Прошел месяц

Основные события октября

Казахстан

10 октября на Конгрессе журналистов Казахстана председатель исполнительного комитета конгресса Дарига Назарбаева выступила с инициативой создания конфедерации журналистов.

Д.Назарбаева напомнила, что минувшим летом в Казахстане были приняты антидемократические поправки в закон о СМИ. \»Мы проиграли ситуацию по закону о СМИ, но мы боролись до конца, и нашу позицию узнали и признали все\», — констатировала она. \»Мы не должны опускать руки. Наша задача — концентрироваться на продвижении проекта нового закона о СМИ. Мы должны заставить вернуться к этому вопросу, мы никуда не отступаем. Здесь необходимы консолидированные действия всех журналистских объединений страны, политических партий, депутатов мажилиса\», — считает председатель исполкома конгресса.

***

20 октября на месторождении Тенгиз (Жылыойский район Атырауской области) в результате драки между казахстанскими и турецкими рабочими одной из подрядных строительных организаций компании ТОО СП \»Тенгизшевройл\» травмированы около 140 человек.

По версии прокуратуры, казахстанский рабочий попытался получить обед вне очереди, что вызвало недовольство со стороны граждан Турции. Рабочий пошел в общежитие и оттуда вернулся в сопровождении группы примерно в 400 человек.

Между турками и казахстанцами завязалась массовая драка. Во время стычки было сожжено несколько автомашин и контейнер со спецодеждой.

Однако многие эксперты считают, что причиной этнического конфликта является социальная несправедливость.

***

24 октября в Астане прошла 12 сессия Ассамблеи народов Казахстана. В своем выступлении президент страны Нурсултан Назарбаев заявил, что национальной идей может быть желание стать конкурентоспособной нацией и войти в ближайшее десятилетие в число 50 наиболее развитых и жизнеспособных стран мира.

Нурсултан Назарбаев призвал молодежь изучать как минимум три языка — казахский, русский и английский. Приоритет, конечно же, за казахским языком. Президент распорядился \»оказать серьезную поддержку школам, учреждениям по изучению государственного языка, созданию методик и учебников\», а также \»подготовке преподавателей казахского языка и их материальному поощрению\».

Не остался без внимания и русский язык. \»Массовое владение миллионами казахов одним из международных языков, каким является русский, есть фактор, который расширяет информационные горизонты в современном мире, — подчеркнул глава государства. — В обозримом будущем русский язык будет оставаться фактором нашей конкурентоспособности. И в этом нет никаких сомнений\».

Также президент Казахстана Нурсултан Назарбаев заявил о проведении крупных реформ в связи с внедрением в стране латинской графики. Президент сообщил, что переход от кириллицы к латинской графике связан с доминирующей позицией латинской графики в мировом коммуникационном пространстве.

СНГ

После того, как в Грузии по обвинению в шпионаже были арестованы российские военнослужащие, 2 октября Россия приостановила авиационное, железнодорожное, морское, автомобильное, а также почтовое сообщение с Тбилиси.

В тот же день арестованные российские военнослужащие были переданы миссии ОБСЕ.

***

6 октября Генпрокуратура Кыргызстана обнародовала свидетельские показания, уличающие экс-президента страны Аскара Акаева в мошенничестве и злоупотреблении властью. В пресс-службе Генпрокуратуры заявили, что в настоящее время расследуется ряд уголовных дел, по которым обвиняемые и свидетели дают \»прямые показания о совершении экс-президентом Аскаром Акаевым преступных действий\».

Согласно сообщению пресс-службы, по указанию Акаева без составления каких-либо финансовых документов, без таможенного оформления в Швейцарию было вывезено 1635 килограммов золота на сумму 17 миллионов 250 тысяч долларов. Деньги от реализации драгметалла в республику не поступили.

Также следствием установлено, что обнаруженные в государственной резиденции автомашины \»Мерседес-бенц S-500\» и \»Инфинити QX-56\» без оформления в таможенном отношении были подарены сыном экс-президента Айдаром Акаевым своему отцу на 60-летний юбилей. При этом, как отмечает генпрокуратура, Аскар Акаев знал, что доход по месту работы его сына в должности советника министра финансов несопоставим по размеру со стоимостью автомашин, рыночная цена которых составляет 250 тысяч долларов.

По сообщению Генпрокуратуры Кыргызстана, в связи с бегством за пределы страны в международный розыск объявлены: Айдар Акаев, бывший гендиректор \»Энергобанка\» Асан Ниязов, бывший руководитель Национального банка Кемельбек Нанаев, брат Майрам Акаевой (супруги экс-президента) Улан Жамакеев, ее племянник Аскар Саркишев.

***

9 октября президент Грузии Михаил Саакашвили призвал всех россиян грузинского происхождения вернуться на историческую родину.

\»Мы готовы предоставить возможность жить в Грузии, дать грузинское гражданство всем людям, которые притесняются в России из-за грузинской фамилии или грузинского происхождения. Грузия приютит всех и готова защищать их до конца, как и всех своих граждан\», — заявил Саакашвили на встрече с депутатами парламента.

Грузинский лидер призвал к репатриации всех этнических грузин, в том числе давно утративших связи со своей родиной, а также и членов семей уроженцев Грузии.

***

11 октября депутаты самопровозглашенной республики Приднестровье обратились к коллегам из России, Украины и Белоруссии с просьбой признать независимость их государства.

Непризнание независимости и суверенитета Приднестровья парламентарии расценивают как \»негативный фактор, не позволяющий в должной мере обеспечить права личности, человека, гражданина\».

Напомним, что в ходе референдума, который прошел 17 сентября, более 97 процентов граждан, пришедших на избирательные участки, проголосовали за \»независимость республики и ее последующее свободное присоединение к Российской Федерации\». США и страны Европы заявили, что не признают результатов плебисцита. В Молдавии, частью которой формально является Приднестровье, референдум назвали \»политическим фарсом\». Россия, со своей стороны, выразила республике поддержку, однако официально признания независимости Приднестровья со стороны России так и не последовало.

***

14 октября президент Украины Виктор Ющенко подписал указ о признании членов Организации украинских националистов — Украинской повстанческой армии (ОУН-УПА) воюющей стороной во Второй мировой войне и борцами за независимость.

***

17 октября президент Азербайджана Ильхам Алиев заявил, что во многом благодаря Баку Армения находится в географическом и энергетическом тупике.

\»Как страна, Армения никакого интереса представлять не может, потому что это — географический тупик, с одной стороны, с другой стороны, энергетическим тупиком ее сделали мы тем, что построили наш трубопровод в обход. Транспортным тупиком ее сделаем мы, построив железную дорогу Карс-Тбилиси-Баку”, — подчеркнул азербайджанский лидер.

Как известно, Азербайджан требует от Армении вывести войска из Нагорного Карабаха и отказаться от поддержки этой самопровозглашенной республики, которую в Баку считают азербайджанской территорией.

***

21 октября президент Южной Осетии Эдуард Кокойты заявил о невозможности пребывания республики в едином государстве с Грузией.

\»Вся история наших взаимоотношений говорит о том, что пребывание в Южной Осетии в едином государстве с Грузией грозит нашему народу геноцидом. Так было и в 18-20-е годы, и в конце 80-х годов прошлого века\», — сказал Кокойты. Обвинив руководство Грузии в \»националистической и фашистской идеологии\», Кокойты заявил, что непризнанная республика намерена добиваться объединения с Северной Осетией и вхождения в состав Российской федерации.

Напомним, что 12 ноября 2006 года власти Южной Осетии намерены провести референдум о независимости.

***

Россия готова отказаться от членства во Всемирной торговой организации (ВТО) уже в начале ноября 2006 года. Владимир Путин заявил госсекретарю США Кондолизе Райс в телефонном разговоре 21 октября, что при отсутствии прогресса в ближайшее время Россия не будет добиваться членства в организации.

Окончательный итог переговоров должен стать известен 18-19 ноября, когда Владимир Путин проведет переговоры с президентом США Джорджем Бушем на саммите АТЭС в Ханое.

Россия не может вступить в ВТО с 1994 года. По условиям торгового клуба, претендент на членство должен иметь двусторонние соглашения со всеми заинтересованными членами клуба. России до сих пор не удалось решить вопросы с США по поставкам мясной продукции и защите интеллектуальной собственности, а также с Грузией, которая требует снятия запрета на экспорт в Россию вин и минеральной воды.

Мир

9 октября Северная Корея провела ядерные испытания. Как сообщило официальное новостное агентство страны, испытания прошли успешно и безопасно, утечки радиоактивных веществ не произошло. По информации южнокорейского министерства обороны, испытания прошли под землей в районе Хвадери, недалеко от города Кильчжу.

***

13 октября в Осло объявлен лауреат Нобелевской премии мира. В этом году эта почетная награда присуждена гражданину Бангладеш Мухаммаду Юнусу. Он разделил премию с основанным им Grameen Bank. Награда вручена в знак признания их заслуг в создании основ для социального и экономического развития в одной из беднейших азиатских стран.

Юнус и его банк выдают микрокредиты беднякам, не требуя от них никаких финансовых гарантий. В заявлении Нобелевского комитета отмечается, что установление прочного мира невозможно, если \»большие группы населения не в состоянии выбраться из нищеты\». По мнению членов комитета, деятельность лауреатов премии мира за 2006 год способствует развитию демократии и соблюдению прав человека.

***

13 октября глава Министерства иностранных дел Южной Кореи Пан Ги Мун утвержден новым генеральным секретарем Организации Объединенных Наций (ООН).

Таким образом, 62-летний южнокорейский дипломат стал восьмым руководителем организации, объединяющей 192 страны.

Главными задачами ООН Пан Ги Мун назвал поддержание мира, развитие и защиту прав человека.

\»Мы должны быть более скромны в своих словах, но не в своих делах. Мы будем действовать шаг за шагом, программа за программой, мандат за мандатом\», — сказал он.

Пан Ги Мун приступит к исполнению своих обязанностей 1 января 2007 года. Напомним, что в последний день 2006 года истекают полномочия Кофи Аннана, занимавшего пост генсека ООН с 1997 года.

***

13 октября в столице Калмыкии Элисте завершился матч за звание абсолютного чемпиона мира по шахматам. Не сумев выявить сильнейшего за двенадцать партий с классическим контролем времени, Владимир Крамник и Веселин Топалов вынуждены были играть тай-брейк, в котором сильнее оказался российский шахматист.

Крамник продолжил ряд великих чемпионов, первым из которых стал 130 лет назад австриец Вильгельм Стейниц.

***

16 октября иракская группировка суннитов “Совет моджахедов шуры” объявила о создании исламского государства в центре и на западе Ирака. Оно охватывает 8 иракских провинций, в том числе Багдад.

***

17 октября Северная Корея сочла санкции, наложенные на эту страну Советом безопасности ООН, объявлением войны.

Одновременно с этим официальный представитель северокорейского МИДа пригрозил незамедлительно нанести \»безжалостный\» удар по любому государству, которое \»попытается посягнуть на суверенитет и право на выживание КНДР под предлогом выполнения санкций СБ ООН\».

Напомним, что санкции, введенные против КНДР резолюцией СБ ООН 14 октября, стали ответом международного сообщества на ядерные испытания, проведенные Пхеньяном 9 октября 2006 года.

***

23 октября бывший исполнительный директор корпорации Enron Джеффри Скиллинг был приговорен к тюремному заключению сроком более чем на 24 года (292 месяца). Скиллинг признан виновным в заговоре и финансовом мошенничестве в крупных размерах.

Финансовый директор Эндрю Фастоу получил шесть лет тюрьмы, а основатель корпорации Кеннет Лэй скончался от инфаркта 5 июля 2006 года, в связи с чем дело против него было закрыто.

Напомним, что до 2001 года Enron была одной из самых крупных энергетических компаний США. Суд доказал, что руководители Enron использовали фиктивные схемы расчетов, чтобы скрыть свои долги на 1 миллиард долларов и завысить прибыль в финансовой отчетности.

***

23 октября в Будапеште был разогнан митинг оппозиции, приуроченный к 50-летию венгерского восстания 1956 года. Днем демонстранты, собравшиеся в центре города на митинг с требованием отставки правительства, вступили в столкновения с полицией, использовавшей для усмирения толпы резиновые пули и слезоточивый газ. Позднее митингующие угнали советский танк Т-34 и попытались прорвать оцепление.

По данным медиков, в результате волнений пострадали 70 человек. Полиция арестовала 40 участников демонстраций.

***

30 октября президент Боливии Эво Моралес объявил о завершении национализации газа и нефти страны. С новыми условиями деятельности согласились семь нефтяных компаний, в том числе крупнейшая бразильская корпорация Petrobras, французская компания Total SA и американская Vintage Petroleum. Согласно подписанному 29 октября соглашению между Petrobras и правительством Боливии, бразильцы отдадут властям страны 82 процента от выручки, полученной от разработки двух крупнейших газовых месторождений страны. Теперь сторонам осталось разделить нефтеперерабатывающие заводы Petrobras, производящие около 90 процентов топлива, которое потребляется в Боливии.

О начале национализации Моралес объявил в мае 2006 года. Президент Боливии дал иностранным компаниям полгода на то, чтобы передать контроль над своими предприятиями государству или покинуть страну.

***

30 октября суд Милана предъявил бывшему премьер-министру Италии Сильвио Берлускони официальные обвинения в коррупции. Аналогичные обвинения выдвинуты против британского адвоката Дэвида Миллса.

Берлускони подозревается в подкупе Миллса, который в 1999 году выступал свидетелем на двух судебных процессах. По данным следствия, в 1997 году экс-премьер заплатил адвокату 600 тысяч долларов за то, чтобы тот скрыл от суда данные о деятельности заграничных отделений принадлежащей Берлускони компании Mediaset. Речь идет, в частности, о покупке Mediaset прав на телетрансляции в США. Следователи считают, что данная сделка была осуществлена в обход итальянского налогового законодательства и позволила Берлускони присвоить крупную сумму.

Кто ушел

5 октября скончался известный казахстанский историк, политолог и общественный деятель Нурбулат Масанов.

Н. Масанов родился в 1954 году в Караганде. В 1976 году окончил Казахский государственный университет имени С.Кирова. Историк, доктор исторических наук, профессор. После окончания вуза работал в Институте истории, археологии и этнографии АН РК. В 1986-1988 годах был ученым секретарем Отделения общественных наук АН РК. С 1992 по 1998 год — доцент, профессор КазГУ.

Н.Масанов являлся соучредителем Международного бюро по правам человека и соблюдению законности. С 1996 по 1999 год — член правления фонда \»Сорос- Казахстан\». С октября 1999 года являлся сопредседателем Форума демократических сил Казахстана, с декабря 2001-го — президентом Казахстанской ассоциации политической науки.

***

7 октября была убита журналистка \»Новой газеты\» Анна Политковская. Преступник три раза в упор выстрелил в журналистку, а затем сделал контрольный выстрел в голову.

Российская журналистка Анна Политковская родилась в 1958 году, окончила факультет журналистики МГУ имени М.В.Ломоносова в 1980 году. В 1982–1993 годах работала в газетах “Известия” и “Воздушный транспорт”, в творческом объединении “ЭСКАРТ”, издательстве “Паритет”. В 1994–1999 годах – редактор отдела чрезвычайных происшествий “Общей газеты”. С июня 1999 года – обозреватель “Новой газеты”.

Новости партнеров

Загрузка...