Финансовая полиция РК сообщает…

На Андрея Белялова возбуждено уголовное дело, Юрий Вегелин, Урматбек Барыктабасов и Оразалы Ержанов объявлены в международный розыск

Финансовая полиция РК возбудила уголовное дело по обвинению экс-президента АО \»Валют-Транзит Банк\» (ВТБ) Андрея Белялова по фактам злоупотребления полномочиями и лжепредпринимательства. Об этом в ходе пресс-конференции сообщил первый заместитель председателя Агентства по борьбе с экономической и коррупционной преступностью РК Рустам Ибраимов, передает корреспондент агентства.

Установлено, что на счет лжепредприятия \»Сантория\» с использованием фальсифицированных договоров банковского займа и залога денежных средств \»Валют-Транзит Банком\» были перечислены деньги в сумме 1,7 млрд. тенге, которые затем были перечислены на расчетный счет ТОО \»Ньютек-плюс\», с которого после перечислялись на расчетные счета ТОО \»Омега-plus-НВ\», ТОО \»Кристалл-Юниос\», ТОО \»Парус\». И в итоге были перечислены на лицевой счет, принадлежащий Белялову\», — сообщил Р. Ибраимов.

Он также отметил, что в ходе следствия бывшим руководством ВТБ не были представлены кредитные досье ТОО \»Сантория\» и ряда других организаций. \»По объяснению руководителей (бывших. — Прим. Kazakhstan Today) банка, данные кредитные досье были вывезены в архив, находящийся в другом здании, и утеряны в результате затопления его помещения. Однако по результатам осмотра архива следов затопления в нем обнаружено не было\», — сказал Р. Ибраимов.

После этого, по его словам, с санкции органов прокуратуры сотрудниками финполиции в зданиях банка и банковской группы был проведен обыск. \»В результате были изъяты документы, касающиеся кредитной деятельности банка, оригиналы уставных и бухгалтерских документов организаций, получавших кредиты в банке, а также принимавших участие в финансовых схемах, осуществлявшихся \»Валют-Транзит Банком\», — сказал Р. Ибраимов.

Кроме того, он сообщил, что данная документация была обнаружена не только в банке, но и в организациях, по поводу которых бывшее руководство банка ранее заявляло, что они с банком не аффиилированы. \»Так, в ходе проведенного обыска в международном бильярдном центре \»Созвездие\» в кабинете брата Белялова изъяты бухгалтерские документы, касающиеся аффилиированных с банком фирм. Две сумки с оригиналами бухгалтерских документов аффилиированных с банком организаций были обнаружены на чердаке здания банковской группы. При этом часть документов была разорвана. Спрятанные документы также были найдены на 7-м этаже указанного здания в коммуникационном отсеке отопления\», — добавил Р. Ибраимов.

По его данным, в настоящее время в отношении А. Белялова избрана мера пресечения в виде домашнего ареста.

Бывшее руководство АО \»Валют-Транзит Банк\» (ВТБ) предпринимает попытки перевести активы компании на счета близких родственников экс-президента Андрея Белялова и аффилиированных с банком структур.

Р. Ибраимов сообщает: \»20 октября этого года в агентство поступило письмо нового руководства АО \»Валют-Транзит Банк\» об осуществлении Андреем Беляловым противоправных действий по выводу активов банка на счета близких родственников и аффилиированных предприятий\». В частности, он отметил, что бывшее руководство пытается передать имущество банка, в частности здания его филиалов, находящихся в разных областях страны, другим организациям, которые в свою очередь могли бы по закону об амнистии в связи с легализацией имущества попытаться эти здания легализовать.

Мы вовремя приняли меры, эти попытки сейчас пресекаются\», — подчеркнул Р. Ибраимов. Он добавил, что список аффилиированных банком компаний был расширен следствием до 220, и в настоящее время принимаются меры к наложению ареста на имущество вновь выявленных организаций, связанных с банком.

В рамках уголовного дела по обвинению должностных лиц АО \»Наурыз-банк\» в хищении денежных средств на имущество ликвидированного банка наложен арест.

По этому делу мы наложили арест на имущество банка на сумму 5,6 млрд. тенге\», — уточнил Р. Ибраимов. Он напомнил, что по данному делу, находящемуся в суде, к уголовной ответственности привлечено 11 человек. \»В настоящее время дела на пятерых человек переданы суду, в том числе и на заместителя председателя правления этого банка. Остальные объявлены в розыск вместе с председателем правления банка Оразалы Ержановым\», — сказал Р. Ибраимов.

По его данным, ущерб, нанесенный действиями обвиняемых вкладчикам банка, составляет 4,5 млрд. тенге. \»После того как суд рассмотрит это дело, будет решен вопрос об имуществе банка и будет определена процедура возмещения ущерба вкладчикам, в том числе и государственным структурам\», — резюмировал Р. Ибраимов.

Как сообщалось ранее, лицензия на проведение операций в национальной и иностранной валюте отозвана у Наурыз-банка 2 июня 2005 года постановлением правления Агентства РК по регулированию и надзору финансового рынка и финансовых организаций (АФН) за систематическое ненадлежащее исполнение договорных обязательств по платежным и переводным операциям, а также за систематические нарушения нормативно-правовой дисциплины, учитывая, что введенный ранее режим консервации не привел к оздоровлению финансового положения.

13 июня 2005 года агентство обратилось в специализированный межрайонный экономический суд (СМЭД) Алматы с заявлением о возбуждении дела о принудительной ликвидации Наурыз-банка в связи с отзывом лицензии. 16 ноября 2005 года СМЭД Алматы принял решение о принудительной ликвидации АО \»Наурыз-банк Казахстана\». Решение суда вступило в силу 2 декабря 2005 года.

Казахстанский фонд гарантирования депозитов начал выплату гарантийного возмещения по депозитам вкладчиков АО \»Наурыз-банк Казахстана\» с 14 декабря 2005 года. Агентом для осуществления гарантийных выплат по итогам конкурса было выбрано АО \»Банк \»ТуранАлем\» (БТА). По информации фонда, на 14 июня 2006 года выплаты составили около 700 млн. тенге, или 90% от всей суммы, подлежащей выплате. Гарантийное возмещение получили более 3,5 тыс. вкладчиков Наурыз-банка и Казагропромбанка.

В целях выплаты гарантийного возмещения всем вкладчикам фонд гарантирования депозитов и БТА подписали договор о продлении срока выплаты до конца текущего года.

Руководитель компании \»Голд продукт\» Юрий Вегелин и бывший глава \»Астанаэнергосервиса\» Урматбек Барыктабасов объявлены в международный розыск.

Установлено, что по указанию Барыктабасова в бытность его руководства АО \»Астанаэнергосервис\» необоснованно занижались расценки за дополнительные электрические и тепловые нагрузки при строительстве и подключении жилых комплексов столицы, что нанесло ущерб городскому бюджету в 14,9 млрд. тенге\», — напомнил Р. Ибраимов.

Кроме того, по словам Р. Ибраимова, в ходе расследования выяснилось, что Барыктабасов, являясь гражданином Кыргызстана, незаконно получил в 2002 году казахстанское гражданство. \»Сейчас по этому факту возбуждено уголовное дело по статье 325 — по подделке документов. Выяснялось, что он для оформления гражданства представил подложные документы, справки о месте жительства на территории Казахстана, по которому не проживал\», — пояснил первый зампред финполиции.

Он также сообщил, что в настоящее время его ведомством \»подготовлено письмо на имя министра внутренних дел, чтобы те лица, которые допустили оформление документов Барыктабасова по сфальсифицированным справкам, также были привлечены к ответственности\». \»Дело будет далее продолжаться, Барыктабасов объявлен в международный розыск\», — сказал Р. Ибраимов.

Кроме того, сообщил он, в международный розыск объявлен руководитель компании \»Голд продукт\» гражданин Германии Юрий Вегелин. \»Уголовное дело в отношении руководителей \»Голд продукта\» было возбуждено в связи с тем, что эта компания выпускала под видом вина винные напитки, причем использовала при этом синтетические красители, вредные для здоровья\», — напомнил Р. Ибраимов. По его словам, после передачи дела в суд Вегелин \»обратился с признанием своей вины и просьбой прекратить в отношении него уголовное преследование по акту амнистии\». \»Суд с этой просьбой согласился\», — уточнил Р. Ибраимов.

Однако \»мы из этого дела выделили другой материал — по факту уклонения компании от налогов, поскольку в 2002 году \»Голд продукт\» получил в инвестиционном комитете льготы и преференции на развитие своего производства, а затем им эти соглашения были нарушены\», — пояснил сотрудник финполиции. По его оценке, компания не уплатила налоги на сумму 890 млн. тенге, а 663 млн. тенге из этой суммы \»были Вегелиным и его соучастниками незаконно легализованы\».

Новое дело было направлено в суд, на первых порах Вегелин являлся на заседания, но, видимо, чувствуя, что в этот раз мера наказания будет более жесткой, он уклонился от явок в суд\», — сказал Р. Ибраимов.

Ю. Вегелин объявлен в международный розыск. \»По определенным данным, которые сейчас уточняются, он находится в Германии\», — сказал Р. Ибраимов.

В настоящее время в Алмалинском суде Алматы находится уголовное дело в отношении бывших руководителей инвестиционно-приватизационного фонда \»Бутя-Капитал\» по факту хищения денежных средств акционеров компании. Об этом сообщил первый заместитель председателя Агентства по борьбе с экономической и коррупционной преступностью РК Рустам Ибраимов. \»Установлено, что фонд за счет денежных средств, вырученных от продажи акций, осуществлял финансирование аффилиированных предприятий под видом заключения договоров-поручений, а также договоров о взаимном сотрудничестве и совместной деятельности\», — сказал Р. Ибраимов. Он отметил, что деньги использовались без ведома акционеров.

Специалисты установили, что таким образом вкладчикам причинен ущерб на сумму 305,8 млн. тенге, уточнил Р. Ибраимов. По его информации, в настоящее время установлено 767 вкладчиков-акционеров фонда, которые предъявили свои материальные претензии к его бывшему руководству. \»Данное уголовное дело не имеет политического подтекста\», — добавил Р. Ибраимов.

По материалам ИА Kazakhstan Today

Новости партнеров

Загрузка...