Зря Миттал прилетал в Шахтинск

Вчера и сегодня вышли: “Свобода слова”, “Время”, “Эпоха” и “Караван”.

Сто процентов вчерашних и сегодняшних газет пишут о двух исключительных событиях: шахтерском бунте в Карагандинской области, и официальном визите Нурсултана Назарбаева в США, где он только на четвертый день поездки должен встретиться с хозяином Белого Дома: Джорджем Бушем-младшим.

“Свобода слова” в статье Жумабике Жунусовой, которая так и называется “Шахтерский бунт” рассказывает о том, как к бастующим горнякам приехал сопредседатель партии “Настоящий Ак Жол” Булат Абилов. По словам издания, Абилов проработал на шахтах Караганды 7 лет и прекрасно понимает суть конфликта и степень человеческого горя от трагедий, ставших здесь нескончаемыми. “Он встретился с семьями погибших шахтеров и оказал личную материальную поддержку в размере миллиона тенге, — передает “Свобода слова”.

Далее газета Гульжан Ергалиевой говорит о том, что если раньше в разгар перестройки Шахтинск по праву называли колыбелью шахтерской революции, то в настоящем он превратился в город шахтерских вдов. “После того, как владельцем шахт стал стальной магнат миллиардер Лакшми Миттал, узнать в компании “Миттал Стил Темиртау” о статистике по жертвам шахтерских трагедий стало невозможно”.

О путешествии президента Назарбаева в США, “Свобода слова” повествует в статье “Цена визита”, посвященной закулисному торгу аффилированных с казахстанской властью американских фирм с руководством заокеанской державы. По мнению “CC”, резонно было бы предположить, что президента Буша упросили принять Назарбаева американские нефтяники, которым в Астане пригрозили “перекрыть кислород”. Тем более что известны давние связи Джорджа Буша-старшего, отца нынешнего президента, с нефтяными корпорациями. Но оказалось, что нефтяники со своей задачей не справились. “Лоббисты из компании “Паттон Богз”, консультировавшие правительство Казахстана и делавшие ставку на влияние нефтедобывающих компаний, поплатились за это потерей многомиллионного казахстанского контракта. Им на смену пришли “лоббисты в штатском”. В осведомленных кругах Вашингтона известно, что министр обороны США Дональд Рамсфелд лично ходатайствовал за Назарбаева после того, как в Астане побывал, вице-президент Дик Чейни”…

“Время” в репортаже своего карагандинского собкора Сергея Перхальского про забастовку горняков под таким же названием “Шахтерский бунт” говорит о попытке митингующих и сочувствующих им журналистов пройти в здание городской администрации, которая, однако, не увенчалась успехом. “Полицейские запретили входить в здание, перекрыв вход. Даже представителя от шахты имени Ленина, избранного в состав комиссии, пропустили лишь после того, как митингующие обступили вход в акимат”.

Как пишет далее “Время”, требование пропустить в здание акимата журналистов, тоже были проигнорированы. А о том, что происходило за закрытыми дверями, удалось узнать лишь от членов комиссии, которые спустя полчаса вышли к горнякам. Газета приводит слова одного из них, который сказал буквально следующее: “Расходитесь по домам, хватит митинговать. Завтра утром начнется заседание комиссии, а вы приступите к работе!”.

“Эпоха” недоумевает, зачем в Карагандинскую область приезжал Лакшми Миттал. “Чтобы выразить соболезнования, да посетить семью погибшего на его предприятии 21-летнего Димы Густомясова, жена которого овдовела в 19 лет, а сын, который еще в утробе матери, уже не увидит своего отца? Впечатление такое, что г-н Миттал и сам не знал, зачем он прилетел в Шахтинск. На совещании в конференц-зале шахты имени Ленина он много расшаркивался перед областным акимом Нурланом Нигматулиным и “его командой”…

О визите Назарбаева в Белый Дом “Эпоха” говорит, что в эти дни американские СМИ активно обсуждают нефтяное богатство нашей страны, авторитарные симпатии нашей власти, коррупцию, геополитику и “двойные стандарты” Вашингтона. С другой стороны, это жаркая пора и для лоббистов с пиарщиками, исполняющих хвалебные оды и защитительные арии в тех же изданиях, но на других страницах.

В “Эпохе” указывается, что широко известный поклонник казахстанской власти Фредерик Стар, неизменно посещающий каждые выборы в Казахстане в качестве “доброго наблюдателя”, предлагает читателям “Вашингтон Пост” свой ответ критикам. По его мнению, коррупция есть во всех постсоветских странах, по “Казахгейту” обвиняется только Гиффен, а дефицит демократии – не самое страшное, что может быть в “мусульманской стране”. “Такая логика вкупе с коммерческой трансляцией “Кочевника” по образовательным каналам и призывом к нераспространению фильма “Борат”, по-видимому, должна помочь созданию позитивного имиджа”.

Татьяна Тен в “Караване” пишет, что тысячи шахтеров, похоронив своих товарищей, вышли на городскую площадь сражаться за свои жизни, честь и достоинство.  

“Завтра в Темиртау на площадь выходят тысячи металлургов, чтобы огласить свои требования. Металлурги выразили готовность поддержать шахтеров и остановить комбинат.  

На этот раз господину Митталу не удалось откупиться от живых деньгами для мертвых”.

Владелец транснациональной компании, именуемой теперь “Арселор-Миттал”, господин Лакшми Миттал прилетел из Лондона в субботу, — говорится в “Караване”. — Для мимолетного визита в Шахтинск смог выкроить только пару часов. Но не для того, чтобы принести шахтинцам свою покаянную голову. Как ни пытался изобразить на лице подобающую ситуации скорбь – не получилось”.

Новости партнеров

Загрузка...