Заявление Президиума Политсовета Народной партии “Алга!” (ДВК) “Об итогах прошедших выборов акимов отдельных районов и городов Республики Казахстан”

Проведенные 20 октября 2006 года так называемые “выборы” акимов 49 районов и 10 городов областного значения являются очередным свидетельством того, что власть не стремится к проведению реальных демократических преобразований.

Народная партия “Алга!” (ДВК) была и остается принципиальным сторонником выборности акимов всех уровней. Вместе с тем, так называемые “выборы”, по условиям которых:

— граждане республики не могут реализовать свое конституционное право избирать и быть избранными в государственные органы;

— население соответствующих районов и городов, народ, признанный Конституцией единственным источником государственной власти, отстранен от участия в избирательном процессе;

— за народ решают областные акимы, имеющие монопольное право выдвижения кандидатов на должности районных и городских акимов, и всецело зависимые от них депутаты соответствующих маслихатов, не могут считаться таковыми по определению. Вместо реальных выборов мы наблюдали процедуру утверждения депутатами районных и городских маслихатов “новых-старых” акимов низшего звена по представлению вышестоящих акимов.

Мы отмечали аналогичную картину еще в августе 2005 года, когда действующая власть провела квазивыборы четырех районных акимов. Но и на этот раз все прошло по тому же, фальсифицирующему суть события, сценарию. В результате, как и следовало ожидать, “новыми” акимами были назначены акимы действующие, которые таким псевдо-демократическим способом просто продлили свое пребывание в данной должности. По сравнению с 1999 и 2001 годами, когда власть провела выборы отдельных сельских акимов хотя и в порядке эксперимента, но все же при непосредственном участии местного населения, нынешние “выборы” районных и городских акимов являются большим шагом назад от последовательной демократизации общества и государства.

Следует особо отметить, что статус и полномочия у этих “избранных” акимов нисколько не изменились. Они как были, так и остались неподотчетными ни населению вверенных им административно-территориальных единиц, ни даже своим непосредственным “избирателям” – депутатам маслихатов.

Данные “выборы” не внесли никакого оживления в общественно-политическую жизнь республики и не вызвали интереса у широкой казахстанской и международной общественности. Между тем, управляемое отстранение народа от участия в выборах районных и городских акимов и, как следствие, в управлении делами местного значения способствует дальнейшему распространению апатии и равнодушия граждан в отношении общественно-политических процессов в республике.

Народная партия “Алга!” (ДВК) требует от руководства республики:

1. Ввести прямые выборы акимов аулов (сел), поселков, городов районного и областного значения и районов населением соответствующих административно-территориальных единиц.

2. Подготовить и провести единовременные и всеобщие выборы сельских, городских и районных акимов на свободной, честной, конкурентной и справедливой основе.

3. Обеспечить механизмы подотчетности выборных акимов перед своими избирателями, включая предоставление гражданам права отзыва акимов, не оправдавших их доверие.

Новости партнеров

Загрузка...