Продолжается визит президента РК в США

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев встретился с вице-президентом США Ричардом Чейни, сообщила пресс-служба главы государства.

Во время встречи были обсуждены вопросы развития экономического сотрудничества и участия американских компаний в индустриально-инновационном развитии казахстанской экономики.

В повестке дня наших двусторонних отношений находятся вопросы безопасности, борьбы с терроризмом, углубления сотрудничества в энергетической сфере, участия американских компаний в развитии высокотехнологичных и инновационных производств в Казахстане в контексте \»Стратегии вхождения нашей страны в число 50-ти наиболее конкурентоспособных государств мира\», — сказал Н. Назарбаев.

Уверен, что наше партнерство, подкрепленное конкретными делами, будет служить на благо народов наших стран\», — подчеркнул глава государства.

28 сентября в ходе официального визита в Соединенные Штаты Америки президент РК Нурсултан Назарбаев провел ряд двусторонних встреч с членами правительства США, передает агентство со ссылкой на пресс-службу главы государства.

В резиденции \»Блэр Хаус\» президент Казахстана встретился с министром торговли США Карлосом Гутиерресом, министром энергетики США Сэмюэлем Бодмэном, директором ЦРУ Майклом Хайденом.

Я впечатлен успехами Казахстана, экономика и ВВП которого растут. Я восхищен стратегией диверсификации экономики, особенно сейчас, когда энергия очень дорога. Это стратегическое мышление, которое является верным\», — отметил по окончании встречи с президентом РК К. Гутиеррес.

Мы также обсудили вопросы вступления Казахстана в ВТО. Я выразил глубокое удовлетворение нашим экономическим партнерством\», — сказал министр торговли США.

Также в ходе официального визита в Соединенные Штаты Америки глава государства Нурсултан Назарбаев встретился с мировыми еврейскими лидерами, передает агентство со ссылкой на пресс-службу президента РК.

Мы здесь, чтобы выразить свое уважение президенту Назарбаеву за его лидерство\», — сказал на брифинге для журналистов раввин Артур Шнайер.

В Казахстане проживает более 100 национальностей и 40 религиозных групп. Недавно прошел Съезд лидеров мировых и традиционных религий в Астане. И это пример того, как религиозные сообщества должны сосуществовать\», — подчеркнул он.

В свою очередь, председатель политического совета Всемирного еврейского конгресса Израэль Сингер заявил, что \»наиболее ярким тестом демократии является то, как люди относятся друг к другу, особенно к меньшинствам\». \»Казахстан — это пример того, как меньшинство и большинство могут жить вместе в гармонии и мире. Я очень высоко оцениваю модель, созданную Президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым, и думаю, что это пример для многих стран. Мы считаем, что очень много стран в разных частях света должны следовать казахской модели\», — подчеркнул И. Сингер.

В ходе встречи президента РК Нурсултана Назарбаева и главы Министерства энергетики США Сэмюэля Бодмэна обсуждены вопросы строительства Транскаспийского трубопровода и развития мирного атома. Об этом в ходе брифинга журналистам сообщил вице-премьер — министр экономики и бюджетного планирования РК Карим Масимов, передает корреспондент агентства.

В ходе встречи обсуждались различные аспекты энергетического сотрудничества, и новое направление — развитие мирного атома в Казахстане\», — сказал К. Масимов. \»По этому поводу будет сделано специальное заявление\», — подчеркнул он, добавив при этом, что речь идет о программе по \»переводу высокообогащенного урана в низкообогащенный, и ряда других проектов по использованию мирного атома\».

Также в ходе встречи были обсуждены вопросы деятельности американских энергетических компаний в Казахстане и пути транспортировки углеводородов на внешние рынки\», — сказал вице-премьер РК.

Кроме того, в ходе встречи президента РК и главы минэнерго США обсуждался вопрос строительства Транскаспийского трубопровода. \»Пока никакого решения не принято, идут совместные обсуждения и консультации. По итогам будет сделано специальное заявление\», — пояснил К. Масимов.

На территории посольства Республики Казахстан в США состоялась церемония открытия монумента независимости, передает специальный корреспондент агентства.

На церемонии открытия памятника выступили президент РК Нурсултан Назарбаев, министр энергетики США Сэмуэль Бодмэн, посол Казахстана в США Канат Саудабаев.

Это знаменательное событие для нашей страны, которая отметила 15-летие независимости. Этот символ независимого Казахстана в столице США красноречиво говорит о наших добрых доверительных взаимоотношениях\», — подчеркнул на церемонии глава Казахстана.

Н. Назарбаев напомнил, что \»такой же памятник установлен в городе Алматы, где мы провозгласили свою независимость. Этот памятник является святым для казахстанцев\». \»Здесь изображен сакский воин, одежда которого была обнаружена недалеко от Алматы, ему 2,5 тысячи лет. Он воин, но изображает мирного человека: оружие в ножнах, руки свободны, сокол на руке обращен к миру\», — сказал глава государства, подчеркнув, что \»такую же политику проводит современный Казахстан, отказавшись от ядерного оружия, сотрудничая с США в разоружении и нераспространении\».

Президент Казахстана выразил благодарность руководству США и городу Вашингтон за разрешение установить памятник.

В свою очередь С. Бодмэн заявил, что \»этот прекрасный памятник символизирует государство — такое же крепкое, как сакский воин\». \»Поднявшись на башню Байтерек, я обнаружил интересное сходство между нашими странами: я сравнил строительство новой столицы Казахстана с основанием нынешней столицы Америки на берегах реки Потомак\», — сказал министр, подчеркнув, что \»оба государства стремятся к самоуправлению, основанному на личной политической и экономической свободе\».

В заключение С. Бодмэн выразил пожелание, чтобы этот памятник \»напоминал о наших общих целях\». \»Но более всего он будет напоминать о нашей крепкой дружбе\», — подчеркнул он.

Kazakhstan Today

Новости партнеров

Загрузка...