Количество ВИЧ-инфицированных детей в ЮКО увеличилось до 63

Число ВИЧ-инфицированных детей в Южно-Казахстанской области увеличилось до 63 человек. Об этом корреспонденту агентства сообщил заместитель главного врача южноказахстанского центра по борьбе со СПИДом Корчи Курбанов.

На сегодняшний момент республиканская лаборатория СПИД-центра подтвердила положительный анализ на ВИЧ-инфекцию у 63 малышей и у трех матерей\», — сказал К. Курбанов. Как известно, пятеро малышей из этого числа уже умерли, один вывезен за рубеж.

По данным областного департамента здравоохранения, в республиканской лаборатории находятся на проверке анализы еще шести детей и 11 матерей. Продолжается обследование контактных детей. Родители 30 малышей отказываются проверять своих детей, медики проводят с ними разъяснительную работу.

Антиретровирусную терапию сейчас получают шестеро инфицированных малышей, трое из них находятся в городской инфекционной больнице, трое выписаны из стационара и продолжают лечиться дома. Еще шестеро детей лечатся от других болезней, из них четверо — в областном противотуберкулезном диспансере, двое — в областной детской больнице.

ШЫМКЕНТ. 28 сентября. Kazakhstan Today

***

В ВКО с начала года выявлено 106 ВИЧ-инфицированных против 43 — за весь прошлый год

В Восточно-Казахстанской области за восемь месяцев текущего года выявлено свыше 100 ВИЧ-инфицированных, сообщил корреспонденту агентства главный врач центра по профилактике и борьбе с СПИДом Петр Коллар.

Вирус иммунодефицита в Восточном Казахстане распространяется с угрожающей скоростью\», — заявил П. Коллар. \»Если в прошлом году было выявлено всего 43 случая ВИЧ-инфекции, то за 8 месяцев текущего — уже 106!\» — подчеркнул специалист.

По его словам, на начало сентября в Восточно-Казахстанской области зарегистрировано 300 ВИЧ-инфицированных, в том числе 274 гражданина Казахстана и 26 иностранцев, прибывших из России, Узбекистана и Украины. Среди ВИЧ-инфицированных 49 женщин (16,3%) и 251 мужчина (83,7%). Диагноз СПИД поставлен шестерым.

Как отмечают специалисты, в большинстве случаев (84%) люди заразились ВИЧ-инфекцией через внутривенное потребление наркотиков; половым путем вирус передался 11,6% инфицированных, в 3,9% — путь передачи не установлен. В группу наибольшего риска входят молодые люди. \»На возраст от 20 до 39 лет приходится более 70% инфицированных (232 человека). Почти 80% всех зараженных — неработающие\», — отметил П. Коллар.

На начало сентября текущего года в ВКО скончалось 28 ВИЧ-инфицированных, в том числе 4 человека, которым был поставлен диагноз СПИД.

УСТЬ-КАМЕНОГОРСК. 28 сентября. Kazakhstan Today

Новости партнеров

Загрузка...