Булат Абилов: “Думаю ситуация в руках самих шахтеров, в их настойчивости и решительности”

Булат Абилов, сопредседатель партии “Настоящий Ак жол”, который сейчас находится в Караганде, вышел на связь с нашей редакцией и рассказал о протесте шахтеров, вызванном гибелью их товарищей.

— Уже третий день идут шахтерские выступления. Началась забастовка — несколько шахт уже не работают.

Все началось неделю назад, когда в результате аварии погибли горняки – 41человек. Я побывал в семьях погибших, выразил соболезнование, мы оказали и финансовую поддержку.

Я вижу, как тяжело живут люди в регионе. Если раньше шахтеры были гордостью страны, то нынче они в числе низкооплачиваемых. Как получали 10 лет назад, когда продали шахты миллиардеру Митталу, 200-300 долларов, так и продолжают ее получать. Зарплата осталась на прежнем уровне.

После похорон, в понедельник, люди вышли на площадь. Собралось около 2 тысяч человек. Они заявили о том, что нужно повышать заработную плату, улучшать условия труда, требовали снижения пенсионного возраста до 50 лет, как было раньше.

После договоренностей о том, что будет создана комиссия, куда войдут по 5 представителей от 5 беспокойных шахт, акимат и директора начали работу в среде шахтеров, и кажется, что делегатов избрали с их участием. Вчера, во вторник, администрация почти не контактировала с участниками митинга, которые стояли на площади.

Сегодня вновь собрались тысяча-полторы шахтеров на площади. Они требовали, чтобы допустили прессу и установили громкоговорители, чтобы слышать, что происходит внутри здания, где заседает комиссия, как проходят переговоры, как их делегаты отстаивают интересы товарищей.

Кстати, горняки предложили, чтобы я представлял их интересы в комиссии, но акимат категорически отказался от моей кандидатуры, закрыли двери и отказались впускать в здание.

Сегодня приехали депутаты Оразалинов и Нехорошев. Однако они вместо того, чтобы откровенно поговорить с шахтерами, стали убеждать их выйти на работу. Скорее всего, они на стороне администрации и г-на Миттала.

Люди все-таки требуют решить их проблемы как можно быстрее. Я думаю, решить проблему зарплаты 5-ти минутное дело, было бы желание и политическая воля.

Пока требования горняков прежние – увеличение зарплаты в разы, а не на несколько процентов, улучшение техники безопасности, приобретение нового оборудования, снижение пенсионного возраста.

Администрация пытается вернуть людей на шахты, чтобы они вышли на работу, а не собирались на площади, обещая решить их проблемы в течение 10 дней.

Думаю, ситуация в руках самих шахтеров, в их настойчивости и решительности.

\"\"
\"\"

Новости партнеров

Загрузка...