Кыргызстан: Новая революция, но уже на американские деньги?

Обзор российской прессы

В центре внимания российских СМИ бессрочный митинг оппозиции в Кыргызстане с требованием отставки президента и премьер-министра. Количество митингующих разнится, разные издания называют разные цифры от 10 до 50 тысяч.

Независимая газета” пишет, что в Кыргызстане, похоже, становится традицией, когда президент, чтобы избежать встречи с народом, покидает государственное учреждение с заднего крыльца.

Вчера именно так поступил Курманбек Бакиев, уходя из парламента, где он отказался от данного накануне обещания — внести на рассмотрение проект новой Конституции, на чем настаивали и депутаты, и оппозиционные лидеры. Напомним, что в марте 2005-го также \»дворами\» покинул свою резиденцию бывший президент Аскар Акаев, что ознаменовало смену власти в Киргизии. Поступок Бакиева вызвал негодование собравшихся перед парламентом людей. После того как президент уехал, в толпе послышались выкрики \»Бакиева — в отставку!\»”.

Известия” передают, что Бишкек бурлит, как бурлил в марте 2005 года, когда киргизская \»революция тюльпанов\» смела режим Аскара Акаева.

До 20 тысяч сторонников оппозиции, ведомых движением \»За реформы!\», собрались вчера в полдень на бессрочный митинг на центральной площади столицы Ала-Тоо. \»Бакиев, уходи!\» — взывали к президенту надписи на транспарантах. \»Долой Бакиева!\» — скандировала толпа, за которой внешне бесстрастно наблюдали вооруженные дубинками милиционеры. Люди в красных платках несли красные флаги. Это в честь государственного флага Киргизии, тоже красного, пояснили представители оппозиционной Социал-демократической партии. Подступы к площади оцепили милиционеры и военнослужащие внутренних войск — более 2 тысяч.

В центре города закрылись бюро обмена валюты, авиакассы, аптеки, магазины, крупнейшие в Бишкеке супермаркеты \»Народный\»”.

Время новостей” сообщает, что лидеры оппозиции заявили, что будут ждать выхода к митингующим президента и премьера. “Но было понятно: реально на приход президента Бакиева никто здесь особенно не рассчитывал. Уж слишком разогрета ненавистью к нему толпа. В действительности на площади ждали премьера Феликса Кулова. Тем более накануне он заявлял, что в принципе поддерживает требования митингующих. Но премьер тоже не пришел. Лидеры оппозиции не скрывали разочарования”.

ВН пишет, что вчера поздним вечером дискуссия между оппозицией и властью продолжилась в прямом эфире киргизского телевидения. Власть представляли премьер Феликс Кулов и государственный секретарь Адахан Мадумаров. Оппозицию — экс-генпрокурор при Бакиеве, Азимбек Бекназаров, и еще три депутата. Президент и премьер вновь получили приглашение прийти на митинг, уже сегодня. Кулов ничего не обещал, но гарантировал, что \»в отличие от Франции у нас митинг пройдет без эксцессов, а все возможные провокации будут жестко пресекаться\».

…Минувшая ночь в Бишкеке прошла спокойно, без погромов и мародерства. А на площади Ала-тоо оставалось ночевать в палатках около четырех сотен человек.

Коммерсантъ” отмечает резкое выступление с критикой господина Бакиева его бывшей соратницы по прошлогодней мартовской революции Розы Отунбаевой. \»Вчерашние чиновники, которые преследовали оппозицию, сегодня сидят рядом с Бакиевым, вчерашние воры остались во власти. Бакиев занял кресло Акаева, и ему это очень нравится! — публично возмущалась революционерка. — Год назад мы совершили большую ошибку. Революция началась с юга, но мы никогда не делили народ на южан и северян. Теперь же Бакиев только своих родственников назначает на места во власти! Мы призываем президента уйти в отставку! Бакиев, уходи! Ты не выполнил своих обещаний! Мы требуем отставки премьера! Потому что Кулов также не выполнил обещаний!

РБК daily” замечает, что США пытаются повторить революцию.

При всей неадекватности Бакиева и пестроте киргизской оппозиции российские эксперты сходятся во мнении, что за событиями в Бишкеке стоят США и митинг оппозиции организован на американские деньги”.

Аждар Куртов из Российского института стратегических исследований обращает внимание на участие в событиях лидера американо-киргизского НПО \»За демократию и гражданское общество\» Эдиля Байсалова. \»Недавно этот человек отпраздновал свадьбу с таким размахом, какого не позволял себе даже Акаев, — отметил РБК daily эксперт. — Большие деньги в Киргизии могут прийти только из США либо от наркоторговли, но последнее — не о Байсалове\». При его участии, полагает г-н Куртов, митингующие могут получать деньги и еду.

Сценарий очередной революции примерно ясен: если на митинге случатся провокации и начнутся погромы, робкий Бакиев не решится применить силу и потеряет власть.

Мы думаем, что мы выиграли\», — сказал вчера журналистам Омурбек Текебаев. \»Пока в Киргизии тепло, но они не станут сидеть сложа руки — в конце ноября начнутся снегопады, и народ с площади разбежится, — прогнозирует Аждар Куртов. — Значит, власть надо менять в ближайшие недели\».

Московские новости” описывают, еще за день до 2 ноября ничто в Бишкеке не говорило о том, что страна стоит на пороге новых потрясений.

“Осень как осень: за окном плюс 23, фруктовые развалы на тротуарах и ароматный дымок от мангалов многочисленных кафе.

Но это только на первый взгляд. Слишком много на улицах молодых людей сельского вида и слишком много милицейских патрулей. Наученные горьким опытом горожане закупают впрок продукты и формируют народные дружины для защиты от мародеров, предприниматели вывозят товар на склады и уже подсчитывают незаработанные деньги”.

МН отмечает, что очередная революционная ситуация в Кыргызстане созрела на фоне нескольких факторов. Первый из них можно определить с помощью обидного слова \»трайбализм\», наличие которого с горечью признают здесь практически все.

В отличие от простых людей организаторы митинга утверждают, что хотят смены не президента, но системы в целом.

В другой статье МН напоминает, что через несколько дней — 6 ноября — в Таджикистане состоятся выборы президента. Их бесспорным фаворитом является действующий глава государства Эмомали Рахмонов, возглавляющий страну с 1994 года. И сегодня в его очередной победе абсолютно не сомневаются.

Издание рассматривает проблему и в геополитическом ключе: “эксперты единодушны во мнении, что Рахмонов, будучи связан с Россией и внутрикремлевскими группировками слишком тесными и давними узами, вряд ли способен пойти на коренной пересмотр внешнеполитических приоритетов. Однако это вполне может сделать его преемник, подготовке и \»раскрутке\» которого в значительной степени будет посвящен последний президентский срок \»бессменного\» таджикистанского руководителя. Именно поэтому Вашингтон крайне заинтересован в стабильности рахмоновского режима и дальнейшем укреплении своего военно-политического влияния в Таджикистане, который в США все чаще начинают рассматривать в качестве своего вероятного форпоста не только в борьбе с религиозным фундаментализмом, но и в противостоянии все более активизирующейся китайской экспансии в регион Центральной Азии. В принципе в том же самом заинтересована и Москва. Разница лишь в том, что американцы свое присутствие в Душанбе последовательно наращивают, а усилия России в этом направлении выглядят далеко не столь целенаправленными”.

Российские вести” пишут, что президент Казахстана пошел курсом Ататюрка.

Президент Нурсултан Назарбаев, выступая на заседании Ассамблеи народов Казахстана, заявил о приоритете казахского языка над остальными и о возможном переводе казахской письменности с кириллицы на латиницу.

РВ отмечает, что переход на латинскую графику — фактор геополитического значения.

Казахстан начинает выступать в роли главного \»центра силы\» в Центральной Азии и пытается закрепиться в таком статусе. Если этот процесс уже запущен, то с его результатами скоро придется считаться не только другим государствам этого региона, но и России. Более того, Астана получает возможность для широкого маневра на постсоветском пространстве, где Россия фактически остается без союзников”.

Политическую значимость такого шага подчеркивает и еще один акцент, сделанный Нурсултаном Назарбаевым. Выступая на заседании ассамблеи, президент Казахстана прямо заявил: казахскому языку в республике будет отдан приоритет.

Таким образом, “можно констатировать, что Содружество Независимых Государств переживает крайне тяжелые времена. Более того, незавидна ситуация и в двухсторонних межгосударственных отношениях внутри Содружества. Приведет ли это к полному, юридически оформленному распаду СНГ, покажет время. Вероятнее всего, никто из лидеров государств Содружества не станет инициировать подобное развитие событий. В то же время очевидно, что ни о каком развитии интеграции внутри СНГ говорить не приходится”.

***

При составлении обзора использованы материалы дайджеста \»Центральноазиатские новости\» от ИА \»Фергана.Ру\»

Новости партнеров

Загрузка...