Заявление Демократической партии Казахстана “Настоящий АК ЖОЛ” “О приватизации АО “Разведка и Добыча КазМунайГаз”

Год назад, в сентябре 2005 года ДПК “Настоящий АК ЖОЛ” вместе с другими демократическими силами страны выступила против поспешной и необоснованной приватизации последнего крупного государственного актива в нефтедобыче – компании АО “Разведка и Добыча КазМунайГаз”. В условиях начавшейся выборной президентской кампании власти были вынуждены подчиниться требованиям общественности.

В марте нынешнего года в Послании народу Казахстана президент страны поручил правительству разработать программу выведения ценных бумаг национальных компаний на фондовый рынок. Данное поручение до cих пор не выполнено.

Тем не менее, правительство вместе с руководством национальной компании “КазМунайГаз” приняло решение о продаже (приватизации) в ближайшие дни 40 процентов акций компании АО “Разведка и Добыча КазМунайГаз” на внешнем и казахстанском рынках.

Используемые в качестве аргументов в пользу приватизации цели “повышения информационной прозрачности” и “привлечения финансовых ресурсов” полностью достижимы и в условиях сохранения госсобственности – при наличии политической воли и качественном менеджменте компании.

При этом, организаторами продажи применена схема, явно ограничивающая экономические права рядовых граждан Казахстана:

— минимально допустимый размер заявки на приобретение акций установлен в размере 6,25 миллиона тенге (порядка 50 тысяч долларов США), что практически сужает круг потенциальных акционеров до 1-2% населения страны;

— подробное описание предложения акций компании, так называемый Проспект, на государственном и русском языке компанией не подготовлен и существует только на английском языке;

— подписка на акции может делаться только через весьма ограниченный круг брокеров, являющихся членами Казахстанской фондовой биржи в г. Алматы. Для подписки не задействована филиальная сеть государственной “Казпочты” и коммерческих банков;

— практически полное отсутствие рассчитанной на массового инвестора информационной кампании на телевидении, радио и т.п. Согласно социологического опроса даже в южной столице — финансовом центре страны о предстоящей приватизации знают только 13% жителей.

Закономерным итогом принятой схемы приватизации станет концентрация негосударственного пакета акций компании в руках узкого круга крупных инвесторов и инсайдеров (лиц, использующих закрытую информацию в своих интересах).

ДПК “Настоящий АК ЖОЛ”, будучи сторонницей идеи и практики “народного капитализма”, констатирует, что провалив “купонную” приватизацию в начале 90-х годов, власти снова упускают реальный шанс создать широкий слой граждан-собственников и восстановить доверие людей к государству.

В связи с этим, ДПК “Настоящий АК ЖОЛ” обращается к Президенту и депутатам Парламента Казахстана с требованием остановить процесс продажи 40 процентов акций компании АО “Разведка и Добыча КазМунайГаз” до принятия закона, четко регулирующего процесс публичного размещения акций государственных компаний.

27/09/06.

Новости партнеров

Загрузка...