Цена визита

Внешняя политика Н. Назарбаева направлена только на то, чтобы сохранить свою личную безопасность

От редакции. Это статья публикуется с сокращениями. Мы удалили те части текста, которые могли бы вызвать определенные репрессии по отношению к редакции газеты.

***

[…]

Борат в гостях у Буша

Предстоящий визит Н.Назарбаева в Вашингтон заранее приобрел комический оттенок из-за того, что президент Казахстана решил просить своего американского коллегу запретить показ в США фильма английского комика Коэна о путешествии некоего журналиста с телеканала “Хабар” по Америке. Во всем многообразии мировых проблем казахский президент не нашел ничего более важного. Так, во всяком случае, объявил американским журналистам Роман Василенко, пресс-секретарь посла Казахстана в Вашингтоне Канате Саудабаеве.

Комизм ситуации не должен затенять драматизма, который сопутствует последней поездке Назарбаева в Вашингтон […]. Никто, и в первую очередь — сам президент Казахстана, не верит в то, что после января 2007 г. ему удастся побывать в Вашингтоне. Администрация Буша дорабатывает в Белом доме последний срок, после ноябрьских выборов в Конгресс практически начнется долгая избирательная кампания будущего президента. После 2008г. новому главе американского государства, будь он демократом или республиканцем, пригласить Назарбаева в США запретит “Акт о борьбе с международной коррупцией”, принятый Дж. Бушем в этом году.

[…]

Военные тайны

[…]

Резонно было бы предположить, что президента Буша упросили американские нефтяники, которым в Астане пригрозили “перекрыть кислород”, если Назарбаева не примут в Вашингтоне. Тем более, что известны давние связи Дж.Буша-старшего, отца нынешнего президента, с нефтяными корпорациями. Но оказалось, что нефтяники со своей задачей не справились. Лоббисты из компании “Патон Боггз”, консультировавшие правительство Казахстана и делавшие ставку на влияние нефтедобывающих компаний, поплатились за это потерей многомиллионного казахстанского контракта.

Им на смену пришли “лоббисты в штатском”. В осведомленных кругах Вашингтона известно, что министр обороны США Дональд Рамсфелд лично ходатайствовал за Н.Назарбаева после того, как в Астане побывал вице-президент Дик Чейни. Интересы Пентагона в Центральной Азии и на Каспии выражены вполне определенно: американским военным нужны опорные точки — как на случай вооруженных конфликтов, так и для их предотвращения. Вопрос о создании на Каспии американской военно-морской базы, нацеленной против Ирана, перешел из стадии постановки в практическую плоскость.

Нежелание выглядеть “предателем” по отношению к России заставляет Н.Назарбаева сохранять покров секретности и не использовать будущую базу как козырь в региональных играх. Однако президент Узбекистана И.Каримов явно узнал о скрытой договоренности Астаны и Вашингтона, поскольку решил срочно вернуться к военному сотрудничеству с США, свернутому в ответ на критику андижанской бойни.

Легализация американского военного присутствия в Казахстане неминуемо станет причиной столкновения Астаны с Москвой. Президент Назарбаев предпочел бы отложить это столкновение на 2008 г., когда на место В.Путина придет другой лидер. Назарбаеву представляется, что новый русский президент сначала должен будет продемонстрировать некоторую дружественность по отношению к США. Поэтому он якобы не станет слишком выражено протестовать против военной базы в Актау. По расчетам аналитиков из Астаны, новый президент, будет гораздо слабее В.Путина и у него не хватит сил заставить казахских “братьев по оружию” отказаться от военного сотрудничества с США.

Без фанфар

Накануне приезда Н. Назарбаева в декабре 2001 г. газета “Вашингтон пост” высказывала предположение, что Буш специально принимает казахского гостя вечером в последнюю пятницу перед Рождеством. В это время в Вашингтоне практически пусто: конгрессмены разъехались по домам, журналисты пишут исключительно на приятные темы, потенциальные протестанты готовятся дома к рождественскому ужину. Так и вышло.

Визит пятилетней давности прошел как бы стыдливо — без красной ковровой дорожки, без морских пехотинцев на лужайке Белого дома, без обеда в честь “высокого гостя” и без совместного выхода к прессе, во время которого Дж. Буш яснее всего демонстрирует свое дружеское расположение, хлопая партнера по плечу и крепко пожимая ему руку.

Прошли годы. Посещение Назарбаевым Белого дома вновь назначено на послеобеденную пятницу. Вновь не предусмотрено никаких почетных церемоний, выступления в Конгрессе, званного обеда. Опять не будет никакой пресс-конференции.

Вместо столичных политиков для Н.Назарбаева снова приготовили встречи с отставными деятелями 90-х годов. Если пять лет назад президента Казахстана отвезли в Техас на ранчо к бывшему Госсекретараю Дж. Бейкеру, то теперь ему предстоит провести день с экс-президентом Дж. Бушем-старшим. Жаль, что Рональд Рейган не дожил до сентября 2006 г., не избежать бы ему дружеской беседы с Назарбаевым.

Если такой прием отражает отношение Белого дома к “Белой орде”, то впору уже сейчас готовить будущие реабилитационные мероприятия, призванные восстановить доверие, которое когда-то действительно связывало только что обретший независимость Казахстан с Вашингтоном. Тогда демократическая администрация Клинтона оказала неоценимую помощь в становлении казахской государственности, обеспечила гарантии независимости, направила поток основных инвестиций.

Нынешняя республиканская администрация гораздо жестче и циничнее, она вынуждена действовать в другое историческое время. Дж.Буш с подачи Д.Рамсфелда должен получить то, что нужно Америке для ведения “четвертой мировой войны” с терроризмом. Поэтому союзников себе Вашингтон теперь назначает сам. Недавно президент Пакистана П.Мушарраф рассказал о том, как американцы под страхом бомбардировок заставили его вступить в антитеррористическую коалицию. Это притом, что против бравого генерала-президента в США не ведется никакого уголовного расследования.

Доисторический деятель

Американский визит Н.Назарбаева будет омрачен еще одной горькой пилюлей: Дж. Буш прямо скажет своему гостю, что США и его ближайшие союзники не поддерживают кандидатуру Казахстана на председательство в ОБСЕ в 2009 г. Собственно, об этом Назарбаеву сказала еще Госсекретарь К.Райс во время ее прошлогоднего посещения Астаны. Вернее, она поставила ряд условий, выполнение которых послужило бы предпосылкой для принятия Вашингтоном позитивного решения. Назарбаев обещал подумать, думал весь год, но ничего интересного, кроме нечестных выборов и двух политических убийств, не придумал.

Продолжать претендовать на кресло председателя ОБСЕ при таких условиях — проявление наглости и глупости одновременно. Белый дом — не то учреждение, мнение которого можно игнорировать так бесстыдно. Поэтому Вашингтон повел себя относительно принципиально: военно-энергетическое сотрудничество — само собой, а ОБСЕ — отдельная песня. Не для того Запад 30 лет поддерживал существование этого института, чтобы воцарение Назарбаева на его вершине полностью развратило организацию. Если за большие взятки в Казахстане можно получить любую концессию, то где гарантия того, что за еще большие деньги не будет продаваться независимость самозваным государствам?

На прошлой неделе посол США в ОБСЕ предложила своему казахстанскому коллеге добровольно отозвать заявку Казахстана на 2009 г. и подать ее снова, например, на 2011 или 2012 годы. Американская дипломатия щадит самолюбие Назарбаева и не дает ему возможность “сохранить лицо”.

Вместо того чтобы поблагодарить коллег за чуткость посол Б.Куанышев срочно вызвал из Астаны бригаду поддержки в составе Дариги Назарбаевой, народного поэта Сулейменова, народного генерала Касымова и народной красавицы Клебановой. Они должны были убедить европейских послов в ОБСЕ в готовности Казахстана к высокой миссии. Джюли Финли ничего не оставалось, как прямо заявить на брифинге казахской делегации 25 октября во дворце Хофбург о том, что США считают Казахстан государством, не соответствующим требованиям, которые налагает главенство в ОБСЕ.

Проигранная битва за Вену стала очередным доказательством того, что Н.Назарбаев проводит исключительно слабую внешнюю политику, целиком ориентированную на достижение личных преимуществ, чаще всего — сомнительного характера. Показушная, рассчитанная на удовлетворение его амбиций внешняя политика представляет собой клубок разрозненных инициатив и помпезных мероприятий, в которых массовость, как в самодеятельном спорте, заменяет результат.

Комический “съезд мировых религиозных лидеров”, на которых как раз мировые религиозные лидеры и отсутствовали, стал образцом бессмысленности. Ни Папа Римский, ни Патриарх российский, ни Далай Лама, ни верховные улемы ислама не удостоили Астану посещением. Очевидно, что они заранее были уверены в бесперспективности диалога на таком уровне и при таком председательстве.

Несколько десятков священнослужителей среднего звена могли насладиться новостройками Астаны и хлебосольностью ее властей, но установление межконфессионального мира им вновь оказалось явно не по плечу. Особенно нелепо звучат слова Назарбаева о том, что съезд в Астане улучшил взаимопонимание между религиями, теперь, когда сразу после съезда мир потрясло столкновение ислама и христианства по поводу неосторожных высказываний Папы Римского. Если некий пакистанский профессор по-прежнему хочет выдвинуть Назарбаева на Нобелевскую премию мира за укрепление межконфессионального согласия, то лучше президенту Казахстана заранее отказаться самому.

Провальный “съезд” повторил судьбу столь же бессмысленных совещаний по мерам доверия в Азии, проводить которые Назарбаев взялся с упорством, граничащим с манией. Те же чудовищные затраты усилий и средств, та же помпа и неоправданные обещания, тот же бесславный результат. Что толку от присутствия на этих совещаниях иранских лидеров, если по-настоящему иранскую проблему могут решить только напряженные переговоры ведущих государств Запада и России? Зачем всякий раз свозить в Астану палестинцев и израильтян, если они и до, и после совещания с неисчерпаемой энергией пытаются уничтожить друг друга? Ливанская война этого года произошла, можно сказать, по горячим следам совещания под председательством Назарбаева. Но мир или перемирие Ближнему Востоку принесут вооруженные силы все тех же государств Запада и их переговорные усилия вместе с Россией.

Назарбаева не зовут обсуждать миротворческий процесс ни в одном регионе мира, потому что эффекта от его участия никто не ждет никакого. С тем же успехом этот глубоко несовременный политик пытается имитировать модернизацию собственной страны, ставя ее главным условием сохранение своей неограниченной власти […]. Результата ждать не приходится.

Если гражданская оппозиция в силу полного паралича воли не в силах противостоять прогрессирующему параличу власти, а даже надеется “конструктивно участвовать” в этом параличе, то сегодняшняя история предлагает пример того, как высокую миссию берут на себя другие общественные группы. В Венгрии это — политически активная молодежь, которую оскорбила бесстыдная ложь властей. В Таиланде это — патриотически-настроенные генералы, которые устали ждать, когда коррумпированный премьер, фальсифицировавший результаты выборов и контролирующий все электронные СМИ, добровольно уйдет в отставку…

[…]

Источник: “Бюллетень Загранбюро казахстанской оппозиции”,

Женева-Вашингтон, 25 сентября 2006 г.

http://eurasia.org.ru/cgi-bin/datacgi/database.cgi?file=News&report=SingleArticleRu2005&ArticleID=0010506

Новости партнеров

Загрузка...