Заявление демократической общественности Казахстана по вопросу председательства Республики Казахстан в Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ)

С момента обретения независимости Казахстан проводит политику интеграции в международное сообщество. Он стал полноправным членом ряда международных организаций. За последнее время были ратифицированы Международный пакт об экономических, социальных и культурных правах и Международный пакт о гражданских и политических правах. Казахстан подал заявку на председательство в Организацию по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) в 2009 году. В начале декабря 2006 года ОБСЕ должно принять решение по данному вопросу. Очевидно, что это предполагает конкретные политические обязательства, вытекающие из принципов ОБСЕ, и страна-председатель должна им соответствовать.

Однако мы вынуждены констатировать, что ситуация с политическими и гражданскими правами и свободами в Казахстане далека от стандартов этой авторитетной организации. Это мнение разделяется в том числе и представителями специализированных институтов самой ОБСЕ.

Мы отдаем себе отчет в том, что осуществить широкомасштабные политические преобразования, включающие в себя расширение полномочий парламента, независимость судебной системы, внедрение местного самоуправления и выборности акимов, обеспечение равного доступа политических сил к электронным СМИ не вполне реально в оставшиеся месяцы до принятия решения в ОБСЕ. Это должно быть реализовано в течение 2007-08 гг.

Решение вопроса о председательстве Казахстана в ОБСЕ не должно основываться на одних декларациях и обещаниях. Принципиально важно, чтобы руководство страны на деле продемонстрировало стремление соответствовать стандартам Организации.

Заявка властей о председательстве Казахстана в ОБСЕ в 2009 году может быть поддержана при условии внесения изменений в законодательство, касающихся основных политических прав и свобод и закрепленных Конституцией РК.

Поэтому мы считаем необходимым:

1. Обеспечить право граждан свободно проводить митинги, собрания, демонстрации и пикеты, введя уведомительный порядок их организации.

2. Реально гарантировать свободное получение и распространение информации. Отменить поправки в законодательство о СМИ от 05.07.2006 и обеспечить рассмотрение проекта закона о СМИ, подготовленного журналистскими организациями.

3. Обеспечить выполнение всех рекомендаций БДИЧП/ОБСЕ по реформированию выборного законодательства, в том числе представительство всех политических партий в избирательных комиссиях различных уровней, включая ЦИК.

4. Прекратить политически мотивированные судебные процессы и освободить политзаключенных.

Объективным критерием соответствия нормам ОБСЕ принятых изменений в законы могла бы быть их положительная оценка со стороны БДИПЧ и представителя ОБСЕ по вопросам СМИ.

Мы уверены, что при наличии политической воли руководства страны нет никаких принципиальных препятствий для того, чтобы указанные меры были реализованы до принятия решения о стране-председателе 2009 года.

Абдильдин С.

Абдулов А.

Абилов Б.

Алибаев С.

Аспандиярова М.

Атабаев Б.

Ауэзов М.

Бапи Е.

Батталова З.

Дуванов С.

Дырдина Г.

Елеусизов М.

Ергалиева Г.

Есергепов Р.

Жакиянов Г.

Жандосов О.

Жовтис Е.

Жукеев Т.

Кабышев Г.

Ковтуновский В.

Кожахметов А.

Коргасбек Ж.

Косанов А.

Куанышалин Ж.

Куттыкадам С.

Туякбай Ж

Мухтарбеков С.

Нугманов Р.

Савостина И.

Сарсенбаев Р.

Свиридов А.

Своик П.

Таукина Р.

Тохтасынов Т.

Новости партнеров

Загрузка...