В Кыргызстане – бунт, в России – пьянство, а в Казахстане все умытые, трезвые и сытые

Обзор аналитических программ ТВ

“ХАБАР — Жетi-кун”

Беспредел на дорогах

Обзор главных событий прошедшей недели хабаровцы начали с ташкентских встреч президента Казахстана Нурсултана Назарбаева, который 3 ноября с рабочим или как выразился Ислам Каримов с неофициальным визитом, посетил Узбекистан.

Оба президента на итоговой пресс-конференции отметили, что нерешенных проблем между двумя странами нет.

В Алматы прошла международная конференция, посвященная сотрудничеству России и Казахстана. Журналист “Хабара” увидел полное взаимопонимание участников форума.

Заметной фигурой на этой конференции был российский политолог Сергей Караганов. Он и был приглашен в качестве гостя на программу.

Далее пошел сюжет о визите казахстанской правительственной делегации во главе с вице-премьером Каримом Масимовым в Израиль: обсуждались вопросы взаимовыгодного сотрудничества.

Возможность успешного проведения легализации имущества, хабаровцы показали на примере Акмолинской области.

Экологическая тема была затронута в материале о посещении группой депутатов Балхашского медеплавильного завода, принадлежащей корпорации “Казахмыс”. Мажилисмены отметили, что на производстве началось строительство очистных сооружений, которое должно благотворительно отразиться на чистоте воздушного бассейна региона.

А вот дорожная полиция недовольна ситуацией на улицах городов, где царит беспредел. За 10 лет на дорогах страны погибло 28 тысяч человек, сообщили гаишники. А за три ночных рейда в Алматы было задержано более 300 водителей, управлявших транспортом в нетрезвом состоянии. Нарушения правил дорожного движения с каждым годом увеличиваются, сетуют полицейские и требуют ужесточения наказания.

“КТК — Портрет недели”

“Атамекен” — проамериканская партия

В “Портрете недели” рассказали, как учительница из ЮКО зарезала двоих учеников. Журналисты разбирались в причинах этой трагедии, оказалось, что в Казахстане есть учителя, не имеющие специального образования, среди них есть даже доярки и слесари.

В результате расследования трагедии с заражением в ЮКО детей ВИЧ-инфекцией, выяснилось, что в центрах переливания крови неправильно не только хранили, но и перевозили кровь в автобусах. Сейчас в Казахстане большой дефицит донорской крови, люди боятся сдавать ее, чтобы не заразиться ВИЧ и другими инфекциями. Более или менее хорошо обстоят дела с запасом крови только в Алматы и Астане. В сюжете об этом вновь подняли вопрос о законе “О донорстве”. Он не усовершенствован, для доноров не предусмотрены элементарные льготы. Сейчас идет тотальная проверка всех центров переливания крови, в ряде областей прошло закрытие таковых.

В следующем сюжете “портретисты” рассказали о скандале двухлетней давности, который разразился в Караганде вокруг социального жилья. Тогда незаконно получили квартиры те, кому они не предназначались. Иски в суд подали 12 человек, заявив свое право на жилье, через 2 месяца заявления были отозваны, но до сих пор квартиры не отобраны. Ситуацию прокомментировал правозащитник Юрий Гусаков.

Партию “Атамекен” в “Портрете недели” назвали проамериканской, так как они выступают за создание военных баз НАТО и сближение с Америкой, а курс по сближению с Россией и Китаем считают неправильным.

О том, как Управление по борьбе с наркобизнесом осуществляет свою деятельность, поведали в одном из сюжетов. Так, в Астане и Караганде в ходе рейдов спецназ врывается в ночные клубы и кладет всех “лицом в землю”. Причем в одном из случаев в клубе праздновали свадьбу.

А в Павлодаре движение “Болашак” устроило пикет перед частным коттеджем, хозяева которого по их словам занимаются наркобизнесом. Болашаковцы показали полиции 40 адресов, по которым, как они утверждают, происходит сбыт наркотических веществ. Если полицейские не примут соответствующие меры к людям, проживающим в этих домах, то они будут поджигать эти дома, заявили они. Для этого уже подготовлен бензин полной канистры, которым размахивал перед камерой один из балашаковцев.

В Караганде главная медсестра одной из больниц промышляла продажей медикаментов, содержащих наркотики, хотя лицензия на продажу просрочена — так была продолжена тема наркобизнеса.

Завершил итоговую программу новостей КТК сюжет о том, как сотрудники дорожной полиции в Астане стали штрафовать кареты скорой медицинской помощи за превышение скорости и даже лишать водителей прав. Руководство дорожных полицейских не в курсе данных фактов и посоветовали обращаться в суд. А вот в Алматы нехватка кадров, в связи с чем решили пополнить состав картонными полицейскими, которые будут пугать своим видом нарушителей.

“31-й Канал — Состояние.kz”

Соседи загибаются, а Казахстан все жиреет и жиреет…

Вчерашний выпуск “Состояния” вышел с некоторыми “ляпами”. Самый обидный был в репортаже Дарьи Бублик о борьбе с коррупцией в Казахстане, где внимание заострялось на бывшем главе почившего в бозе Банка “Валют-Транзит”. Сразу видно, что автор сюжета… не карагандинец. Иначе бы никогда не ошибся в имени великого поэта и банкира, которого каждый в Караганде знает, как “отче наш” – Андрей Андреевич. Однако, “31 канал” еще больше запутал окружающих, дав новое имя “обрусевшему” казаху Беляеву (Белялову), дважды окрестив его Александром.

Но это мелочи. Главное, что пафос материала: государство объявило коррупции настоящий “джихад”. Тут же зрителям показали смонтированный кусочек из речи зампредседателя финансовой полиции Рустама Ибраимова, который акцентировал внимание на Андрее Андреевиче и… все. Кто смотрел выпуски “Информбюро” на этой неделе остался слегка озадаченным: а где же другая часть небольшого выступления г-на Ибраимова, где говорилось о “Голд продукте” Юрия Вегелина, “Наурыз банке” Оразалы Ержанова и “Буте-капитале” Булата Абилова? Получилось, что “чистка” коснулась лишь несчастного стихотворца. Между тем, “Состояние” не став выяснять, где и кем сейчас охраняется миллионер, взяло комментарий у известного адвоката Виталия Воронова, который хоть и “лил воду”, но главное произнес: борьба с коррупцией-де, на самом деле, больше показуха, чем системная работа.

Второй сюжет воскресной программы “31-го” тоже не обошелся без “ляпа”. Хотя он уже, скорее, чисто идеологического происхождения. В нем рассказывалось о ситуации в соседнем Кыргызстане. Причем, “жутики” стали нагоняться с первых секунд рассказа. Вначале ведущий Евгений Грюнберг остроумно пошутил, что типа, Кыргызстан пора переименовывать в “Митингостан”. Затем на фоне экипированных кыргызских ОМОНовцев с щитами и дубинками, раздался голос корреспондента, заявившего, что предприниматели Бишкека дрожа от страха позакрывали свои лавки, которые не открыты до сих пор. А это уже натяжка, ибо те, кто был в момент съемки, перегона и монтажа сего материала в самой столице Кыргызстана могли убедиться, что от страха перед несколькими сотнями ночующих в палатках кыргызов там никто не дрожит, а магазины, офисы, банки, кафе и рестораны никто не закрывает.

Далее, в репортаже из Бишкека, внимание зрителей переключили на голодовку двух-трех работниц местного театра, которые протестуют против того, что их “подвигают” молодые конкуренты. Причем бытовой, казалось бы, разборке был придан политический окрас. Дескать, после “тюльпановой революции” в театр пришли молодые да ранние, которые ничего не смыслят и не умеют, зато не дают проявлять себя умудренным опытом “старичкам”.

В конце концов, “Состояние” дало благостный сюжет о том, что, как оказывается, казахстанцы очень хорошо кушают. Вроде бы по темпам роста ожиревших людей, мы сейчас впереди планеты всей, а по количеству, так вообще скоро догоним Америку. В подтверждение этих слов, “31-й” продемонстрировал нескольких успешных толстячков, в основном жителей центральной части Алматы. Окончательный же гвоздь в крышку гроба пессимистов прогресса KZ по сравнению с соседями был вбит рассказом о массовом пьянстве в российской глубинке. Одним словом, впечатление от увиденного, следующее: в Кыргызстане – бунт, угроза грабежей, голодовки и призрак государственного переворота, в России – пьянство и деградация, а в Казахстане все умытые, трезвые и сытые. Даже традиционный фельетон о буднях капиталистического Казахстана не показали…

Новости партнеров

Загрузка...