Резолюция митинга в защиту жителей сносимых домов

Мы, участники митинга солидарности со всеми гражданами Республики Казахстан, чьи дома сносятся, а земельные участки изымаются властями и строительными компаниями без соблюдения принципов справедливости и предоставления полноценной компенсации:

1. Решительно требуем прекратить пренебрежение правами простых граждан в угоду обогащения отдельных чиновников и бизнесменов.

2. Поддерживаем инициативу депутатов Мажилиса Парламента Республики Казахстан по внесению на обсуждение законодательного органа проекта закона РК “О внесении изменений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам изъятия (выкупа) земельных участков”.

3. Требуем от Акима Алматы Имангали Тасмагамбетова и маслихата города обеспечить своевременное информирование жителей города о точных сроках сноса их жилья и его рыночной стоимости в целях обеспечения выплаты полноценной компенсации.

4. Настаиваем на том, чтобы власти исключили любое применение силы в отношении тех граждан, которые выступают в защиту своих прав в случаях сомнительных с точки зрения Конституции и закона попыток лишить их принадлежащих им земельных участков, жилищных и иных строений.

5. Требуем прекратить рассмотрение в заочном порядке судами всех уровней дел, связанных с изъятием у граждан земельных участков и сносом их домов, и проявлений судьями при вынесении соответствующих решений открытой предвзятости в пользу властей и строительных компаний.

6. Выступаем за отмену необоснованных приговоров суда в отношении жителей микрорайона “Бакай” Томпакова Ильяса и Мукажанова Нурхата, а также прекращение уголовного преследования и освобождение из-под стражи одного из лидеров национально-патриотического движения Арона Атабека и других арестованных правоохранительными органами лиц, выступивших в защиту своих собственных прав и прав своих сограждан на жилье и его неприкосновенность, непричастных к гибели сотрудника полиции.

7. Призываем сформировать во всех городах и других населенных пунктах республики независимые комиссии по разрешению спорных ситуаций, связанных с изъятием земельных участков и сносов домов, в составе депутатов маслихатов, представителей акиматов, неправительственных организаций и жителей сносимых домов.

8. Предлагаем созвать республиканское собрание тех граждан, кто уже пострадал, и кто реально может пострадать от неправомерного сноса жилья, в целях выработки и реализации совместных действий в защиту своих законных прав и интересов.

Предупреждаем, что предвзятость и некомпетентность в решении этих жизненно важных вопросов может привести к непредсказуемым социальным и политическим последствиям, ответственность за которые ляжет на действующую власть.

г. Алматы, 23.09.2006 г.

Новости партнеров

Загрузка...