Павел Шумкин: “В ситуации с шахтерами многие сейчас очень боятся наломать дров. И правильно боятся!”

Вчера вечером мы связались по телефону с одним из очевидцев и активных участников последних шахтинских событий, известным в Караганде профсоюзным деятелем Павлом Шумкиным.

***

— Павел Александрович, насколько мы знаем, сегодня в Шахтинске, да и в самой Караганде было как-то неспокойно: на улицах чрезвычайно много полицейских, на дороге в Шахтинск сплошные проверки…

— Это действительно так. Подтверждаю.

— Ну а какова ситуация-то на данный момент?

Павел ШУМКИН

— Начну с того, что, как я и предсказывал, старания Булата Абилова пробиться в эпицентр шахтерских страстей, в комиссию по разрешению грянувшего конфликта, шахтерам понравятся. И они им понравились. Без преувеличения могу заявить, активность горняков с одной стороны, подкрепленная поддержкой оппозиционера с другой возымела большой положительный эффект. Например, сегодня, когда между акимом области Нигматулиным и Абиловым происходила очередная словесная пикировка, когда аким брякнул что-то про популизм, шахтеры чуть было не “накатили” ему за это. В результате аким, волей-неволей, стал прислушиваться к мнению горняков. В то же время, сами горняки почувствовали уважительное отношение к себе. Я еще переспросил некоторых из них, а не кажется ли им, что это всего-навсего “игра лицом”? Однако, как мне пояснили, Нигматулин вроде бы, действительно, стал искреннее…

Но вчера была ужасная “давиловка”. Тем ребятам, которых в комиссию от разных шахт делегировали, на переговорах буквально пикнуть не давали. Мукерджи – это заместитель Миттала, с выпученными глазами, через переводчика объяснял им, что денег нет, и пошли они к такой-то матери. Но сегодня чисто психологически чувствуется, что отношение начало меняться.

Еще такой штрих: несмотря на то, что день этот был морально очень тяжелым (9 дней с момента гибели), люди могли бы напиться, но никто не напился. А одна-две фигуры, которые подшофе гуляли, – совершенное исключение из правил. Их остальные благополучно под “белые руки” взяли, в машину и домой. Так, может, пенсионеры некоторые погибших помянули и все. В основном же до самого вечера все трезвые, около 700 человек, стояли: как положено, плотными рядами и с решительными глазами.

Лично я занят тем, что даю бастующим рекомендации, как лучше действовать. Они с благодарностью воспринимают мои советы. И как бы меня Абилов не пытался воткнуть в комиссию, зная мои личные антипатии к президенту, я ни за что не соглашаюсь. Потому что уверен, что принесу гораздо больше пользы на улице, среди людей, а не на переговорах с администрацией. Я не за этим в Шахтинск ехал, мое дело – консультировать: рассказывать, что есть переговоры, что есть позиция, что в каждом зажравшемся чиновнике сидит свой “червячок”, который его точит и как этого “червячка” найти.

— А каковы успехи?

— В общем, вчера, наши переговорщики (по пять человек от каждой шахты), уходили с переговоров несолоно хлебавши. Дело в том, что там, в комиссии, была невыносимая атмосфера давления. Прибавьте к этому их неумение, простых работяг, на равных разговаривать с тем же генеральным директором угольного департамента “Миттал Стил” Григорием Презентом. Плюс, на тебя во все очи глядят твои же руководители с разных шахт. А завтра им семью, не забывайте, кормить надо. Так что они по большей части там молча сидели. Но это ерунда, так даже лучше. Я порекомендовал шахтерам на площади много на переговорщиков не возлагать: им по сути дела совсем не обязательно там с администрацией бодаться. Им хватит передаточным звеном быть между теми, кто на площади и теми, кто внутри здания акимата. Например, горняки на улице говорят: так, мол, и так, перечисляя свои требования. Значит, они должны пойти, сесть за стол и просто выложить эти требования. Ничего придумывать не надо. Если их администрация Миттала, вдруг, “на хрен” пошлет, то не надо нервничать, а спокойно выйти к своим соратникам на улице и сказать, что нас “на хрен” послали, действуем, мол, дальше. Шахтеры пусть снова требования повторяют, те обратно идут их излагать, затем их опять посылают и все заново, пока та сторона не дрогнет. В любом случае, забастовка продолжается, Миттал несет убытки, а мы просто терпеливо ждем, когда они прогнутся. Все просто до гениальности. Так и действуем. Уже вот, например, обсуждается зарплата: Миттал готов платить 120 тысяч в месяц за подземный труд. А поначалу этот Мукерджи, его зам, пугать нас вздумал: мол, нет проблем, мы уголь можем и в России закупать. Совсем, похоже, не соображал, что говорит…

— Как там народные избранники из Мажилиса, насколько они активны. Удалось ли пробиться на заседание комиссии каким-нибудь СМИ?

— В общем, про Уразалинова и Нехорошева, их миссия известна. Они пытались заставить рабочих свернуть забастовку, и вновь спуститься в шахты. Когда вчера у них с Абиловым перепалка на площади началась, горняки им сказали: “цыц!”, не гоже тут дискуссии разводить, идите, мол, “за кулисы”. А сегодня в Шахтинск Тиникеев приезжал, перед бастующими перечень своих депутатских требований правительству зачитывал. Он, кстати, шахтерам тоже понравился. Потому как многое из того, что он в своем запросе указал решить, прямо перекликается с тем, чего хотят горняки.

Насчет СМИ, то никого из них на заседание комиссии не пустили. Только журналистам послушных газет разрешили присутствовать – “Индустриальной Караганды” и “Нового Вестника”.

— Что там с металлургами из Темиртау. Они собираются выходить, поддерживать шахтеров?

— У них в субботу митинг в Темиртау намечается. Что касается того, присоединятся ли они к забастовке в Шахтинске, пока я ответить не могу. Буду сейчас сам вентилировать эту тему.

— Ну а как там с полицейскими все-таки? На ваш взгляд, у них имеется решимость, если что, начать разгонять собравшихся в Шахтинске?

Это есть. Могу ответственно заявить. Я ж, в свое время, когда мониторил митинги и собрания, видел, как полицейские жилеты одевали, барьеры притаскивали, палки брали и строиться учились. Вот и сейчас подготовка идет, с той лишь разницей, что, насколько я могу судить, их под шахтеров переодевают. Но вряд ли, по крайней мере – пока, кто-то отдаст команду на разгон. Я в этом очень сильно сомневаюсь, особенно учитывая тот факт, что пока Назарбаев в Америке находится. Без него тут у каждого коленки трясутся что-либо предпринимать. Боятся дров наломать, и правильно боятся. Потому что сейчас одно неверное решение и ситуация может принять непредсказуемые последствия.

Новости партнеров

Загрузка...