“Высшее состояние счастья” Валентины Сиврюковой

Обзор прессы

На этой неделе вышли: “Литер”, “Казахстанская правда”, “Известия. Казахстан”, “Аргументы и факты. Казахстан”, “Московский комсомолец в Казахстане”, “Мегаполис” и “Комсомольская правда. Казахстан”.

Многие газеты обсуждают реакцию Саши Барона Коэна на заявление посла Казахстана в Великобритании Ерлана Идрисова. Широкое обсуждение получило предложение президента о рассмотрении вопроса по переводу казахского языка на латиницу. Продолжается обсуждение драки между турецкими и казахстанскими рабочими на Тенгизе.

“Мегаполис” рассказывает о том, как обсуждалась тенгизская ситуация в мажилисе. Депутат Нурпеис Махашев обратился с запросом в адрес премьер-министра, МИД и Генеральной прокуратуры, в котором задал массу вопросов. Издание отмечает, в частности, тех, кто касается правового статуса казахстанских рабочих, занятых в иностранных компаниях, и в разработке программы по привлечению иностранных рабочих. Депутат также высказался по поводу того, что МИДу следовало бы выйти к турецкой стороне с официальной нотой, рассказывает Срым Ержанов в материале “Синдром “колбы”. Сам автор вспоминает о декабрьских событиях 1986 года, когда один из его коллег написал: “Что долгое время Казахстан считался лабораторией дружбы народов. И в этой “лаборатории” неожиданно взорвалась “колба”. Автор также отмечает мнение мажилисмена по поводу возникновения очага конфликта, последний заметил, что конфликт возник у казахстанцев не с представителями Индии или Филиппин, Таиланда или Великобритании, Италии или Венгрии, которые почти 20 лет работают бок о бок с нашими соотечественниками, а с турецкими рабочими: “Некачественное питание, неравномерная оплата труда по сравнению с иностранцами, унизительно высокомерное отношение со стороны граждан Турции и, наконец, вопиющие факты-попытки склонения женского персонала к “постели” под угрозой шантажа и увольнения…”. Нурпеис Махашев отметил и тот факт, что за этой дракой могут стоять и те, кто заинтересован в нестабильности в мусульманском обществе: “Судя по этим выводам, над сечей на Прикаспийской низменности проглядывают чьи-то заокеанские уши. Осталось теперь найти явные американские следы. Кто поведет поиск?”, — пишет Срым Ержанов.

Сергей Туник в “Мегаполисе” высказывает свое недоумение по поводу восторгов правительства по реализации жилищной программы, которую решили завершить не за 3, а за 2 года. Особенно точно автор заметил, что эта программа тем, для кого она была разработана не принесла никакой пользы: “Что толку от того, что жилья настроено немеряно? Одних в него банки не пускают по причине неплатежеспособности по ипотеке, другие, для которых возвели “элит-апартаменты”, – уже обзавелись своими “квадратами”. И, по признанию знакомых риэлторов, далеко не все новостройки, сданные в эксплуатацию в течение последних 3-6 месяцев, обрели своих хозяев. Если, по мнению правительства, это успех, то, что же тогда оно будет считать провалом?”.

В “Мегаполисе” также опубликован репортаж с XII сессии Ассамблеи народов Казахстана, на котором говорилось о языковой политике с подачи президента Нурсултана Назарбаева. Материал Надежды Сергиенко “Толерантность — путь к успеху” об огромной работе главы Казахстана, благодаря которой в Казахстане существует мир, межконфессиональное согласие и нет межнациональной вражды: “Учитывая фактор региона, можно только удивляться, каким образом Казахстану удалось не только сохранить мир в своих пределах, но и стать своеобразным связующим звеном между Востоком и Западом. По сути, территория нашей страны является щитом для России и Европы от наступающего исламского фундаментализма”.

Языковой вопрос и пути его решения затронуты и в вышедшей вчера “Казахстанской правде”. Направления развития государственного языка обсуждались на совещании под председательством премьер-министра Даниала Ахметова: “Важен не только срок, сколько концептуальный подход. От этого зависит качественное исполнение всей программы в целом”, — отмечает издание слова премьер-министра по поводу определения мероприятий на более долгосрочную перспективу.

Корреспондент “Казахстанской правды” Александр Тараков рассказывает, что для наших депутатов вторая половина октября была дипломатичной и выездной, об этом в репортаже о поездке парламентской делегации во главе с Уралом Мухамеджановым в Сингапур “Стабильность, долгосрочный интерес”.

В “Литере” Мурат Ауэзов высказал свое мнение о переходе казахского языка на латиницу в статье “Латиница нас сблизит”. Корреспондент Игорь Неволин также поднимает языковой вопрос в материале “Поспешай медленно”.

Казахстанские медики прогнозируют всплеск гриппа с конца декабря по март-апрель, сообщил на пресс-конференции директор Национального центра проблем формирования здорового образа жизни Казбек Тулебаев, однако, в связи с тем, что вирус каждый год мутирует, производители антивируса могут не успеть произвести новые прививки. Специалисты опасаются, что заказ Казахстана может быть исполнен не в полном объеме, об этом в материале “Начхать на пандемию” Оксаны Лысенко.

Вчера прошло заседание госкомиссии по контролю над ходом строительства нового центра Астаны, на котором свою оценку по этому поводу дал премьер-министр Даниал Ахметов, рассказывают ежедневники “Известия. Казахстан” и “Комсомольская правда. Казахстан”. Издания особенно отмечают, что Аскар Мамин принял решение заменить базары столицы на торговые центры, пообещав при этом, что интересы продавцов будут максимально учтены. Также мэр категорически не допустит уплотнения территории дворов, отмечает “Комсомольская правда. Казахстан” в репортаже Маргариты Никитиной “Астана будет обновлена без базаров”.

В “Известиях. Казахстан” любопытная информация о предложении президента Конфедерации НПО Валентины Сиврюковой на конференции в Астане о том, что уровень развития страны надо оценивать не по макроэкономическому показателю — количеству внутреннего валового продукта на душу населения, а по “Высшему состоянию счастья”: “Позиции, из которых могла бы складываться такая оценка развития страны, она называла в связи с разговором о росте благосостояния населения: это удовлетворенность граждан реализацией их права на труд, уровень получаемых ими доходов и доступность для них качественных услуг, в первую очередь в сфере образования и здравоохранения. Более подробный список индикаторов ВСС в настоящее время, по ее словам, “осмысливается в рамках Гражданского альянса”, — говорится в материале Игоря Воротного “ВСС вместо ВВП”.

В “Московском комсомольце в Казахстане” поднята тема сектантства в Казахстане. Свои позиции об этом высказали церковнослужитель Вознесенского Кафедрального собора Алексей Дорогин и доктор философских наук Анатолий Косиченко. Философ в своем комментарии говорит о том, что в Казахстане нет даже определенной формулировки термину “секта”: “В Законе “О религии и свободе вероисповедания”, принятом в 1992 году, тоже нет определения “секта”. Есть лишь “нетрадиционные религиозные объединения”. Что же касается наказания, предусмотренного для руководителей “нетрадиционного религиозного объединения”, наносящих вред психике человека, то закон отсылает нас к Уголовному Кодексу. Хотя в нем тоже нет главы о деятельности сект…”. А сейчас в Казахстане действуют и запрещенные в Москве кришнаиты и свидетели Иеговы: “Есть сатанисты. Есть секта поклонников учения Порфирия Иванова… Уже давно в Алматы работает центр Дианетики или саентологии. Есть поклонники Саи Бабы — мудреца, который живет в Индии. “Гербалайф! — это тоже секта, только коммерческая”, — отметил Алексей Дорогин.

В “Аргументах и фактах. Казахстан” вспомнили о дне памяти погибших ракетчиков в материале “Почему Гагарин не полетел в 1960 году”. Дата 24 октября отмечается с 1999 года. До 1995 года все материалы по трагедиям на Байконуре были засекречены. Первая авария произошла в 1960 году во время запуска межконтинентальной баллистической ракеты Р-16, тогда погибли 74 военнослужащих и специалистов, 53 человека были ранены. И вторая — ровно через 3 года 24 октября, когда 8 ракетчиков во время осмотра оборудования после заправки ракеты Р-9А, стали жертвами пожара. Им установлены памятники на двух братских могилах в бывшем Солдатском парке города и на 41-ой площадке: “Долгие годы эти памятники тоже относились к секретным. Говорить о них за пределами Байконура было запрещено”, — отмечает издание.

Новости партнеров

Загрузка...