Счастливый мандат Алихана Байменова?

24 сентября в Алматы прошел съезд ДПК “Ак Жол”

В воскресенье, 24 сентября, в алматинском санатории “Каргалинский” демократическая партия “Ак Жол” Алихана Байменова справляла свой очередной, шестой по счету, съезд. Основная интрига этого политического мероприятия скрывалась за гамлетовским вопросом: быть или не быть лидеру “Светлого пути” мажилисменом?! С одной стороны, почему бы и не использовать открытую трибуну парламента, перманентно занимаясь собственным пиаром, с другой – велика опасность конфуза, в случае, как предсказывают, роспуска нижней палаты и назначения досрочных выборов в ходе реализации Конституционной реформы. Да и объективно много воды утекло с тех самых пор, как “акжоловцы” вроде как определились с тем, что “карманный” Мажилис им не товарищ…

Однако, забегая вперед (вперед, потому что, главный вопрос повестки дня делегаты отложили под занавес съезда, решая его за закрытыми дверьми), скажем, что дилемма с несчастным мандатом “Ак Жола” разрешилась все-таки положительно. Съезд пришел к общему знаменателю в том, что мандат следует активизировать. Именно с такой формулировкой было донесено до ушей общественности пожелание делегатов собрания и, наверное, самого лидера партии идти в депутаты. Налицо, впрочем, некоторая неуверенность, осторожность ненастоящего “Ак Жола” в намерении заседать в органе законодательной власти. Основана она, скорее всего, на том, что прежде чем Алихану Мухамедиевичу отправляться в “палаты” ему надобно еще проконсультироваться с Центризбиркомом. Хотя это уже чистая формальность, учитывая то, что первоочередные консультации со съездом и, похоже, в Ак Орде уже совершены…

Что касается выступления Алихана Байменова перед своим активом, которое он посвятил сложившейся общественно-политической ситуации в стране, то в свете его вероятного появления в стенах Мажилиса, особое внимание следует обратить на проекты законодательных инициатив “Ак Жола”. В тоже время всем, в том числе и самому Байменову, абсолютно ясно, как день, что один депутат на нынешнем парламентском поле не воин. Аналогично, и избитые до слез требования руководителя конструктивной оппозиции, как, впрочем, и его коллег по оппозиции менее конструктивной, об увеличении полномочий парламента по отношению к исполнительной власти, кажутся лишь сотрясанием воздуха. Ибо, любой, кто знаком с историей парламентаризма в Казахстане, прекрасно знает, что на протяжении многих лет, президентская власть делала все возможное, чтобы ослабить законодательную ветвь власти, с присущими ей дебатами, полемикой и инакомыслием. В течение долгого времени, партнер номер один Алихана Байменова по политическим преобразованиям, каким он, судя по всему, считает Нурсултана Назарбаева, вел к тому, чтобы парламентарии действовали в одной упряжке с чиновниками из кабинета министров, послушно штампуя один законодательный документ за другим. Так почему же, как может свято в это пытается поверить глава ДПК “Ак Жол”, после стольких ратных трудов действующая власть вдруг отыграет назад?!

Но перво-наперво, о чем заикнулся в своем выступлении соискатель спорного депутатского мандата, был вопрос национальный. Не для кого, в общем-то, не секрет, что партия Алихана Байменова по своему этническому составу на 90 % мононациональна. ДПК “Ак Жол” – партия казахов и для казахов, а ее лидер особенно этого не скрывает. Вслед за Жармаханом Туякбаем и учредительным съездом его ОСДП, на котором экс-кандидат в президенты от объединенной оппозиции, озвучил программную установку своей новой политической силы отстаивать интересы, прежде всего, традиционной части казахского этноса, председатель “Ак Жола” заявил о том же, только другими словами. Например, он настоятельно порекомендовал казахстанским операторам сотовой связи “K cell” и “K mobile” произвести широкий охват услугами именно сельскую местность, казахские аулы…

Особый акцент в своей речи Алихан Мухамедиевич сделал на событиях 20-летней давности, декабря 1986 года. Конечно, “юбилею” Желтоксана надо отдать должное, однако, налицо было желание оратора во главу угла поставить дела давно минувших дней, а не наболевшие проблемы современности. Говоря о восстании казахов на площади имени Л.И. Брежнева той еще Алма-Аты, Байменов призвал то ли слушателей, то ли тех, кто отвечает за информационную политику в стране, организовать в республике “декабрьские чтения”, которые бы раскрывали “страшную суть тоталитаризма, попрания прав человека и целого народа”. По его словам, необходимо установить памятные доски везде, где разгонялись мирные собрания молодежи, а не только памятник в южной столице. При этом докладчик никак не подчеркнул, имеет ли он в виду разгоны мирных собраний молодежи в эпоху Назарбаева или говорит только о советском тоталитаризме.

“Сегодня мы пожинаем горькие плоды одного из самых чудовищных в истории человечества преступлений, — произнес он и пояснил, что же это за преступление: — это когда в течение 11 лет нам дважды изменили алфавит. Выведение языка из использования в сфере государственного управления, экономики, науки и культуры вели к подрыву народного самосознания. Вычищение исторической памяти, стирание имен выдающихся личностей, начиная с хана Аблая и Кенесары и блестящей плеяды представителей начала XX века, было нацелено на устранение нравственных и духовных ориентиров”.

Любопытно, что в отличие от руководителя страны, всецело ориентированного на объединительную политику среди разных национальностей, что находит отклик у подавляющего большинства казахстанских избирателей, лидеры конструктивных оппозиций довольно прямолинейно настроены в пользу только коренных жителей Казахстана. В таком случае у них должна быть соответствующая, альтернативная имеющейся у власти, программа обучения государственному языку русскоязычных граждан республики. Но ее у них нет, по крайней мере, об этом не сказано ни слова. Так что очередная проказахская риторика Алихана Байменова наводит лишь на мысль, что – либо это проявление политической недальновидности… либо разделение казахстанского электората между властью и оппозицией, согласно предварительной договоренности. Одним – больше, другим – меньше…

Еще один пассаж председателя ДПК “Ак Жол” посвящался тому, чтобы на законодательном уровне прописать прозрачность при назначении государственных служащих. Но при помощи, каких механизмов это намеревается сделать конструктивно-оппозиционная партия, ее трибуном объяснено также не было. Между тем, особенно в последнее время, в СМИ участились разговоры об одной из самых весомых составляющих отечественной коррупции – национально свойственной черте казахов подтягивать на хорошую работу в органы государственного управления и национальные компании своих близких родственников или выходцев из определенного рода, племени и жуза. Наконец, в политическом обороте с легкой руки известного казахстанского адвоката Виталия Воронова недавно вновь набрал популярность термин “агашки”. Посему, остается загадкой, как Алихан Байменов собирается бороться за возрождение национального самосознания казахов, одновременно вытравливая в них зависимость от родоплеменных отношений.

А вот за какие изменения к лучшему, предводитель “Светлого пути” думает в одиночку или, в лучшем случае, с резко ограниченным депутатским контингентом выступать в стенах законотворческого органа власти:

“В первую очередь необходимо обеспечить прозрачность деятельности нацкомпаний. Ведь они эксплуатируют наши ресурсы, используют наши деньги, поэтому не только финансово-хозяйственная, но и кадровая процедуры в НК должны проходить прозрачно. Наконец, чтобы труд стал ценностью, его необходимо достойно оценивать и защищать. К сожалению, сегодняшнее правительство не показывает, что есть механизмы защиты труда, которые не ограничивают свободу предпринимательства. Между тем достоинство страны во многом определяется достоинством человека труда. Мы предлагаем свои изменения в законы “О труде” и “страховании ответственности работодателей”. Недавние карагандинские события, еще раз показывают, что работодателям необходимо закладывать стимулы, чтобы они были заинтересованы в снижении травматизма и смертности, а также повышении уровня безопасности…

…Принятый в 2004 году закон “О страховании ответственности работодателя” почти скопированный с российского опыта, является коррупционным, по сути, — продолжил политик. — Недопустимо, когда размер страховой премии, которую работодатель платит страховой компании, определяется правительством. Необходимо, чтобы размер премии стал предметом переговоров между работодателем и страховой компанией. Тогда те предприятия, которые имеют лучшие показатели в охране труда, будут платить меньше, при одинаковом размере социальных выплат…”

Что ж, флаг Алихану Мухамедиевичу в руки в его начинаниях или их претворениях в жизнь. Не мешало бы ему, правда, посоветоваться с некоторыми из своих будущих коллег по депутатскому цеху, давно и безуспешно пытающихся пробить нашу неуязвимую государственную машину, как правило, дружную ко всяким частным владельцам дряхлых изнутри казахстанских предприятий, но, тем не менее, не обращающих на это досадное обстоятельство абсолютно никакого внимания…

 

Новости партнеров

Загрузка...