Кому нужен “Атамекен”?

Интервью Гани Касымовым

Не так давно бизнес-элита Казахстана решила объединиться в политическую партию “Атамекен”, которая, по замыслу, будет поддерживать существующую ныне власть. Возникает вопрос о необходимости новой партии и об истинном побуждении инициаторов “Атамекен”. Мы решили узнать, что думает об этом лидер партии патриотов Казахстана Гани Есенгельдинович Касымов.

***

– Создается новая партия “Атамекен”. Как вы думаете, какая в этом необходимость и кем принято решение о создании “Атамекен”, не властью ли?

– Я считаю, что на сегодняшний день образование новых партий, инициированных со стороны власти, не самый продуктивный метод занятия общественного поля. Ведь функции “Атамекен” может выполнять и Гражданская партия, к примеру. Поэтому, зачем власти сейчас создавать еще одну партию!

– Тогда из каких побуждений создается данная партия на ваш взгляд?

– Может быть, мы не улавливаем всей тонкости, но мне кажется, союз предпринимателей, союз деловых кругов, в том числе, такая организация, как “Атамекен”, в свое время все они мечтали обзавестись своей партий. Но созданию партий всегда мешали две вещи. Во-первых, чисто организационный момент, партию не так легко создать. Помните, не так давно Мэлс Елеусизов хотел создать свою партию, но у него это так и не получилось. Второе препятствие – хотят ли этого сами предприниматели? Думаю, многие из них против, так как деньги требуют тишины. Сегодня они угодны властям, а завтра могут стать и неугодными. Им есть что терять!

– И где логика? Как вы считаете, зачем тогда объединяться в партию?

– Создать партию на основе бизнес-структуры даже в России пока еще не получилось. Если вспомнить, что там тоже деловые круги хотели создать свою партию. И я не знаю ни одного примера из мировой практики о создании своей партии деловым сообществом. Определенные деловые круги, финансово промышленные группы симпатизируют каким-то партиям, они могут их спонсировать, но чтобы свою партию создавать, такого не было.

– Некоторые эксперты отмечают, что если истинным инициатором новой партии все же является власть, то в скором будущем в стране будут доминировать с одной стороны “Атамекен”, а с другой – “Отан”. И в этой предполагаемой схеме, “Атамекен” будет имитировать левое движение. Что вы думаете о такой предполагаемой схеме?

– Я сомневаюсь в том, что создание “Атамекен” инициатива власти. Я думаю, что предприниматели сами захотели этого. А партийность предполагает возможность каждой партии быть оппозиционной. И в политической работе ставится задача прийти в парламент легитимным путем. А если предприниматели станут в оппозицию к власти, что будет? Что завтра с ними сделает власть в лице финансовой полиции? А просто “рупоров власти” и без них хватает.

– Вся эта затея слияний партий с “Отаном”, а точнее поглощение “главной партией” страны остальных, делает “Отан” доминантой. В скором будущем грядут парламентские выборы. Не думаете ли вы, что весь парламент будет забит отановцами, при чем уже путем честных выборов?

– Для меня “Отан” давно уже доминанта, так как на эту партию работают все государственные структуры. Государственные ресурсы делают из “Отана” прообраз бывшего КПСС. Акимы, руководители исполнительных органов входят в “Отан”, и я считаю это нарушением законности. С другой стороны, мы предполагаем, что если произойдет настоящая либерализация в нашей стране, а мы к этому идем, то другие партии, поработав в открытой конкуренции, приобретут в обществе симпатию своей программы. Надо только дать альтернативным партиям, в том числе и оппозиционным, встать на ноги. Альтернативность должна быть, и мы понимаем, какая угроза может исходить от монопольности одной партии.

– А партии патриотов Казахстана поступало предложение о слиянии с “Отаном”?

– Поступало, и не только от “Отана”. Но мы на своем последнем, 7-м пленуме, приняли решение пока дистанцироваться. Но посмотрим. Скоро ожидается еще один пленум, и мы подумаем о том, какая перспективность заложена в дальнейшей нашей общественно-политической деятельности в жизни страны. И какую нишу должна занимать наша партия.

“Тасжарган” № 20 (20) от 2 ноября 2006 г.

Новости партнеров

Загрузка...