Казахстанские новости. Выпуск 1

В Алматы ощущались толчки силой 2-3 балла

В Алматы около 8 часов 22 минут по времени Астаны ощущались толчки предположительно силой 2-3 балла. Об этом агентству сообщили в службе спасения города.

В настоящее время эпицентр и точная сила землетрясения уточняются, данные обрабатываются, пояснили в службе спасения Алматы.

АЛМАТЫ. 8 ноября. Kazakhstan Today

***

В рамках визита президента Египта в Казахстан подписан ряд документов

В Астане в рамках официального визита президента Египта Хосни Мубарака в Казахстан подписан ряд документов, передает корреспондент агентства.

В частности, Казахстан и Египет заключили межправительственное соглашение об освобождении от виз владельцев дипломатических паспортов. Кроме того, стороны подписали Протокол о завершении переговоров между Казахстаном и Арабской Республикой Египет о доступе на рынок товаров и услуг в рамках вступления Казахстана в ВТО, а также Меморандум о взаимопонимании между правительствами Казахстана и Египта о сотрудничестве в сфере культуры.

АСТАНА. 7 ноября. Kazakhstan Today.

***

Проект республиканского бюджета-2007 парламент рассмотрит во втором чтении 13 ноября

Проект закона \»О республиканском бюджете на 2007 год\» парламент Казахстана рассмотрит во втором чтении на совместном заседании палат 13 ноября, такое решение было принято сегодня при рассмотрении бюджета-2007 в первом чтении.

Кроме того, депутаты создали совместную комиссию из членов палат парламента по рассмотрению поправок в республиканский бюджет на следующий год. Председателем комиссии избран депутат мажилиса Кенжегали Сагадиев.

Как сообщалось ранее, объем поступлений в республиканский бюджет 2007 года запланирован в размере 1 трлн. 982 млрд. тенге, или 16,7% ВВП; расходы — 2 трлн. 17 млрд., дефицит бюджета — 133,1 млрд. тенге, или 1,1% ВВП. В следующем году ВВП прогнозируется на уровне 11 трлн. 880 млрд. тенге, индекс потребительских цен в среднем за год — 5-7%, курс тенге — 116 тенге за доллар.

АСТАНА. 7 ноября. Kazakhstan Today

***

Президент Казахстана призвал отечественные компании инвестировать в экономику Армении

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев призвал отечественные компании активнее инвестировать в экономику Армении, передает корреспондент агентства.

\»Казахстан развивается хорошими темпами, как и экономика Армении, которая имеет рост 11-12%… Я призываю наши компании с выгодой для вас и для всех направиться в Армению, изучить обстановку и, используя удобный случай, вкладывать и зарабатывать деньги\», — сказал Нурсултан Назарбаев, обращаясь сегодня к участникам бизнес-форума в Астане.

\»Мы с президентом Армении обсудили все вопросы двусторонних отношений. Главными из них являются торгово-экономические отношения, которые сегодня находятся на очень низком уровне\», — констатировал Н. Назарбаев. \»Цифры даже неудобно называть — 14-15 млн. (долларов. — Прим. агентство). Это не отвечает ни потребностям, ни потенциальным возможностям наших государств\», — добавил глава Казахстана.

Со своей стороны президент Армении Роберт Кочарян отметил, структура экономик Казахстана и Армении \»могла бы друг друга дополнять\». \»У нас сформирована основная нормативно-правовая база для экономического сотрудничества. Внешняя экономическая активность казахстанского бизнеса, поощряемая руководством страны, и одновременно инвестиционно-привлекательный климат в Армении с либеральным экономическим подходом, — это то, что нужно деловому человеку, чтобы вложить деньги и быть уверенным, что собственность его защищена, и возврат денег будет обеспечен\», — подчеркнул лидер Армении.

Он добавил, что наиболее привлекательными в Армении для Казахстана могут быть банковская сфера, сфера информационных технологий, переработка овощной продукции, горнорудная промышленность, металлургия и другие направления.

Как уже сообщалось, торговый оборот между Казахстаном и Арменией за январь — август 2006 года составил $16,4 млн. (экспорт — $13,9 млн., импорт — $2,5 млн.). Из Казахстана в Армению экспортируются зерно, нефть и продукты ее переработки. В Казахстан из Армении ввозятся алкогольные и безалкогольные напитки, продукция химической промышленности, древесина, изделия из нее, машины и оборудование.

АСТАНА. 7 ноября. Kazakhstan Today

***

В Алматы задержан \»телефонный террорист\»

Полиция Алматы задержала 20-летнего жителя города, сообщившего заведомо ложные сведения о, якобы, заложенном взрывном устройстве в здании школы, сообщили агентству в пресс-службе ДВД города.

По информации полицейских, информация о заложенном взрывном устройстве в здании средней школы №98 поступила на пульт Центрального оперативного управления 11 октября, но \»своего подтверждения не нашла\».

По подозрению в совершении данного преступления вчера был задержан 20-летний житель города. Как отметили в пресс-службе ДВД, следствие доказало пять аналогичных фактов, совершенных задержанным.

По сведениям полицейских, молодой человек состоит на учете в психиатрической больнице. Тем не менее, уголовное дело по статье 242 УК РК (заведомо ложное сообщение о заложенном взрывном устройстве или об акте терроризма) возбуждено.

АЛМАТЫ. 7 ноября. Kazakhstan Today

Новости партнеров

Загрузка...