Мировые новости. Выпуск 1

Президент Таджикистана Рахмонов переизбран на новый срок

Действующий президент Эмомали Рахмонов с большим отрывом победил на президентских выборах, состоявшихся в Таджикистане в понедельник.

Как сообщил председатель Центризбиркома республики Мирзоали Болтуев, по итогам предварительного подсчета 100% избирательных бюллетеней Э.Рахмонов набрал 76,4% голосов избирателей.

По его словам, явка на выборы составила 91% (более 3 млн человек).

Душанбе. 7 ноября. ИНТЕРФАКС

***

В парламенте Кыргызстана минувшей ночью начался сбор подписей за проект новой Конституции

В Кыргызстане минувшей ночью на экстренном заседании парламента начался сбор подписей за проект новой Конституции, передает корреспондент агентства.

Экстренное заседание парламента началось в понедельник в 22.00. На нем присутствовали только оппозиционно настроенные депутаты, поэтому не было кворума. Для принятия новой Конституции участники заседания сформировали учредительное собрание. Несмотря на позднее время, на площади возле парламента находились около 3-4 тыс. человек.

В ходе заседания группа парламентариев проголосовала за принятие проекта Конституции, подготовленного еще в прошлом году специально созванным конституционным совещанием. Под документом поставлены подписи 34 депутатов, это меньше половины законодателей Кыргызстана. Сбор подписей продолжится сегодня до 12.00. Участники учредительного собрания ночевали в здании парламента Кыргызстана.

Между тем, в СМИ республики появился документ, в котором расписаны государственные должности всех оппозиционеров после смены власти в республике. Согласно этому документу, вакантными пока остаются посты министра культуры и министра юстиции КР.

БИШКЕК. 7 ноября. Kazakhstan Today

***

Московские коммунисты начали отмечать 7 ноября заранее

В понедельник в Москве коммунисты во главе с лидером КПРФ Геннадием Зюгановым начали досрочно отмечать 89-ю годовщину Октябрьской революции — они возложили венки и цветы к мавзолею Ленина и могилам в Кремлевской стене, сообщает \»Эхо Москвы\».

Сделать это непосредственно 7 ноября коммунистам не разрешили — во вторник на Красной площади пройдет торжественное шествие, посвященное 65-ой годовщине исторического военного парада 1941-го года.

На Красной площади собрались около тысячи человек (по другим данным — около двухсот), в основном люди пожилого возраста. Геннадий Зюганов поздравил собравшихся с наступающим праздником и с предстоящей в декабре 65-й годовщиной победы в битве под Москвой.

Кроме мавзолея, коммунисты также возложили цветы к памятнику Георгию Жукову на Манежной площади.

7 ноября во второй половине дня сторонники КПРФ во главе с Зюгановым планируют пройти шествием от станции метро Маяковская по Тверской улице к памятнику Карлу Марксу, где проведут митинг.

Напомним, что в Санкт-Петербурге городская администрация запретила местным коммунистам проводить 7 ноября шествие, санкционировав только митинг, который состоится у крейсера \»Аврора\».

Лента.ру

***

Реакция мирового сообщества на смертный приговор Хусейну неоднозначна

Реакция мирового сообщества на смертный приговор экс-главе Ирака Саддаму Хусейну неоднозначна.

В то время как США его приветствовали, а Россия назвала внутренним делом Ирака, европейские страны выступили против приведения в исполнение приговора.

Финляндия как страна-председатель ЕС призвала не убивать Хусейна, так как ЕС выступает против смертной казни во всех случаях и при любых обстоятельствах. Против казни Хусейна высказались Италия, Франция, Бельгия. Вместе с этим, европейские страны отметили, что осуждают преступления, совершенные режимом Саддама Хусейна.

5 ноября Саддам Хусейн был приговорен к смертной казни через повешение. Суд признал его виновным в убийстве 148 шиитов в д. Дуджейл, где в 1982 г. было совершено покушение на Хусейна.

Regnum.ru

***

Гендиректором Arcelor Mittal стал Лакшми Миттал

Индийский бизнесмен Лакшми Миттал (Lakshmi Mittal), возглавлявший компанию Mittal Steel, назначен гендиректором объединенной компании Arcelor Mittal. На этом посту он сменил директора Arcelor, Роланда Юнка (Roland Junck), сообщается в пресс-релизе Arcelor Mittal.

Став гендиректором, Лакшми Миттал сохранит за собой должность президента совета директоров Arcelor Mittal. Роланд Юнк останется членом правления и станет советником Лакшми Миттала. Соответствующие поправки в уставные документы были единогласно одобрены членами совета директоров. Их также должны будут одобрить акционеры на очередном ежегодном собрании. При этом семья Миттала не будет принимать участия в голосовании.

Сталелитейная компания Mittal Steel объявила о намерении поглотить своего прямого конкурента Arcelor в январе 2006 года. Несмотря на сопротивление менеджмента, предложившего слияние с российской \»Северсталью\», летом 2006 года акционеры двух компаний одобрили слияние Arcelor и Mittal Steel.

Lenta.ru

***

Ариэль Шарон три дня провел в реанимации

Бывший премьер-министр Израиля Ариэль Шарон в понедельник переведен из реанимации обратно в реабилитационное отделение после того, как врачам удалось справиться с инфекцией, сказавшейся на работе сердца, сообщила пресс-служба больницы.

\»После того, как он прошел курс лечения от инфекции, сердечная деятельность улучшилась, и стабилизировалось общее состояние пациента\», — сказал РИА Новости пресс-секретарь клиники \»Шеба\» Давид Вайнберг.

В реанимации 78-летний Шарон провел три дня.

В начале января экс-премьер перенес обширный инсульт и с тех пор находится в состоянии комы. Первоначально Шарон проходил лечение в иерусалимской клинике \»Хадасса Эйн-Керем\», где перенес несколько экстренных операций, балансируя на грани жизни и смерти.

После четыре месяцев госпитализации, когда состояние пациента стабилизировалось, его перевели в реабилитационный центр клиники \»Шеба\» под Тель-Авивом.

РИА Новости

Новости партнеров

Загрузка...