Казахстанские новости. Выпуск 2

Парламент принял в работу законопроект о гендерном равенстве

Сегодня на пленарном заседании мажилис принял в работу инициированный группой депутатов проект закона \»О равных правах и равных возможностях женщин и мужчин\», передает корреспондент агентства.

\»Законопроект направлен на обеспечение гарантий равенства для лиц обоего пола в социально-трудовых отношениях, в сфере образования и науки и других областях общественной и политической жизни\», — пояснила, представляя законопроект палате, депутат мажилиса Елена Тарасенко.

В настоящее время, по словам Е. Тарасенко, в Казахстане \»отсутствует нормативный правовой акт, создающий условия для гендерного равенства и партнерского сотрудничества во всех сферах государственной и общественной жизни\».

АСТАНА. 8 ноября. Kazakhstan Today.

***

Глава МИД РК обсудил с председателем ОБСЕ продвижение казахстанской заявки на руководство организацией в 2009 году

Министр иностранных дел Казахстана Касымжомарт Токаев встретился накануне с действующим председателем ОБСЕ — министром иностранных дел Королевства Бельгия Карелом де Гюхтом, который посетил Казахстан с рабочим визитом, сообщила пресс-служба МИДа в среду.

\»Стороны обсудили вопросы регионального сотрудничества в Центральной Азии, а также широкий круг вопросов сотрудничества Казахстана с ОБСЕ и продвижения казахстанской заявки на политическое руководство Организацией в 2009 году\», — сообщили в пресс-службе.

АСТАНА. 8 ноября. Kazakhstan Today

***

В России задержан гражданин США, совершивший экономическое преступление на территории Казахстана

В России задержан гражданин США Менахем Сайденфелд (Menachem Y. Seidenfeld), совершивший экономическое преступление на территории Казахстана, сообщил агентству старший помощник Генерального прокурора РК Константин Скоробогатов.

Гражданин США был задержан \»в соответствии с минской конвенцией \»О правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам\», уточнил сотрудник прокуратуры.

По словам К. Скоробогатова, надзорные органы Казахстана и России уже приняли решение об экстрадиции задержанного. \»13 ноября состоится передача обвиняемого Сайденфелда правоохранительным органам Казахстана\», — уточнил он.

АСТАНА. 8 ноября. Kazakhstan Today

***

Мажилис одобрил ратификацию изменений в протокол к соглашению с Россией о разграничении дна северной части Каспия

Сегодня на пленарном заседании мажилиса депутаты одобрили проект закона \»О ратификации протокола о внесении изменения в протокол к Соглашению между Республикой Казахстан и Российской Федерацией о разграничении дна северной части Каспийского моря в целях осуществления суверенных прав на недропользование от 6 июля 1998 года\», передает корреспондент агентства.

\»Изменение в протокол к соглашению предусматривает возможность освоения структуры \»Центральная\» и месторождения \»Хвалынское\», расположенных в северной части Каспийского моря и находящихся под юрисдикцией Российской Федерации в соответствии с межгосударственными договоренностями на условиях соглашений о разделе продукции\», — говорится в заключении Комитета мажилиса по международных делам, обороне и безопасности.

\»Реализация данного протокола создаст благоприятные условия для начала совместного освоения структуры \»Центральная\» и месторождения \»Хвалынское\», — отмечается в заключении.

Как сообщалось ранее, протокол подписан главами государств в Санкт-Петербурге 25 января 2006 года.

Соглашение по разграничению дна северной части Каспия закрепляет правовые основы деятельности двух государств в разработке недр и создают условия для совместного освоения углеводородных ресурсов структур \»Курмангазы\», \»Центральная\» и месторождения \»Хвалынское\», расположенных в этой части Каспия. Протоколом к соглашению устанавливаются географические координаты модифицированной срединной линии разграничения дна северной части Каспия между РК и РФ. Согласно статье 2 протокола, РК осуществляет суверенные права на недропользование на структуре \»Курмангазы\», а РФ — на структуре \»Центральная\» и месторождении \»Хвалынское\».

Законопроект передан на рассмотрение в сенат.

АСТАНА. 8 ноября. Kazakhstan Today

***

Прокуратура Павлодарской области возбудила уголовное дело по факту доведения до самоубийства полицейского

По заявлению супруги полицейского, найденного повешенным, прокуратура Павлодарской области возбудила уголовное дело по статье 102 УК РК \»доведение до самоубийства\», сообщил во вторник вечером на пресс-конференции заместитель прокурора Павлодарской области Аман Абдыкаримов.

По его словам, жена покойного также написала заявление и в департамент КНБ.

\»Возбуждено уголовное дело ни в отношении конкретного лица, а по факту, чтобы исключить всякие кривотолки.., чтобы все это было объективно, всесторонне проверено и по делу принято процессуальное решение\», — пояснил А. Абдыкаримов.

Как сообщалось ранее, 37-летний старший следователь Павлодарского РОВД Нурлан Шукуев был обнаружен повешенным в здании департамента полиции. По данным неофициальных источников, незадолго до происшествия следователя вызвал к себе начальник ДВД области генерал Мурат Тумарбеков. Как сообщил источник в правоохранительных органах, разговор на встрече шел об нераскрытом убийстве в селе Жанааул.

Заместитель прокурора области подтвердил, что в день смерти следователь действительно был на приеме у начальника департамента, пояснив при этом, что в отношении майора Шукуева поступила жалоба. Следователь передвигался на автомашине, которая проходила вещественным доказательством по уголовному делу об убийстве двоих жителей Южно-Казахстанской области, за что ему был объявлен устный выговор, пояснил он.

Однако, считает А. Абдыкаримов, \»нормальный человек после такой беседы со своим руководством, не пойдет на самоубийство, и это абсолютно не говорит о том, что доведение до самоубийства исходило от начальника ДВД\».

\»Следователя нашел мертвым его коллега, в пятницу примерно в 20 часов 30 минут на лестнице в подвальном помещении ДВД области\», — сообщил А. Абдыкаримов. \»Предсмертной записки обнаружено не было, видимых телесных повреждений не было\», — добавил заместитель прокурора области. \»По предварительному заключению судмедэкспертизы, смерть наступила в результате технической асфиксии, — то есть удушья\», — уточнил он.

Коллеги покойного охарактеризовали его как спокойного и уравновешенного человека, отметив, что он был одним из самых опытных сотрудников.

Как сообщили в прокуратуре, факт смерти майора полиции находится на личном контроле Генерального прокурора страны.

Kazakhstan Today

***

В Уральске арестован руководитель филиала республиканского общественного объединения \»Ак орда\»

В Уральске арестован руководитель филиала республиканского общественного объединения \»Ак орда\», известный в городе спортсмен и бизнесмен Мухтар Хамзин, сообщили корреспонденту агентства в ДВД по Западно-Казахстанской области.

По информации полицейских, М. Хамзину инкриминируется стразу две статьи Уголовного кодекса: 257 (хулиганство) и 321 (применение насилия в отношении представителя власти).

М. Хамзин известен в городе, как популяризатор спорта, сам является мастером спорта по вольной борьбе. На собственные средства он содержит детский спортивный клуб, где воспитываются порядка 200 подростков. Кроме того, он известен, как владелец ночного клуба \»Пантера\».

Напомним, ранее начальник департамента КНБ по ЗКО Игорь Нурмухамедов обвинил руководителя областного департамента по борьбе с экономической и коррупционной преступностью Рамазана Тлеухана в преступных связях с Хамзиным. В частности, на сессии областного маслихата глава ДКНБ заявил: \»У меня есть достоверные данные, что они не просто поддерживают отношения, а то, что господин Тлеухан \»крышует\» Мухтара Хамзина и с его помощью решает вопросы, которые представляют интерес для органов, которые ведут борьбу с коррупцией\».

Глава финполиции области расценил эти обвинения как \»вопиющий факт клеветы\» и направил жалобу в суд с требованием возбудить в отношении И. Нурмухамедова уголовное дело за клевету.

Kazakhstan Today

Новости партнеров

Загрузка...