Заявление Народной партии “Алга!” по вопросу об избрании Республики Казахстан председателем ОБСЕ на 2009 год

Республика Казахстан выдвинула свою кандидатуру на пост председателя ОБСЕ на 2009 год – ее избрание привлечет внимание мировой общественности к нашему государству, повысит его международный авторитет, облегчит защиту и продвижение национальных интересов.

Республика Казахстан по большинству параметров не соответствует стандартам ОБСЕ и Международному Пакту о гражданских и политических правах, а внутренняя политика правящего режима направлена на ограничение демократии и ущемление прав и свобод казахстанцев.

Избрание государства, не соответствующего стандартам ОБСЕ и демонстрирующего нежелание проводить политические реформы, ее председателем, нанесет организации серьезный ущерб, обесценивая ее, как инструмент продвижения идей демократии и гражданского общества.

Вместе с тем, целесообразно использовать выдвижение Республикой Казахстан своей кандидатуры на пост председателя ОБСЕ для подталкивания власти в сторону проведения реальных, а не декоративных политических реформ и привлечения внимания общественности к невыполнению ею своих обязательств перед ОБСЕ и казахстанцами.

Поэтому Народная партия “Алга!” поддерживает кандидатуру Республики Казахстан на пост председателя ОБСЕ на 2009 год, при выполнении, до момента решения вопроса о председательствовании, следующих условий:

Внесение изменений в законодательство о проведении мирных собраний, шествий и демонстраций и приведение его в соответствие с Конституцией Республики Казахстан, стандартами ОБСЕ и Международным пактом о гражданских и политических правах, сменив разрешительный принцип на уведомительный.

Рассмотрение и принятие Закона о СМИ, предложенного журналистским сообществом страны; карательные меры в отношении журналистов и СМИ должны уступить место расширению реальной свободе слова и правам граждан на получение информации.

Государственную регистрацию демократических политических партий.

Публикацию плана демократических реформ, предлагаемых президентом Назарбаевым — с указанием намеченных мероприятий и приемлемых сроков их реализации.

Народная партия “Алга!” предлагает, независимо от того, будет ли Республика Казахстан избрана председателем ОБСЕ на 2009 год, провести в первом полугодии 2007 года круглый стол политических партий и общественных движений с участием президента Назарбаева для разработки согласованного Общенационального плана демократических реформ и развития гражданского общества.

Народная партия “Алга!” считает – если Республика Казахстан до конца 2008 года не проведет реальные политические реформы, по-прежнему не будет соответствовать стандартам ОБСЕ по основным параметрам, не выполнит свои обязательства, в том числе и по Пакту о гражданских и политических правах, то ОБСЕ имеет право не допустить Республику Казахстан к исполнению обязанностей председателя, избрав на этот почетный и ответственный пост другое государство.

Президиум Политсовета Народной партии “Алга!”

Алматы, 26 сентября 2006 года

Новости партнеров

Загрузка...