Депутаты мажилиса возмущены разницей в оплате труда учителей и топ-менеджеров нацкомпаний

Депутаты мажилиса сегодня на пленарном заседании палаты возмутились разницей в оплате труда работников бюджетной сферы и руководителей структур с участием государства, передает корреспондент агентства.

Напомним, на заседании Совбеза 20 сентября глава государства назвал непомерными зарплаты руководителей нацкомпаний, институтов развития и акционерных обществ с участием государства. В частности, по словам Н. Назарбаева, президент АО \»Казахтелеком\» Хайрат Карибжанов получает ежемесячно $365 тыс.

Спикер мажилиса Урал Мухамеджанов на пленарном заседании призвал обратить внимание на морально-этическую сторону этой проблемы. \»Я думаю, что там действительно все законно, есть решение совета директоров… Но как при такой ситуации в стране могли вынести решение по такой зарплате? Это вопрос чисто морально-этический. Когда учителя, врачи получают по 10-20 тыс. тенге! И такое возмущает еще больше\», — заявил он.

Депутат Мухтар Тиникеев в связи с этим напомнил о низких доходах горняков и металлургов. \»Мы не можем добиться повышения пенсий шахтерам, металлургам! А тут кучка государственных служащих жирует за счет государственных средств!\» — заявил мажилисмен.

Кроме того, он возмутился, что руководители госкомпаний получают больше, чем глава государства. \»Самый высокооплачиваемый президент в СНГ — это Ющенко, у него $6,5 тыс. зарплата. У Путина (президента России. — Прим. Kazakhstan Today) — $5 тыс., у нашего президента где-то в этих пределах. Почему госслужащие, работающие в государственной компании, должны получать в сотни раз больше, чем президент страны?\» — возмутился депутат.

Депутат Серик Абдрахманов назвал начисление столь высоких зарплат топ-менеджерам национальных компаний \»паранойей\». Однако депутат считает невозможным что-то изменить в данной ситуации. \»Нам национальные компании не по зубам. Единственное, что мы можем сделать, — это придать гласности, чем они занимаются\», — сказал он.

Тем не менее, сегодня в ходе заседания депутаты поручили Комитету мажилиса по экономической реформе и региональному развитию до 1 декабря 2006 года изучить работу правительства по управлению госактивами и результаты огласить на пленарном заседании палаты.

АСТАНА. 27 сентября. Kazakhstan Today

Новости партнеров

Загрузка...