Культурное осмысление Бората и Жантика в пользу славного народа Казахстана

Яйца: жизненно-важные и живительно-питательные…

Боратом закормили. По самое не хочу, так что его образ уже застрял в зубах. Скоро, наверное, заговорят и о фанклубе английского комика в KZ. К тому все идет.

Последнее время его без устали пиарил чрезвычайный и полномочный посол РК в Великобритании Ерлан Идрисов, который вначале Бората проклинал, а, в конце концов, нашел его фильм о культурном исследовании Америки в пользу славного народа Казахстана весьма забавным. На “31 канале”, в программе “Точки над “i” Евгения Грюнберга политик Гани Касымов и еще одна особа, вроде как из интеллигентов, размышляли о том, что есть Борат в нашей жизни?! Но, пожалуй, самой эпатажной пропагандой творчества Саши Барона Коэна занялся казахстанский шоумэн Жантемир Баймухамедов или просто Жантик. Он даже отправился в Лондон на премьеру скандального “блокбастера” о похождениях казахского журналиста, привезя на Туманный Альбион себя и некую апашку в качестве брата и матери “блудного кОмикадзе”. С ними вместе прибыли и “отрезанные яйца” Бората, которые Жантик с удовольствием демонстрировал извращенной английской публике, полагая, что это остроумно и позволит ему “застебать до смерти” конкурента-островитянина. Жаль, что ни его, ни апашку, ни “яйца” на премьеру фильма не пустили. Видимо, сухие англичане, передовой казахский юмор не оценили. Однако Жантика это ничуть не смутило и по приезде в Алматы, он созвал пресс-конференцию, где поделился собственными планами – “айтысом” ударить по врагу народа казахского.

Справедливости ради, Жантемира следует похвалить. Несмотря на то, что его “приколы”, которыми он собирается “мочить” британского мастодонта юмора и смеха Сашу Коэна – вызывают, мягко говоря, не слишком широкую улыбку (“Борат был зачат, холодным х…ем”, “В детстве, в школьном туалете ему отрезали яйца” и т.д.), по сравнению с мычанием казахстанских чиновников, налицо явный прогресс. Того и гляди, если так пойдет и дальше, Казахстан за рубежом начнут воспринимать не только как страну недалеких и коррумпированных чиновников, где стреляют по собакам и евреям, женщин держат в клетках, а “голубые” носят колпаки, но и как место, где прежде чем зачать ребенка, замораживают причинное место, а жизненно важные яйца принято носить в карманах пиджака, а не в брюках. Однако все равно прогресс очевиден. Причем, по всем направлениям.

Ну, во-первых, мы молодое и полное амбиций государство впервые сталкиваемся с высмеиванием, хотя и жутко гиперболизированным, себя любимых. Не совсем правы те, кто, скажем так, потупив очи в землю, политкорректно замечает, что Борат смеется не над нами, а над ними, над ихним, западным восприятием нас, восточных. Хотя и это имеет место быть. Но пусть кинут в меня камень те, кто не согласен, что у нас, например, в переносном смысле, не практикуется лобзание рук и низа живота, спереди, “великолепного президента Назарбаева”. Как то на вручении ежегодной премии “MTV” продемонстрировал Саша Коэн в образе Бората Сагдиева. Или эпизод из фильма, где Борат на фоне казахстанского флага сидя на пятой точке, бормочет что-то в телекамеру. У нас любой районный акимчик, когда к нему приезжает государственное телевидение, это я знаю не понаслышке, просит, чтобы его записывали так, чтобы в кадр попадал портрет Назарбаева на заднем плане и растянутый на стене синий флаг. В то время как в вотчинах этих патриотов, процветает такая нищета, что впору вспомнить восточноевропейскую деревеньку Бората, где в домах-развалюхах развешано стираное белье. А разве у нас, хотя бы в многочисленных поселках под Алматы, все еще не ездят на повозках, запряженных ослами и тощими лошадьми? А проституток с именами Наташа и Карлыгаш, разве не сыскать на улице Жумагали Саина? Или, наконец, момент из фильма так насмешивший Ерлана Идрисова, когда у Бората в вагоне лондонского метро из чемодана выскакивает живая курица. Никогда не забуду, как в одну из поездок на Чарын, заметил у какого-то туриста каретку доверху набитую яйцами (живительно-питательными). И парень ехал не продавать их, а так, подкрепляться в дороге. Ну, чем не курица, несущая яйца, которая к тому же, гораздо практичнее, ибо и на мясо пойти может.

Смеяться над собой – великое искусство, однако ни нашим комикам, ни тем более чиновникам оно не дано.

Между тем польза от Бората и противостоящего ему Жантика уже в том, что за дальним рубежом наконец-то научатся различать ПакиСТАН, АфганиСТАН и КазахСТАН. Пусть даже пока и ТАК. “Боратстаном” и тем срамом, какой был допущен нашими “Боратами” от власти нужно переболеть. Ну не протестует же английская королева и премьер-министр Тони Блэр по поводу голливудского актера и режиссера Мэла Гибсона, который сразу в двух фильмах “Храброе сердце” и “Патриот” представил англичан, как извергов и жестоких убийц. Никто не запрещает в Англии книгу Вальтера Скотта “Роб Рой”, об извечной борьбе шотландцев за независимость от англичан. А правительство очень похожей на нас по внутреннему устройству “авторитарной” России не пишет ноты протеста на громадное количество голливудских лент, где русских показывают алкоголиками и дебилами в шапках-ушанках или мафиози с АКМ.

С юмором в KZ туговато… даже у юмористов

После того, как Жантемир Баймухамедов продемонстрировал в Казпресс-клубе “комедийный” фильм про брата Бората, то есть про самого себя в Лондоне, призванный “обелить” новую Родину Саши Барона Коэна и одновременно “опустить” его в глазах мировой общественности, стала еще более выпуклой основная проблема нашей республики. Увы, мы в разы менее свободная, чем Британия страна. Да кто бы спорил. Складывается впечатление, что даже на шутки и юмор в Казахстане накинута какая-то шершавая веревка самоцензуры, а может и цензуры. Это, если предположить, что Жантика в спину подталкивает наш МИД. Хотя Жантемир “честно признался”, что все его поездки в Лондон осуществляются за его личный счет, на средства, полученные от проведения банкетов в южной столице.

Ну да ладно. Однако очень уж внешнеполитический, а не эстрадный привкус остался после просмотра жантиковского кинопродукта. Уж очень он настойчиво зазывал простых англичан в “богатый нефтью Казахстан”, чтобы они воочию убедились сколь передовую страну мы построили. Если учесть, что делалось это в чапане и национальном колпаке, а рядом с ним маячил бессловесный актер двухметрового роста, ряженный под казахского воина, то очевидно, что в пропаганде KZ Жантик продвинулся дальше Ерлана Идрисова и заказных статей в американских изданиях. Но из песни слов не выкинешь. К сожалению, казахстанский шоумен наступил на те же идеологические грабли, как и десятки бюрократов до него. Но им-то простительно, они – бюрократы, несчастные, по сути, люди, дальше носа света белого не видящие. А Жантик – личность творческая, весь креатив которой, увы, пока упирается лишь в “мошонку” Бората.

По сравнению с легким, непринужденным и туповатым Боратом, его “брат” чересчур серьезен, тяжеловесен и обижен, что видно невооруженным глазом. Саша Барон Коэн вжит в роль казахского журналиста до такой степени, что, даже давая интервью “собкору” Союза мусульман Казахстана в Лондоне не расставался с образом Бората Сагдиева. Тогда как Жантик даже на пресс-конференцию в Алматы пришел в обычном костюме и завел заунывную политическую речь про то, как оскорбляют Казахстан, какой Борат нехороший, хоть, безусловно, и талантливый сукин сын. Вообще, г-н Баймухамедов здорово напомнил мне бывшего “хабаровца” Владимира Рериха, который на минувшем Евразийском медиафоруме так сильно обвинял Сашу Коэна в попрании чести и достоинства суверенного Казахстана, что его пришлось успокаивать Сейдахмету Куттыкадаму. Журналистов, которые задавали ему иронические вопросы, Жантик, нахмурившись, призывал сознаваться, какие СМИ они представляют, граждане ли они Казахстана, а после срывающимся голосом пытался разубедить в порочности их сарказма.

Правда, потом, уже по окончанию официального общения с прессой, Жантемир дружески попросил тех, кто еще не успел уйти, поделиться своим мнением: поддерживают ли они его в глубине души или нет.

Полностью поддерживаю! Вот только зачем играть по правилам Бората, бегать за ним на премьеру, искать с ним встречи и отвечать лондонским газетчикам на вопросы, типа: “А, правда или не правда, что у Вас в Казахстане…?”, мне не понятно. Жантемир Баймухамедов – патриот своей страны и, в этом он не дает повода усомниться, когда говорит, что хочет, чтобы в просвещенной старушке Европе казахов уважали, как равных себе. Чтобы в той же Москве их не называли “чурками”. Когда спрашивает: “А судьи кто?”, — и вполне обосновано заявляет, что Запад сам-то деградирует. Так, значит, незачем подкидывать поленья в аристократический камин Барона Коэна, а лучше самому, в стиле “Приключений казахов в Англии” высмеять западный образ жизни и ограниченный Ла-Маншем менталитет. Наконец, вместо закутанной в кимешек апашки привезти в Лондон двух сексуальных казашек из “Жантик-бэнда”. И дела, может быть, пойдут…

Один только нюанс. Как утверждает шоумен, вначале на “плоские” остроты Бората, он будет отвечать аналогично, в чем мы уже имели возможность убедиться. Это, дескать, самый раз для тамошнего мировоззрения. Затем-де, подвинув Бората с пьедестала, и заняв его место, он постарается развернуть восприятие англичанами Казахстана на сто восемьдесят градусов. Похвальная и заслуживающая всяческого уважения миссия. Загвоздка лишь в том, что юмор Коэна, разжившегося, кстати, консультантами по Казахстану, помимо чисто “стебного”, несет и вульгарно-политический подтекст. А сможет ли Жантик стать настоящим акыном международного шоу-бизнеса, который не чурается некоторых, скажем, политических возвышенностей на казахстанской и британской равнине? Вдруг все так и закончится, с носом, уткнутым в “ледяные яйца” старшего брата.

\"\"
\"\"

\"\"
\"\"

\"\"
\"\"

Новости партнеров

Загрузка...