Мировые новости. Выпуск 2

Правительство Кыргызстана сделало заявление об общественно-политической обстановке в стране

Сегодня правительство Кыргызстана сделало официальное заявление, в котором говориться, что в результате того, что оппозиционными силами был выбран путь радикальных действий, использования давления на власть в стране провоцируется политический кризис.

В заявлении говорится, что кризис уже поразил Жогорку Кенеш, расколов его на две части и парализовав, работу парламента. “Действия той части депутатов, которые пытаются инициировать принятие новой Конституции не предусмотренным законным порядком, не только выходят за рамки закона, но и создают политический прецедент. Это ни что иное, как открытое намерение захвата власти антиконституционным путем”,- подчеркивается в заявлении.

Правительство заявляет, что в этой ситуации единым преемственным путем разрешения политического кризиса является работа исключительно в правовом поле и в рамках конституционных органов власти. Решение о принятии новой редакции Конституции может быть принято Жогоку Кенешем и только в установленном легитимном порядке.

В заявлении далее говорится, что изменения в Конституцию также должны вводиться в строгом установленном законном порядке и теми органами, которые имеют конституционное право. Попытки принять Конституцию любым другим путем не будут иметь правовой основы. Политический кризис и митинг в Бишкеке сказывается на обстановке всей страны.

\»Правительство Кыргызской Республики заявляет, что не признает решение неконституционно созданного Учредительного собрания и призывает граждан к спокойствию, просит не подаваться провокациям. Сегодня от личной позиции каждого из нас зависит не только настоящее, но и будущее страны\»,- говорится в заявлении.

Бишкек, 7 ноября. (КАБАР)

***

Апелляционный суд вынесет решение по делу Хусейна к середине января

Апелляционная палата Ирака должна вынести решение о правомочности вердикта суда по делу Саддама Хусейна к середине января 2007 года. Об этом сообщил главный обвинитель по делу Хусейна Джаафар Муссави (Jaafar Moussawi), передает AP.

Если апелляционные органы оставят в силе приговор, казнь экс-президента Ирака должна состояться в течение 30 дней после объявления решения. Смертный приговор подлежит одобрению Президентского Совета, состоящего из президента Джалала Талабани (Jalal Talabani) и двух вице-президентов, Тарика аль-Хашими (Tariq al-Hashimi) и Адиля Абдул-Махди (Adil Abdul-Mahdi).

К 15 ноября Верховный трибунал Ирака должен представить детальное судебное заключение в Апелляционную палату. К 5 декабря апелляция должна быть представлена защитой в Верховный трибунал, после чего она в тот же день направляется генеральному прокурору для изучения и составления контраргументов.

Прокурор не ограничен по времени в рассмотрении апелляции, однако Муссави утверждает, что тот вынесет свое заключение уже через несколько дней после получения апелляции. Апелляционная палата также не имеет ограничения по времени, однако, по словам обвинителя, в данный момент не ведется рассмотрение никаких других дел, поэтому решение будет вынесено меньше чем за месяц.

Напомним, что 5 ноября иракский трибунал приговорил Саддама Хусейна к смертной казни через повешение, признав его виновным в убийстве 148 шиитов в деревне Дуджейл. Вместе с Хусейном к казни приговорены его брат Барзан аль-Тикрити, возглавлявший иракскую разведку, и бывший председатель Иракского революционного суда Авад Хамед аль-Бандер. Четверо обвиняемых получили от 15 лет тюрьмы до пожизненного заключения, а один подсудимый был оправдан.

Лента.ру

***

Майдан-2006 объединит Тимошенко и \»Нашу Украину\»

На Украине начинаются приготовления к празднованию второй годовщины \»оранжевой\» революции. В частности, пропрезидентский блок \»Наша Украина\» инициирует создание организационного комитета по подготовке празднования Дня свободы на Майдане Незалежности 22 ноября.

Об этом, как пишет в понедельник \»Украинская правда\», сообщил первый заместитель главы исполкома партии \»Народный Союз Наша Украина\» Игорь Жданов. По его словам, комитет должен возглавить лидер фракции \»Наша Украина\» в парламенте Роман Бессмертный и лидер БЮТ Юлия Тимошенко, а войти в него должны представители всех политических сил, которые принимали участие в \»оранжевой\» революции.

\»Ни одна политическая сила не имеет монополии на Майдан\», — подчеркнул Жданов.

Отвечая на вопрос, будут ли присутствовать на праздновании премьер-министр Виктор Янукович и спикер Верховной Рады Александр Мороз, Жданов заметил, что решение по этому поводу будет принимать оргкомитет. \»Мое же личное мнение — я не считаю целесообразным их присутствие\», — сказал Жданов.

Вместе с тем он выразил надежду, что в праздновании примет участие президент Виктор Ющенко.

Планируется, что в праздновании Дня свободы примут участие гости из-за границы и музыканты, которые выступали во время \»оранжевой\» революции на Майдане в 2004 году.

\»Оранжевой\» революцией, как известно, были названы акции протеста сторонника кандидата в президенты Виктора Ющенко в конце 2004 года. Многотысячные митинги в Киеве и других городах Украины привели к тому, что результаты второго тура президентских выборов, согласно которым победу одержал Виктор Янукович, были отменены и назначен третий тур голосования. Его выиграл нынешний президент Виктор Ющенко.

Лента.ру

***

Россия обвинила Европу в расизме и нацизме

Россия планирует внести в Генеральную ассамблею ООН проект резолюции, направленной на борьбу с неонацизмом и расизмом, передает во вторник агентство РИА Новости.

По словам представителя РФ Андрея Никифорова, особую озабоченность России вызывает демонтаж памятников советским солдатам в Эстонии и замена их монументами в честь тех, кто воевал на стороне гитлеровской Германии, включая членов СС. Напомним, Эстония является членом Европейского Союза.

Дипломат отметил, что \»попустительство\» и поддержка неонацистов эстонскими властями не только приводит к межнациональной розни и осквернению памяти жертв фашизма, но и негативно сказывается на формировании толерантности у молодежи.

Никифоров подчеркнул, что проект резолюции не будет иметь прямого отношения к какой-либо определенной стране, но уточнил, что преимущественно имеются в виду европейские государства. \»И в \»колыбели демократии\» Европе с ее богатыми правозащитными традициями нередки выстраивающиеся порой в тенденцию проявления расизма, этноцентризма, антисемитизма, исламофобии и других форм нетерпимости\», — заявил дипломат.

Внесение проекта резолюции запланировано в рамках нынешней сессии Генеральной ассамблеи. Никифоров рассказал, что проблема неонацизма поднималась и ранее, однако западные страны стремились \»ослабить текст проекта, выхолостить его содержание, снизить его остроту и актуальность\». Дипломат считает, что подобным образом под сомнение ставятся как цели и принципы ООН, так и решения Нюрнбергского трибунала.

Лента.ру

Новости партнеров

Загрузка...