Продолжается визит президента РК в США

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев и экс-президент США Джордж Буш-старший 27 сентября за ужином в имении \»Уокер пойнт\» обсудили будущее казахстанско-американских отношений, сообщил посол РК в Вашингтоне Канат Саудабаев.

Важно, что два лидера говорили не только и не столько о прошлом, сколько о будущем Казахстана и казахстанско-американских отношениях\», — сообщил К. Саудабаев, присутствовавший на встрече.

Это была теплая и дружеская встреча двух людей, которые давно и хорошо друг друга знают\», — отметил казахстанский дипломат. \»Такой прием — это знак особого уважения к Нурсултану Назарбаеву и признание впечатляющих успехов Казахстана, достигнутых за годы независимости\», — подчеркнул он.

Пожалуй, никто в Америке не мог бы оценить путь, пройденный Казахстаном за эти годы, как это может сделать Джордж Буш-старший. Именно он признал независимость Казахстана как президент США и заложил фундамент двусторонних отношений\», — сказал посол. \»Поэтому им было что вспомнить\», — констатировал К. Саудабаев.

Как сообщает пресс-служба президента РК, на встрече Н. Назарбаев напомнил, что \»тесное взаимодействие между Казахстаном и Соединенными Штатами началось в сфере ядерного разоружения и нераспространения\». \»Именно поэтому сегодня как никогда актуально напомнить миру об этом этапе наших отношений, который сыграл ключевую роль в снижении ядерной угрозы\», — отметил он.

На пути Казахстана к новой цели Соединенные Штаты Америки традиционно остаются нашим главным партнером в осуществлении долгосрочных планов\», — заявил Н. Назарбаев.

После встречи президент Казахстана и экс-президент США совершили совместную морскую прогулку на катере.

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев и члены Конгресса США вчера вечером за ужином в гостевой резиденции \»Блэр Хауз\» в зале \»Джексон плэйс\» обсудили вопросы казахстанско-американского сотрудничества, передает специальный корреспондент агентства.

По завершении ужина на площади у резиденции конгрессмены, в числе которых были конгрессмен от штата Канзас Сэм Браунбек, от штата Нью-Джерси — Джин Сакстон, от штата Луизиана — Мэри Ландрье, от штата Калифорния — Дэррилл Айсса, от штата Юта — Крис Кэннон, от штата Алабама — Роберт Адерхолт сделали заявления для прессы.

В своих выступлениях конгрессмены подчеркнули впечатляющие успехи Казахстана в различных сферах деятельности, которых республика добилась за годы независимости. Члены Конгресса также выразили уверенность в дальнейшем эффективном сотрудничестве США и Казахстана.

ВАШИНГТОН. 28 сентября. Kazakhstan Today

Новости партнеров

Загрузка...