Совет безопасности или… директоров?

Nota bene

На заседании Совета безопасности оглашена информация, повергшая страну в финансово-психологический шок: оказывается, нехорошие руководители национальных компаний получают баснословные оклады. И это стало известно только сейчас!

В ситуации, когда рядовые работники этих монополий в регионах получают фактически крохи, ничем не оправданная и не обоснованная ежемесячная зарплата руководителя в 365 тысяч долларов (?!) (не считая ежегодного двухмиллионного бонуса (??!!)) в любой другой стране привела бы, как минимум, к публичному обсуждению и осуждению всех фигурантов. Такие, граничащие не только с моралью, но и с буквой Закона бюрократические вольности должны бы иметь определенные последствия.

Везде. Но только не у нас. Тому есть две причины.

Первая: народ давно об этом знает. Если уж не знает, то, по крайней мере, догадывается. Если уж не догадывается, то, во всяком случае, видит, как живут новые государственные нувориши.

Если раньше деятели такого ранга как-то стеснялись показывать на людях свой, мягко говоря, не совсем заслуженный блеск и шик, то теперь никаких (ни моральных, ни политических!) ограничений нет! Наоборот, понты выше крыши. Можно сказать, что сложилась некая практика капиталистического соревнования за… государственный счет: кто кого круче. Главное, все на виду.

Вторая причина заключается в том, что, по сути, Совет безопасности (точнее, формальная высшая чиновничья элита), который обсуждал этот вопрос, как раз и является тем самым Советом директоров, реально управляющим основными лакомыми кусками бывшего народного хозяйства.

Именно они на самом деле рулят всем этим хозяйством, они определяют размер взбудоражившей общество заработной платы. То есть особо доверенные чиновники, заседающие в Советах директоров этих госпредприятий.

Кто на заседании СБ назвал их фамилии, кто призвал их к ответу?

Эти менеджеры в чиновничьих кафтанах раньше всех осознали, что самый рентабельный и беспроигрышный бизнес – с государственным привкусом.

Здесь не нужно потеть и начинать сызнова бизнес, рисковать и конкурировать. Здесь все расписано заранее. Бизнес создан и исправно приносит доходы еще с приснопамятных советских времен, риска никакого (в худшем случае прогорят не личные, а государственные деньги) и конкурентов не видно (просто нет соответствующей среды).

Удивляет то обстоятельство, что эта чиновничья бизнес-экспансия направлена исключительно в заведомо прибыльные сферы госхозяйства. Не слышал, например, о том, что чиновники вошли в советы директоров госкомпаний в тех секторах, где действительно нужно пахать в поте лица. Как призывал дедушка Ленин осенью 1917 года: “почта, телеграф и связь”. Не говоря о нефти и газе, который вождь мирового пролетариата тогда запамятовал.

В этом смысле эти самые 365 тысяч баксов в одни руки — всего лишь верхушка айсберга миллиардных сумм, таким же бессовестным образом уводимых из бюджета.

Кто знает о реальной ситуации в этой деликатной сфере, связанной с эффективным управлением государственными активами?

О чем думал Антимонопольный комитет, когда утверждал тарифы на услуги госпоставщиков, закладывая умопомрачительную зарплату их менеджерам? Ведь нужно понимать, что если первый руководитель получает столько, то и нижестоящие менеджеры живут не хило и львиная доля бюджета компаний уходит как раз в известные карманы.

Где же исполнительная власть, которой поручено вести это хозяйство? Где наши доблестные депутаты, призванные стоять на страже народных интересов? Где же, наконец, пресса, которой сам Бог велел опережать власть и со смаком освещать такие подробности?

Ответ прост: исполнительная власть сама повязана с этим сомнительным бизнесом, у депутатов – кишка тонка (да кто их и слушает?), а многие СМИ прямо или косвенно аффилированы к этим самым госбизнес-монстрам (или находятся на содержании, или разово покупаются)!

Если не считать явный избирательный характер разборки и попахивание очередным переделом сфер влияния в названных отраслях экономики, такое событие, безусловно, имеет положительный оттенок.

Но, как говорится, сказавши “А”, надо сказать следующую букву алфавита. Хватит ли политической воли у высшего руководства страны дойти до самых основ общенациональной проблемы национальных компаний и окончательно очистить нефте-газо-теле-почтовые конюшни?

Вопрос неоднозначный. Хотя все мы знаем финал: кто из членов Советов директоров вхож в… Совет безопасности, тот и может быть в относительной безопасности и надеяться на выход из воды сухим. Или хотя бы с наименьшими потерями. В том числе и материальными.

Поживем – увидим…

Амиржан Косанов,
который знает чем закончится
очередная кампанейщина по наведению порядка
в национальных компаниях

“Тасжарган” № 15 (15) от 28 сентября 2006 г.

Новости партнеров

Загрузка...