Казахстанские новости. Выпуск 2

Счетный комитет выявил финансовые нарушения в Минтранскоме и его подразделениях

Счетный комитет по контролю за исполнением республиканского бюджета выявил финансовые нарушения в Министерстве транспорта и коммуникаций и его подразделениях, сообщила пресс-служба Счетного комитета.

\»Министерством транспорта и коммуникаций, его комитетами и другими подведомственными подразделениями допущено нецелевое использование бюджетных средств на сумму 7,9 млн. тенге, неэффективное — 221,1 млн. тенге, необоснованные расходы — 111,0 млн. тенге, нарушение правил ведения бюджетного учета, составления и предоставления отчетности — 0,2 млн. тенге\», — говорится в распространенном Счетным комитетом сообщении.

Кроме того, министерством в 2005 году недоиспользованы средства в общей сумме 658,4 млн. тенге. В комитете транспортного контроля и развития транспортной инфраструктуры и его подразделениях в 2005 — 2006 годах произведена выплата материальной помощи в нарушение действующего законодательства и другие нецелевые расходы на общую сумму 2,8 млн. тенге.

Счетным комитетом выявлено также, что в 2005 — 2006 годы работники комитета путей сообщения выезжали в служебные командировки без оформления приказов. Кроме того, выделенные средства не осваивались на обучение специалистов комитета гражданской авиации.

\»Министерство недостаточно эффективно осуществляло контроль за своевременностью и полнотой начислений, перечислений дивидендов от чистого дохода на госпакеты акций акционерных обществ\», — говорится в документе. В частности, АО \»Международный аэропорт Актобе\» и АО \»КазАвтоТранс\» не перечислили в доход республиканского бюджета начисленные дивиденды на государственный пакет акций в общей сумме 35,3 млн. тенге.

Проверки также установили нарушения и недостатки при подготовке паспортов республиканских бюджетных программ, бюджетных заявок и планов финансирования бюджетных программ, а также при исполнении программы в субсидировании авиаперевозок и оплате труда.

В связи с этим Счетный комитет рекомендовал правительству и поручил Министерству транспорта и коммуникаций \»принять меры по устранению выявленных недостатков, а допустивших их должностных лиц привлечь к дисциплинарной ответственности\», говорится в документе.

АСТАНА. 7 ноября. Kazakhstan Today

***

В Астане изобличена преступная группа, члены которой, представляясь сотрудниками полиции, промышляли разбоями

В Астане задержаны члены преступной группы, которые при совершении разбойного нападения, представлялись сотрудниками полиции, сообщил сегодня на пресс-конференции начальник криминальной полиции ДВД Астаны Жанат Битенов, передает корреспондент агентства.

По словам Ж. Битенова, разбойное нападение было совершено ночью 4 ноября на квартиру, в которой проживала группа девушек, занимавшихся проституцией. По словам потерпевших, троих из них клиенты вызвали в сауну, а затем, \»представившись сотрудниками полиции и предъявив поддельные удостоверения, из которых значилось, что их предъявители \»работают\» в отделе \»по борьбе с проституцией\», стали вымогать деньги.

Грабители вывезли девушек за город, и, угрожая ножом и бейсбольной битой, стали требовать по 50 тыс. тенге с каждой. Затем, по данным сотрудников ДВД, преступники приехали на квартиру, где проживали проститутки, и завладели суммой в 100 тыс. тенге, ноутбуком, четырьмя сотовыми телефонами и золотыми изделиями.

\»Одна из потерпевших запомнила госномер иномарки, на которой ездили грабители\», — сказал Ж. Бисенов. По его словам, при осмотре этого автомобиля после задержания подозреваемых, были изъяты бита и нож, а при обыске в квартире одного из задержанных были найдены похищенные золотые изделия, ноутбук и мобильные телефоны.

\»В настоящее время проводится предварительное расследование, возбуждено уголовное дело по части 2 ст. 179 УК РК, которая предусматривает наказание от 5 до 12 лет с конфискацией имущества\», — подчеркнул начальник криминальной полиции Астаны.

Кроме того, по его словам, задержанные проверяются на причастность к аналогичным преступлениям. \»При обыске квартиры, где проживает один из них, были обнаружены еще несколько \»соток\», по которым мы вышли на других потерпевших, тоже проституток, в отношении которых аналогичное преступление было совершено 30 октября\», — пояснил Ж. Бисенов.

Начальник криминальной полиции Астаны сообщил также, что преступники использовали поддельные удостоверения сотрудников МВД. \»Фамилии в удостоверении выдуманные, отдела по борьбе с проституцией, как вы понимаете, просто нет\», — заметил он.

АСТАНА. 7 ноября. Kazakhstan Today.

***

В Мангыстауской области уровень безработицы среди молодежи составил 9,6%

В Мангыстауской области уровень безработицы среди молодежи в текущем году составил 9,6%, что в два раза ниже уровня аналогичного периода прошлого года. Об этом вчера на совещании с руководящими работниками системы образования сообщил аким Мангыстауской области Крымбек Кушербаев, передает Казинформ.

Он отметил, что в текущем году в отраслях региональной экономики создано 4300 рабочих мест, и в целом на рынке труда складывается тенденция снижения уровня безработицы.

“Безработица в регионе является уделом необразованной молодежи, часто не имеющей даже среднего профессионального образования”, — сказал аким, подчеркнув необходимость решения актуальных проблем профессиональной подготовки молодых людей.

АКТАУ. 7 ноября. КАЗИНФОРМ

***

Парламент предлагает сократить затраты на госуслуги и направить высвободившиеся средства на решение социальных проблем

\»Депутатами предлагается хотя бы на 8% сократить финансирование затрат на государственные услуги и направить высвободившиеся средства на решение социальных проблем\». Об этом говорится в заключении Комитета мажилиса по финансам и бюджету, передает корреспондент агентства.

Сегодня на совместном заседании палат парламента в ходе рассмотрения проекта бюджета на 2007 год депутаты отметили, что затраты на государственные услуги общего характера в следующем году планируется увеличить на 41,1 млрд. тенге, что больше чем в бюджете 2006 года на 50,5%. Они считают, что необходимо сократить финансирование госуслуг.

В свою очередь премьер-министр Даниал Ахметов пояснил, что \»все текущие затраты министерств и ведомств в проекте бюджета увеличились на процент инфляции\». \»Мы заложили 7%\», — сказал глава правительства.

Также, по его словам, планируемое повышение затрат канцелярии премьер-министра на 4,6 млрд. тенге связано с введением в эксплуатацию здания Дома министерств. \»Затраты на содержание этого Дома министерств составит порядка 4 с лишним млрд. тенге\», — пояснил Д. Ахметов.

Увеличение численности аппарата министерства юстиции и, соответственно, его финансирования, отметил глава правительства, связаны с тем, \»что в следующем году откроется 226 центров обслуживания населения\». Д. Ахметов подчеркнул, что \»правительство проводило и будет проводить линию сокращения текущих затрат\».

АСТАНА. 7 ноября. Kazakhstan Today

***

К 2008 году все опасные скважины в казахстанской части Каспийского моря будут ликвидированы

К 2008 году все опасные скважины в казахстанской части Каспийского моря будут ликвидированы. Об этом на совместном заседании палат парламента завил премьер-министр РК Даниал Ахметов, передает корреспондент агентства.

\»В настоящее время 68 из 90 скважин ликвидировано, в проекте бюджета на 2007 год предусмотрена ликвидация еще 8 скважин и на последующие годы планируется ликвидировать 16 скважин. Таким образом, мы предполагаем, что на рубеже 2008 года все фонтанирующие, опасные скважины должны быть ликвидированы\», — заявил Д. Ахметов.

По информации премьер-министра РК, в настоящее время в РК затопленных или полузатопленных скважин 1383. Из них 90 являются аварийными.

К 2008 году в Казахстане будут разработаны новые социальные стандарты. Об этом в ходе совместного заседания палат парламента заявил премьер-министр РК Даниал Ахметов, передает корреспондент агентства.

\»В соответствии с концепцией устойчивого развития, а это подразумевает три ступени — экологическое, экономическое и социальное развитие, мы предусматриваем, что с 2008 года и правительство готовит эту программу, будет новый законопроект о социальных услугах, который будет предусматривать в соответствии с мировой практикой минимальные социальные стандарты\», — подчеркнул Д. Ахметов.

АСТАНА. 7 ноября. Kazakhstan Today

Новости партнеров

Загрузка...