, специалисты аналитических центров и институтов экономических исследований. Практически все они в один голос говорили о том, что эта задача, \»несмотря на некоторые объективные трудности\», вполне выполнима. Вот так вот, живешь и не знаешь, что происходит в соседнем государстве, каковым является Казахстан”.

— Из всех государств, возникших на территории бывшего Советского Союза, — считает известный политолог Рой Медведев, — Казахстан добился наибольших успехов, сумел в тяжелейших условиях начала девяностых годов построить и со временем развить политическую и экономическую систему, позволившую, в конечном счете, выжить и окрепнуть молодому государству.

Я скажу вам, за счет чего это удалось, — говорит Рой Медведев, — не за счет природных ресурсов, а благодаря высокому качеству руководства практически во всех отраслях экономики.

Профиль” замечает, что предложенная Россией возможность репатриации русских вызвала в Казахстане бурную дискуссию.

Оказывается, большинство русских не намерены покидать эту республику. По крайней мере, на тех условиях, которые гарантирует им историческая родина”.

По мнению большинства руководителей и членов объединений, которые входят в Координационный совет русских, славянских и казачьих организаций, инициатива российского правительства не вызовет большого оттока русских из Казахстана. И причины не только экономические.

Казахские радикалы, например, вообще утверждают, что для русских в республике созданы \»тепличные условия\». Дескать, и праздники православные с размахом отмечают, и бизнес у многих хорошо идет”.

Русские, кто мог и хотел уехать, перебрались в Россию еще в 90-е. С 1992 по 2000 год Казахстан покинули около 1,5 млн. русских. Осталось 4,5 млн. человек (это вторая по численности русская диаспора после Украины). Всего же в Казахстане живет 15,2 млн. человек. К русским, правда, стоит прибавить еще 1 млн. белорусов, украинцев, немцев, метисов, которым также адресован призыв Владимира Путина к репатриации. Кстати, в 2005-м естественный прирост населения в Казахстане составил 121 тыс. человек. А к 2015 году население страны должно составить 20 млн. По мнению правительства республики, стабильный рост населения говорит не о том, что в казахских семьях (особенно на селе) по традиции рождается больше детей, а о том, что уровень жизни граждан Казахстана повышается.

И все же, как отмечает издание, большинство граждан Казахстана связывают межнациональную стабильность с именем президента.

Независимая газета” передает, что парламент Кыргызстана принял постановление, которым признал политический тандем Бакиев-Кулов антиконституционным, и предложил президенту страны сформировать правительство народного доверия, а также возбудить уголовное дело в отношении брата президента, бывшего первого заместителя председателя Службы национальной безопасности (СНБ) Жаныша Бакиева. Таким образом депутаты отреагировали на историю с \»героиновой матрешкой\», с которой в начале сентября в варшавском аэропорту был задержан киргизский депутат, лидер оппозиционного движения \»За реформы!\» Омурбек Текебаев.

Коммерсантъ” называет решение парламента Кыргызстана о формировании правительства народного доверия бунтом.

Также парламент требует, чтобы Служба национальной безопасности подчинялась правительству, а не президенту.

Политических противников президента не устраивает, что нынешний премьер позволил Курманбеку Бакиеву перетянуть на себя подавляющее большинство полномочий исполнительной власти. Правда, согласно действующей конституции, право принимать решение об отставке правительства принадлежит только главе государства, а любое решение парламентариев по данному вопросу носит лишь рекомендательный характер. Поэтому депутаты настаивают на ускорении конституционных реформ”.

Курманбек Бакиев пока никак не отреагировал на постановление парламента. Что касается Феликса Кулова, то он отрицает возможность своей отставки.

Далее “Коммерсантъ” сообщает, что в Таджикистане началась избирательная кампания по выборам президента страны, намеченным на 6 ноября этого года. На пост главы государства претендуют пять кандидатов, включая действующего президента Эмомали Рахмонова. В его победе не сомневается никто: оппозиция самоустранилась от участия в выборах, считая, что в стране созрел культ личности.

Помимо действующего президента известны фамилии еще четырех кандидатов — это второй секретарь ЦК Компартии Таджикистана Исмаил Талбаков, а также лидеры Аграрной партии Амир Каракулов, Партии экономических реформ Олимжон Бобоев и Соцпартии Абдуалим Гафаров. Как сообщил Ъ заведующий секретариатом таджикского центризбиркома Мухибулло Дододжонов, пока ни один из претендентов не подал документов для официальной регистрации в ЦИКе, однако в комиссии ожидают, что это произойдет со дня на день. \»Регистрация заканчивается за 25 дней до дня голосования. Как только все зарегистрируются, мы объявим о начале агитации\», — пояснил господин Дододжонов”.

К тому же “Рахмонов заранее подготовился к этим выборам и серьезно зачистил политическое поле”, — пишет Ъ.

Время новостей” передает, что туркменские власти изолировали троих детей погибшей в тюрьме корреспондентки \»Радио Свобода\» Огульсапар Мурадовой.

Их местонахождение неизвестно, и их жизнь может оказаться в опасности, предупреждают \»Репортеры\». Огульсапар Мурадова скончалась в начале сентября, через три недели после того, как суд приговорил ее к шести годам заключения за \»незаконное хранение боеприпасов\»”.

Коммерсантъ” публикует обзорный материал о том, что при нынешних лидерах стран региона США в Центральной Азии делать нечего.

Большинство лидеров бывших советских республик Центральной Азии, похоже, глубоко верят в то, что нашли волшебную формулу неограниченного пребывания у власти. Причем формула эта, с точки зрения ее авторов, имеет одно неоспоримое преимущество: она не зависит от расклада политических сил внутри самих стран, которые тамошние правители зачастую рассматривают как собственные вотчины.

Формула довольна проста: любой ценой заручиться поддержкой единственной мировой сверхдержавы — США или, по крайней мере, добиться обещания Вашингтона не расшатывать тот или иной режим. Лидеры центральноазиатских республик убеждены: определяющей для них становится позиция США. Дескать, если Вашингтон сделал на кого ставку, считай, половина победы у избранника уже в кармане. А если в Белом доме или госдепе решили, кого из лидеров списать со счетов, то это должно восприниматься чуть ли не как приговор, который вот-вот будет приведен в исполнение”.

***

При составлении обзора использованы материалы дайджеста \»Центральноазиатские новости\» от ИА \»Фергана.Ру\»

Новости партнеров

Загрузка...