“Спасти президента Назарбаева”

“Клик!”

Тогда тысяченачальник подошел к нему, сказал:
“Скажи мне, ты, римский гражданин?”.
Он сказал: “Да”.
Тысяченачальник отвечал:
“Я за большие деньги приобрел это гражданство”.
Павел же сказал: “А я родился в нем””.

(Деяния 22; 27-28)

Сакен ТАУЖАНОВ

Наверное, такое название: “Спасти президента Назарбаева”, — придуманное по аналогии с названием известной голливудской ленты, можно будет дать новому кинопроекту из жизни современного Казахстана. Речь, как вы догадались, идёт о противостоянии двух полковников. Хотя противостояние полковника ВС, находящегося на пенсии – г-на Тогузбаева и “вечного” полковника Советской Армии — главы этого государства Назарбаева, для меня лично навевает другие воспоминания. В частности, вспоминаю очерк натуралиста Гарета Паттерсона о жизни львов и слонов – “Последние из свободных”, по мотивам которого были сняты видеофильмы. Например, как “Золотые и серые призраки”. Именно в своём очерке Гарет Паттерсон и приводит слова, приведенные здесь в качестве эпиграфа. “I was born free” — “Я был рожден свободным”.

Буду откровенен. Нет особого желания писать о президенте Назарбаеве. Он стал эдаким “гвоздем”, на котором висит всё: от т.н. “системы” здравоохранения, убивающей людей, до т.н. “системы” общественно-политических взаимоотношений, также уже убивающей людей. От рождения до смерти человека в Казахстане преследует Смерть. Это расстояние “от” и “до” наполнено кровью, гильзами, одноразовыми шприцами, метаном, запахом сероводорода, томами уголовных дел, денежными знаками, гранками статей… И, конечно, забитое главным наполнением: людьми. Людьми, развращенными кровью, деньгами с запахом метана, сероводорода, пожелтевших судейских документов и т.п. Окружающий космос прогнил до основания, до “шляпки” этого т.н. “гвоздя”. Это, наверное, естественно, ибо сам “гвоздь” уже не тот “гвоздь”.

Нет также желания писать о журналисте Тогузбаеве. Это взрослый и сильный человек. Со своими “тараканами”, иначе говоря, особенностями и пристрастиями. Со своим желанием, образно говоря, достичь “последнего и идеального аромата”. Но для нас важно: у него есть четкая жизненная позиция.

“Спасти президента Назарбаева”. Любопытно было бы поднять статистику по следующему пункту. Каких уголовных дел было возбуждено больше: “по защите чести и достоинства президента РК” или, скажем, по реальному насилию над казахскими женщинами? Но даже если не подсчитывать эти цифирьки, вызывает недоумение: что сегодня могло вызвать возмущение в нише: “честь и достоинство президента РК”?

В самом деле, актив президента РК, по-взрослому, солиден для защиты единственной и главной персоны: 60 тысяч военнослужащих ВС РК, несколько военных округов, катера на Каспии, 130 000 полицейских, космический спутник, висящий где-то над Малайзией. Добавьте сюда личную “G8” — семью с дочерьми и зятьями. Про “хмурых парней” из организации с аббревиатурой на три буквы и вспоминать страшно. Их много, скажем так.

А в случае с г-ном Тогузбаевым, застрельщиками судебного преследования выступили, как известно, как раз эти самые “хмурые парни”. И если предположить, что они, в самом деле, “чистые” в февральском убийстве, то это подтверждает то обстоятельство, что “талгарское дело” имеет зарубежные выходы-входы. Либо казахи уже изыскали возможность заполнять собственной кармой некие дополнительные емкости.

Надо отметить, что есть чувство разочарования, вызванное последним процессом под условным названием “Госграница”. Когда, собственно, “честь и достоинство президента РК”, по большому счету, не была реабилитирована. И заслуга этого и многих других провалов в самой природе жителей “Ак-Орды”. Казахский президент, увы, не показал себя бойцом. Ни одну свою речь он не прочитал целиком на казахском языке. Ни разу он не вышел на политический “ринг”, чтобы пригвоздить своего визави мощным хуком. Никогда он, подобно доктору Альенде, не наводил целик прицела в лица своих противников. Да, его противников убивали. Но в спину. И это делал явно кто-то другой. Или другие. От этого всего, наверное, всё казахское общество и стало рыхлым, как тесто.

“Спасти президента Назарбаева”. Возможно, такой фильм стоило бы снять. О том, например, как время изменяет людей. “Король голый” — воскликнул когда-то сказочник. Но сегодня окружающие, увидев наготу монарха, не шокируются. Более того, все стремятся раздеться, стать таким как он. Агентство Ассошейтед-пресс, например, распространило письмо 600 врачей Шымкента в казахский парламент. В письме говорится: “Поднимите нам зарплату, иначе будем продолжать брать взятки. Мы не хотим “подарков” от родителей, но иначе доктора начнут умирать от голода”. Оцените посыл. О загубленных человеческих жизнях – ни слова. Каннибалы в белых халатах пишут письма другим “каннибалам”. Вы уверены, что эти 600 врачей перестанут брать взятки, если им поднять зарплату в 10 раз? Или в 100 раз? Эти вопросы, кстати, из того же ряда, что и о казахских чиновниках. Возрастет заработная плата – возрастет и мзда. Однажды попробовавший человечины зверь, будет и впредь питаться легкой и доступной пищей. Это правило, которое знают люди. И сравнение с миром зверей будет, тем более, корректным, поскольку на этой территории нет у людей Бога в душе. Поэтому законы джунглей на территории “KZ” – приоритет.

А ведь рядом ходит исключительный пример – Рахат Алиев. Мне, к слову, импонирует его принципиальность, последовательность. И, конечно, жесткость. Практическая же польза от уважаемого Р.А. заключается в том, что он является неким “санитаром” проводя, образно говоря, профилактику среди т.н. “оппозиции”.

Вместе с тем, далёк от мысли пропагандировать всякого рода утопии или химеры. Вроде “справедливости”. Или, скажем, “свободы слова”. Просто вспомнилась песня советских коммунистов: “свободу мы несем на кончиках наших штыков”. И, в самом деле, по-другому такая опция как “свобода” и не завоевывается. Ибо закон джунглей, то есть закон территории “KZ”, прост: каждый сам за себя! В принципе, я готов принять и поддержать любое проявление “азиатчины”: обогащение царствующей семьи, культ личности, репрессии и т.п. Но в обмен прошу четко обозначить великую цель. Скажем, завоевать Индостан и скушать находящихся там священных коров. Или, например, завладеть французским Брестом и вымыть там вином свои сандалии. Но ничего такого “великого”, к сожалению, нет. Оттого в душе и просыпается азиат: “Враг моего врага – мой друг”.

***

Гарет Паттерсон как-то красиво сказал: “Мир слонов рухнул”. Ибо серые и золотые призраки слились в очередной схватке. Выживет тот, кто сможет сказать: “I was born free” — “Я был рожден свободным”. В любом случае, сегодня я на стороне Казиса Тогузбаева.

Новости партнеров

Загрузка...