Руководство \»Миттал Стил Темиртау\» обещает повысить зарплату шахтерам

Руководство АО \»Миттал Стил Темиртау\» обещает повысить зарплату карагандинским шахтерам, передает корреспондент агентства.

\»Компания гарантирует обязательное повышение заработной платы, но в каком объеме, — это решится в течение ближайших 10 дней\», — заявил сегодня на заседании комиссии в акимате Шахтинска исполнительный директор угольного департамента АО \»Миттал Стил Темиртау\» Григорий Презент.

Сегодня в Шахтинске начала работу комиссия по разрешению конфликта с горняками. В ее работе приняли участие аким области Нурлан Нигматулин, аким Шахтинска Нурлан Тулепов, депутаты мажилиса Шаймерден Уразалинов, Владимир Нехорошев, руководство АО \»Миттал Стил Темиртау\», а также делегаты всех восьми шахт Карагандинской области.

Комиссия будет работать четыре недели. Все вопросы будут разделены по блокам, в частности, это повышение заработной платы шахтерам, улучшение условий труда и модернизация оборудования. Кроме того, планируется пересмотреть социальный статус Шахтинска. В связи с этим сегодня аким области побывает на объектах города: посетит больницы, школы, осмотрит дороги, побывает на ТЭЦ.

Между тем забастовка шахтеров продолжается. Возле здания акимата собралось порядка 700 человек. Они выдвигают следующие требования: платить зарплату шахтерам из расчета от $15 в час; повысить плановую себестоимость одной тонны угля с учетом затрат на обновление оборудования; улучшить условия труда путем внедрения новых технологий.

Если в течение 10 дней требования шахтеров в части повышения заработной платы не будут выполнены, то они намерены \»организовать всеобщий митинг\». По словам шахтеров, сегодня размер их зарплаты составляет 25-30 тыс. тенге.

Кроме того, угольщики требуют выделить шахте им. Ленина безвозмездно средства на восстановление оборудования, вышедшего из строя в результате аварии 20 сентября. Шахтеры также настаивают на внесение изменений в коллективный договор: в связи с производственной травмой, повлекшей смерть, выплачивать единовременное пособие в 10-кратном годовом размере заработной платы; в случае получения I группы инвалидности — в 5-кратном, в случае II и III группы инвалидности — в 2-кратном.

Шахтеры также приняли обращение к депутатам парламента с просьбой пересмотреть действующее пенсионное законодательство в части предоставления льготных пенсий для работников, занятых на опасных и вредных производствах, обеспечить решение социальных вопросов в городах Шахтинске, Абае, Сарани посредством увеличения городского бюджета.

ШАХТИНСК. 27 сентября. Kazakhstan Today

Новости партнеров

Загрузка...