Народные новости. Выпуск 20

Из Ташкента передают, что рабочий визит (3 ноября) Нурсултана Назарбаева в Узбекистан был неожиданным. Официальные источники передали, что казахстанский лидер встретился с президентом Узбекистана Исламом Каримовым. \»Во время встречи президенты Казахстана и Узбекистана обменялись мнениями по широкому кругу вопросов двусторонних отношений и ситуации в регионе. Лидеры двух стран отметили близость позиций и необходимость дальнейшего укрепления двустороннего торгово-экономического сотрудничества\» — сообщила пресс-служба.

Однако по инсайдерским данным, встреча двух президентов была связана с ситуацией в соседнем Кыргызстане. Как известно 2 ноября в Бишкеке начался бессрочный митинг оппозиции с требованием отставки президента и премьер-министра.

Мартовские выступления 2005 года, которые привели к бегству Аскара Акаева, сослужили хорошую службу президенту Казахстана на выборах в декабре того же года. Власти республики напугали всех повторением бишкекских событий.

Теперь накануне президентских выборов в Таджикистане вновь обострилась политическая ситуация в Кыргызстане. (Выборы президента прошли 6 ноября).

Так что в следующем году, в преддверии выборов президента Узбекистана, новая волна митинговщины в Бишкеке может послужить опорой для переизбрания Ислама Каримова.

Во всяком случае, не исключается вариант, что перманентная революционная ситуация в соседней республике выгодна Ташкенту и Астане, даже с учетом возможных рисков.

Источники из Бишкека говорят, что в Ташкенте, возможно, решался вопрос о тайной силовой поддержке режима Курманбека Бакиева.

***

Казахские “оралманы”, что означает “возвращенцы” обратились в правительство республики с просьбой именовать их впредь “отандастар”, т.е. “соотечественники”.

***

В незаконном, по мнению властей, поселке Бакай, разрушенном 7 июня 2006 года городскими властями при поддержке полиции, остались и живут в хижинах-мазанках еще 117 семей. Им просто некуда деваться. Как они перезимуют и останутся ли живы, никто не знает.

***

Потомок английского писателя шотландского происхождения Роберта Стивенсона, член Европейского парламента от консервативной партии Шотландии Струан Стивенсон в свой приезд в Алматы заявил, что он лично беседовал с сэром Полом Маккартни по поводу разрешения на установку памятника The Beatles в Алматы и добился согласия Маккартни, Ринго Старра, Оливии Харрисон и Йоко Оно.

Предполагается, что памятник легендарной ливерпульской четверке будет установлен в сквере возле дворца Республики.

Новости партнеров

Загрузка...