Как президент Н.Назарбаев развеял сомнения Б.Абилова

До сих пор в общественном сознании бытовало мнение, что среди людей, работающих на государство или от имени государства, нет человека, чья официальная зарплата в годовом выражении составляла бы миллион долларов или и того большую сумму. Лидер партии “Настоящий Ак жол” Б.Абилов в своем интервью газете “Время” от 21 сентября с.г. так и сказал: “Но покажите мне хоть одного топ-менеджера или чиновника с официальной зарплатой миллион долларов в год. Нет в стране таких зарплат!” (“Булат АБИЛОВ: Сыграем в открытую!”, №37, 2006 г.).

Случилось то, что случилось

Но еще накануне, 20 сентября президент Н.Назарбаев, выступая на заседании Совета безопасности РК, на котором, помимо прочего, рассматривался вопрос о качестве управления государственными активами, непроизвольно доказал обратное. Правда, сообщения об этом появились лишь на другой день, одновременно с выходом очередного номера газеты “Время” с упомянутым выше интервью.

Но в любом случае совершенно ясно, что глава РК ни в коей мере не ставил себе задачу развеять сомнения Б.Абилова относительно того, что в стране может найтись хоть “один топ-менеджер или чиновник с официальной зарплатой миллион долларов в год”. Однако случилось то, что случилось. А именно получилось так, будто бы президент Н.Назарбаев внял патетическому возгласу Б.Абилова “покажите мне хоть одного…” и показал такого.

Или вернее – таких. Правда, чиновника среди названных президентом лиц нет. Есть только топ-менеджеры. В информации, опубликованной агентством Kazakhstan today утром 21 сентября (“Глава государства поручил премьеру уволить с должности президента “Казахтелекома”), приводятся такие цитаты из речи президента Казахстана: “Как выяснилось, президент акционерного общества “Казахтелеком” получает ежемесячно 365 тысяч долларов США. И это, не учитывая специальной ежегодной премии в два с лишним миллиона долларов… 365 тысяч долларов в месяц — от каких показателей?” и еще “Камбар Шалгымбаев, президент Банка развития Казахстана, получал 100 тысяч долларов в месяц, его заместитель — 40 тысяч. У нынешних руководителей Казпочты зарплата выросла в 2 раза. Руководитель только что созданного холдинга “Самрук” получает 34 тысячи долларов, его заместители — 32,5 тысячи”. Если приведенные главой государства данные соответствуют действительности, получается, что до момента его выступления на заседании Совета безопасности к категории лиц “с официальной зарплатой миллион долларов в год” могли быть отнесены обладатели двух постов – президента акционерного общества “Казахтелеком” и президента Банка развития Казахстана.

Правда, на другой день все то же агентство Kazakhstan today обнародовало сообщение следующего содержания: “Президент АО \»Казахтелеком\» Хайрат Карибжанов вернул полученные в виде бонуса деньги, сообщили корреспонденту агентства в пресс-службе компании. “Бонус, выплаченный по итогам года по решению совета директоров Хайрату Карибжанову, уже возвращен в компанию”, — сообщили в пресс-службе… Сегодня исполнительный директор госхолдинга “Самрук” Сауат Мынбаев, выступая перед депутатами парламентской фракции “Отан”, уточнил, что по итогам прошлого года руководитель “Казахтелекома” получил бонус в размере $1,7 млн., а ежемесячный “чистый” доход Карибжанова, с учетом бонуса, составляет $140 тыс.” (“Президент “Казахтелекома” вернул полученные в виде бонуса деньги”). То есть, по этой версии, за вычетом бонуса месячный заработок главы “Казахтелекома” куда меньше той суммы, которая называлась на Совете безопасности. Однако и в этом случае его годовая зарплата оказывается больше миллиона долларов. А значит, по любому получается, что Б.Абилов зря сомневался относительно наличия “хоть одного топ-менеджера… с официальной зарплатой миллион долларов в год”.

Кто-то из народных избранников, комментировавших выступление главы государства на заседании Совета безопасности, в сердцах заявил, что-де такой зарплаты, какую он назвал, не получает даже президент США. В данном случае имелась виду, надо полагать, самая большая из названных на том заседании президентом Н.Назарбаевым зарплат — 365 тысяч долларов в месяц. В самом деле, сколько же зарабатывает руководитель самого богатого и могущественного в мире государства за год работы на своем посту?

У меня сейчас нет под рукой данных о том, сколько получает за год работы на своем посту президент Дж.Буш. Но о том, какие суммы составляли годовые зарплаты главы федеральной администрации в Вашингтоне и прочих высокопоставленных американских государственных мужей по состоянию на октябрь 2003 года, сказать могу. В тот год я в составе группы журналистов из стран СНГ побывал по приглашению Госдепартамента США в Америке. Благодаря этому располагаю сейчас достаточно подробными данными по этому вопросу на тот год. Если они и изменились с тех пор, думаю – не намного.

Итак, годовая зарплата Дж.Буша тогда равнялась $400 тыс., облагаемых налогом. Если разделить эту сумму на 12 (месяцев), получается $33,333 тыс. Плюс к этому ему на расходы, вытекающие из отправления служебных обязанностей, полагалась не облагаемая налогом сумма в размере $50 тыс. Плюс к этому он мог за год потратить $100 тыс. на поездки и $19 тыс. на официальные приемы.

У вице-президента Д.Чейни годовая зарплата на тот период была равна $198,600 тыс. В месяц это – $16,550 тыс. Плюс к этому ему полагались еще $90 тыс. на расходы, связанные с официальными приемами.

У глав департаментов кабинета Дж.Буша годовая зарплата была и того меньше – по $171,900 тыс. То есть по $14,325 тыс. в месяц. Столько же получали лидеры большинства и меньшинства в Сенате и Палате представителей Конгресса США. А вот спикер Палаты представителей по своей зарплате был равен вице-президенту Д.Чейни.

Рядовым же сенаторам и членам Палаты представителей полагалось по $154,700 тыс. в год. Или – по $12,891 тыс. в месяц.

Годовая зарплата губернаторов штатов составляла тогда достаточно широкий спектр сумм – от $175 тыс. (в Калифорнии) до $70 тыс. (в Мэне). В месячном исчислении это – от $14,583 тыс. до $5,833 тыс.

В США и за неделю можно заработать миллион. Но только не на госслужбе

А теперь остановимся на таких примечательных фактах, связанных с нашей темой. Они дают представление о том, как же выглядит зарплата президента США на фоне заработков других известных американцев.

В начале лета того самого 2003 года газета “Chicago Tribune” опубликовала любопытный материал на эту тему (“Are their salaries up to par?”, 15.06.03 г.). Ее журналисты, собрав необходимые сведения, составили список американцев, заработавших за 7 дней — от 9 до 15 июня — наибольшее количество денег в своих сферах деятельности. Подчеркиваем – именно в своих сферах деятельности. В этом перечне из 18 имен первое место с 2 млн. 888,615 тыс. долларами заняла Опра Уинфри, продюсер и ведущая популярнейшей в США телепередачи под названием “The Oprah Winfrey Show”. Последнее же место досталось действующему президенту Джорджу Бушу-младшему. Он за ту неделю заработал, оказывается, всего 7692 доллара. Сумма вроде как не очень большая. Но это и есть недельный заработок самого высокооплачиваемого государственного деятеля в США.

Темнокожая телеведущая О.Уинфри заработала за ту неделю в 375,5 раз больше, чем глава самого могущественного и богатого в мире государства. Это, конечно, впечатляющий результат.

Тем более, если он почти на целый миллион долларов больше, чем заработок находящегося на второй позиции в названном списке Стивена Спилберга, знаменитого режиссера из Голливуда. Тот за эти семь дней заработал, оказывается, всего 1 млн. 923,077 тыс. долларов. Немного не дотянул, одним словом, до двух миллионов.

А вот победитель открытого первенства США по гольфу, которое, кстати, завершилось в самом конце той недели, получил немногим более миллиона. А именно – 1 млн. 80 тыс. Почти в 2 раза меньше, чем у С.Спилберга, но немного больше, чем у известной певицы Мадонны, которая заработала за тот период 826,846 тыс. долларов.

Даже бывший президент Б.Клинтон тогда перещеголял Дж.Буша по своим доходам. Причем намного. Он заработал 480,770 тысяч. Это в 62,5 раза больше, чем у действующего президента. Судя по этому показателю, бывший губернатор Арканзаса и демократ Билл Клинтон явно не проиграл в деньгах от того, что уступил Белый дом бывшему губернатору Техаса и республиканцу Дж.Бушу-младшему.

Да, быть бывшим президентом США – это, похоже, весьма доходное занятие. Более доходное, чем не только должность действующего главы государства, но и положение суперзвезды баскетбола из НБА. Даже такого, как Шакил О’Нил. Он-то заработал за отчетную неделю 461,538 тыс. долларов — почти на 20 тысяч меньше, чем у бывшего президента.

Меньше всех других в этом списке, кроме президента США, заработал глава Гарвардского университета Лоуренс Саммерс. Его счет за ту неделю увеличился на 9,939 тыс. долларов.

Это, наверное, не так много даже по меркам “новых казахов” нашего времени. Ведь у нас в стране сейчас найдется немало таких, кому нет резона завидовать уровню доходов главы Белого дома и руководителя самого престижного высшего учебного заведения США. Не так ли?

Новости партнеров

Загрузка...