Казахстанские новости. Выпуск 1

Мажилис: СИК, РНН и ID-код заменит ИИН

Вместо сегодняшних РНН в налоговой, СИК в пенсионной и ID-кода в паспортной системах казахстанский гражданин получит раз и навсегда неизменный индивидуальный идентификационный код, сообщает корреспондент Казинформа. Это станет возможным после принятия закона “О Национальных реестрах идентификационных номеров”. Его проект, поступивший из Правительства в Мажилис с сопутствующими поправками, подготовлен к первому чтению комитетом Палаты по законодательству и судебно-правовой реформе. Как ожидается, в эту среду об этом доложат депутатам на пленарном заседании министр юстиции Загипа Балиева и член этого комитета Нурлан Итемгенов.

ИИН формируется для физического лица, в том числе индивидуального предпринимателя, а бизнес-идентификационный номер — для юридического лица (филиала и представительства) и индивидуального предпринимателя, осуществляющего деятельность в виде совместного предпринимательства. Сведения об идентификационных номерах будут содержат данные о дате рождения, поле физического лица, государственной регистрации юридического лица и т.д.

Идентификационный номер станет связующим ключом при сопоставлении данных и построении общегосударственных статистических отчетов. Отсутствие его сегодня не позволяет однозначно зарегистрировать данные лица в государственных системах учета. Это, в свою очередь, порождает несогласованность действий государственных органов при создании ведомственных автоматизированных систем баз данных. Ибо они не могут быть связаны между собой ввиду отсутствия общих алгоритмов их формирования и ведения.

Концепция законопроекта направлена на введение единой системы учета физических и юридических лиц посредством создания информационных систем Национальных реестров идентификационных номеров физических и юридических лиц. Определен перечень документов, которые должны содержать ИИН либо БИН и которые обязаны учитывать государственные органы и учреждения, а также банки. Пенсионные договора надо будет подкрепить ИИН, либо перезаключить вновь, чтобы внести номер.

Реализация будущего закона повлечет бюджетные затраты, поскольку переоформление документов с идентификационным номером будет производиться за счет государства.

КАЗИНФОРМ

***

В одной из колоний ЮКО покончил жизнь самоубийством осужденный

В южноказахстанском исправительном учреждении ИЧ 167/3 покончил жизнь самоубийством заключенный, передает корреспондент агентства.

Тело 35-летнего мужчины было обнаружено на прошлой неделе. \»В 8.10 утра его нашли повешенным на чердаке. Осмотр тела и места происшествия показал, что это самоубийство\», — сообщил заместитель начальника управления Комитета уголовно-исполнительной системы по ЮКО Сеитхан Сугиров.

Приговоренный за разбой к 3,5 годам, мужчина уже отбыл половину срока. \»Он был представлен на перевод в колонию-поселение, комиссия УКУИС материалы уже рассмотрела и готовила на передачу в суд\», — сообщил замначальника управления.

По словам С. Сугирова, за несколько дней до самоубийства к осужденному приехали на свидание брат и сестра, а после этого его психическое состояние ухудшилось. \»Да он и вообще-то был замкнутый, с угрюмым характером\», — пояснил сотрудник уголовно-исполнительной системы.

В этом году в ЮКО это уже третье самоубийство среди заключенных. В мае в ИЧ 167/3 с осветительной вышки сбросился вниз 20-летний осужденный, еще один покончил жизнь самоубийством в ИЧ 167/9.

По данным, предоставленным С. Сугировым, в исправительных частях ЮКО отбывают наказание около 3 тыс. человек.

Kazakhstan Today

***

В Павлодаре найден повешенным следователь полиции

В Павлодаре найден повешенным старший следователь Павлодарского районного отдела внутренних дел, сообщил корреспонденту агентства источник в правоохранительных органах.

\»Тело полицейского Нурлана Шукуева было найдено в пятницу в лестничном пролете одного из административных зданий\», — сообщил источник.

По словам собеседника, перед этим Н. Шукуев был вызван к начальнику областного департамента внутренних дел. \»Старший следователь в последнее время занимался делом об убийстве одного из жителей пригородного села Кызыл-Жар. Дело запутанное, много неясностей, и от следователя потребовали ускорить его расследование\», — рассказал источник.

Прокомментировать ЧП руководство областного департамент внутренних дел отказалось, ссылаясь на то, что по данному факту началось расследование.

Kazakhstan Today

***

Опубликован Индекс восприятия коррупции в 2006 году

“Высокий уровень коррупции угрожает национальной безопасности, поэтому необходимо прежде всего бороться с механизмами коррупции в стране”, — сказал сегодня в Алматы исполнительный директор общественного фонда “Трансперенси Казахстан” Сергей Злотников на специальной пресс-конференции, посвященной публикации доклада “Индекс восприятия коррупции 2006” международного фонда “Трансперенси Интернешнл”, сообщает корреспондент Казинформа.

Этот индекс представляет собой составной показатель, основанный на данных многочисленных опросов экспертов, касающихся их оценок уровня коррупции в государственных секторах 163 стран мира. Страны по Индексу восприятия коррупции (ИВК) ранжируются по шкале от 0 до 10 баллов, причем ноль обозначает самый высокий уровень восприятия коррупции, а десять — наименьший.

Казахстан в этом списке занимает 113 место с баллом 2,6 и расположен между Гватемалой и Лаосом. Самый низкий уровень ИВК принадлежит Финляндии, Исландии, Новой Зеландии. К числу стран с наивысшими баллами ИВК относятся Ирак, Мьяма, Гаити.

По мнению представителей “Трансперенси Казахстан”, коррупция в нашей стране вышла на более латентный уровень и наиболее высока в добывающих отраслях промышленности. “Я бы подчеркнул системные усилия государства по борьбе с коррупцией, но мы отмечаем еще слабые меры по защите свидетелей, а также невысокую активность граждан”, — сказал С.Злотников.

По мнению участников пресс-конференции, взяточничество предполагает наличие двух сторон — взяткодателя и взяткополучателя. В то же время сделки часто обеспечиваются специалистами в соответствующих областях. Коррумпированные посредники связывают взяткодателей и взяткополучателей, создавая для них атмосферу взаимного доверия и обмена услугами, они также содействуют тому, чтобы в случае разоблачения пострадали “стрелочники”, а не действительные преступники.

“К сожалению, борьба с коррупцией сегодня сопровождается грубейшими отступлениями от действующего законодательства и норм Конституции РК. Правительственные чиновники совместно с правоохранительными органами рапортуют о случаях задержания коррупционеров без судебного приговора, после которого обвинение вступает в законную силу. Пока по всем случаям, освещенным в СМИ, судебных приговоров не вынесено. Считаю, что никаких успехов в борьбе с коррупцией не будет достигнуто, если большая часть общества не будет принимать в ней участия”, — сказал в заключение председатель правления общественного фонда “Трансперенси Казахстан” Виталий Воронов.

КАЗИНФОРМ

***

В Уральске за мошенничество и взятку осуждены двое сотрудников финполиции

В Уральске вынесен приговор в отношении двух сотрудников финансовой полиции, виновных в совершении мошенничества и получении взятки, сообщил агентству помощник прокурора Западно-Казахстанской области Ганият Салыков.

По его словам, будучи финансовыми полицейскими Аспандияр Галеев и Куандык Габдуллин, пытаясь незаконно завладеть 80 тоннами металлолома, принадлежащего местной жительнице, возбудили в отношении нее уголовное дело за незаконное предпринимательство. За прекращение уголовного дела сотрудники финполиции потребовали от женщины $10 тыс.

\»После длительных переговоров полицейские получили от женщины 300 тыс. тенге. Во время передачи денег они и были задержаны\», — сообщил Г. Салыков.

Уральский городской суд приговорил А. Галеева к трем годам, а К. Габдуллина — к трем с половиной годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима, а также с конфискацией имущества.

УРАЛЬСК. 7 ноября. Kazakhstan Today

***

\»Южполиметалл\» задерживает зарплату рабочим, не справляющимся с производственным заданием

Руководство АО \»ПК \»Южполиметалл\» задерживает зарплату тем рабочим, \»которые систематически не справляются с производственным заданием\», заявил президент компании Турсынбек Асанбаев.

\»Заработная плата была выдана всем цехам, кроме четырех, которые систематически не справляются с производственными заданиями, выполняя доведенный план на 40-60%\», — говорится в информационном сообщении, распространенном сегодня от имени президента АО \»ПК \»Южполиметалл\».

Кроме того, в сообщении указывается, что в сегодняшней акции протеста принимали участие \»35-40 человек\», а не как сообщали СМИ — около 500.

Т. Асанбаев также сообщил, что \»в компании имело место частичное финансовое затруднение в связи с переходом финансовых операций\» из одного коммерческого банка в другой. В настоящее время все операции с переходом завершены, что дает АО \»ПК \»Южполиметалл\» гарантированную возможность по погашению задолженности заработной платы, пояснил президент акционерного общества.

По информации Т. Асанбаева, на сегодняшний день АО \»ПК \»Южполиметалл\» заключило контракт и оплатило поставку сырья для производства цветных металлов, что гарантирует устойчивую работу всего металлургического комплекса на весь 2007 год.

Как сообщалось ранее, сегодня рабочие \»Южполиметалла\» устроили акцию протеста с требованием выплатить задолженность по заработной плате. По словам рабочих, в этом году деньги им выплачивали нерегулярно, не полностью, а с августа зарплату они вообще не получали.

ШЫМКЕНТ. 6 ноября. Kazakhstan Today

Новости партнеров

Загрузка...