Мировые новости. Выпуск 1

Даниэль Ортега выиграл президентские выборы в Никарагуа

Даниэль Ортега выиграл президентские выборы в Никарагуа, сообщает AFP.

По данным, полученным после подсчета голосов на 91,48 процента избирательных участков, Ортега набрал 38,07 процента голосов. За ним следуют получившие 29 и 26,2 процента голосов соответственно консерваторы Эдуардо Монтеалегре и Хозе Рисо.

Монтеалегре уже поздравил Ортегу с победой, подчеркнув, что он был выбран демократично и, следовательно, должен править также.

По словам находящегося в Манагуа экс-президента США Джимми Картера, глава Госдепа США Кондолиза Райс заверила его ранее в том, что США благосклонно отнесутся к результатам выборов в Никарагуа, кто бы ни стал их победителем, сообщает Associated Press.

Даниэль Ортега возглавлял Никарагуа в 1985-1990 годах. Все это время США поддерживали вооруженные формирования \»контрас\», которые вели борьбу против правительства Сандинистского фронта национального освобождения, возглавляемого Ортегой. Несмотря на то, что в 80-ые годы Ортега придерживался крайне левых взглядов и пытался реформировать экономику страны по советскому образцу, в последнее время его заявления стали значительно менее радикальными. Так, во время предвыборной кампании он обещал, придя к власти, сохранять экономические свободы и развивать частный бизнес.

Лента.ру

***

Белоруссия вошла в список тринадцати врагов интернета

Международная организация \»Репортеры без границ\» обнародовала список из тринадцати так называемых \»врагов интернета\». В чертову дюжину \»врагов\» вошли Китай, Северная Корея, Белоруссия и Куба, сообщается на сайте breitbart.com.

Полный список \»врагов интернета\» выглядит следующим образом: Саудовская Аравия, Белоруссия, Мьянма, Китай, Северная Корея, Куба, Египет, Иран, Узбекистан, Сирия, Тунис, Туркменистан и Вьетнам. В этом году из списка были исключены Ливия, Мальдивские острова и Непал, зато рейтинг \»врагов интернета\» дополнил Египет (после арестов трех блоггеров-оппозиционеров).

Попавшие в число \»врагов интернета\» по версии \»Репортеров без границ\» страны обвиняются в ущемлении свободы слова, осуществлении цензуры в местных сегментах Сети, а также в преследовании оппозиционно настроенных блоггеров.

Список 13 \»врагов Сети\» был обнародован в рамках 24-часовой акции в поддержку свободного доступа в Сеть. Во вторник \»Репортеры без границ\» начали прием голосов от интернет-пользователей в поддержку блоггеров из попавших в рейтинг организации стран.

Лента.ру

***

Шииты требуют показать казнь Саддама в прямом эфире

Иракские шииты требуют, чтобы казнь Саддама Хусейна была показана по телевидению. Они считают, что повешение должно состоятся на площади Фирдус в присутствии членов семей тех, кто был уничтожен по его приказу, сообщает британская The Times.

\»Мы настаиваем на публичной казни, — заявил 31-летний житель Багдада Салам Махамад. — Если повешение будет тайным, мы будем протестовать и требовать отставки правительства\».

Вместе с тем некоторые шииты считают, что рядом с Саддамом должен висеть президент США Джордж Буш. \»Мы надеемся, что он будет осужден также как Саддам за все те разрушения и беды, которые он принес Ираку\», — заявил 33-летний учитель Раад Сахди.

Другие шииты опасаются, что прямая телетрансляция казни Саддама Хусейна спровоцирует новый виток межконфессиональных столкновений в Ираке и превратит бывшего диктатора в мученика.

Со своей стороны, как сообщил The Times доверенное лицо премьер-министра Ирака Нури аль-Малики (Nouri al-Maliki) депутат иракского парламента Хаидер аль-Абади (Haider al-Abadi), власти планируют провести казнь Саддама Хусейна в одной из иракских тюрем в присутствии членов кабинета министров и граждан, чьи родные стали жертвами репрессий.

По словам Хаидера аль-Абади, скорее всего, казнь состоится в конце января 2007 года. До этого момента специальная комиссия из 9 судей обязана рассмотреть апелляцию со стороны адвокатов осужденных, которая автоматически подается в случае вынесения смерного приговора. Согласно иракским законам, на рассмотрение апелляции отводится тридцать дней. Если вердикт трибунала останется в силе, то свое согласие на казнь должен дать Президентский Совет.

Лента.ру

***

Грузия боится военной агрессии со стороны России

Во вторник министр иностранных дел Грузии Гела Бежуашвили заявил, что Грузия опасается военного нападения со стороны России, передает РИА Новости.

На пресс-конференции во Франции, отвечая на вопрос о возможности военной агрессии со стороны России, глава грузинского МИД сообщил, что \»безусловно, угроза нападения существует\».

\»Опасность нападения существует, именно поэтому я нахожусь в Париже и посещаю другие европейские столицы, чтобы мы все вместе объяснили России, что это глупо, что этого делать нельзя\», — объяснил Бежуашвили.

Грузинский министр также упрекнул Россию в том, что в конфликте вокруг непризнанных республик Абхазия и Южная Осетия она \»играет очень негативную роль\».

Как напоминает агентство, ранее глава Минобороны Грузии Ираклий Окруашвили объявил, что республика не боится войны с Россией, так как последняя в такой войне, по его мнению, обречена на поражение. В ответ на это заявление начальник Генерального штаба Вооруженных Сил РФ генерал армии Юрий Балуевский заверил, что война с Грузией в российские планы не входит.

\»Если у господина Окруашвили чешутся руки, пусть он понимает все последствия того, что может произойти, если он развяжет войну против своих граждан, российских граждан, которые находятся на территории Абхазии и Южной Осетии, и миротворческих сил, которые сейчас являются единственным гарантом стабильности в этом регионе\», — отметил тогда начальник Генштаба. Балуевский назвал Окруашвили \»зарвавшимся политиком\» и предложил проверить его \»на предмет адекватности восприятия мира\».

Лента.ру

***

Массовые отравления суррогатной алкогольной продукцией в России

Мичуринском районе Тамбовской области зарегистрированы массовые отравления суррогатами алкоголя, сообщили во вторник в прокуратуре Тамбовской области.

Всего в лечебные учреждения Мичуринского района в результате отравления суррогатами алкоголя поступил 41 местный житель. Всем им был поставлен диагноз — токсический гепатит. Возраст заболевших — от 18 до 70 лет.

В Волгоградской области число отравившихся от употребления суррогатного алкоголя в период с 18 октября по 7 ноября увеличилось до 271 человека. За этот период от тяжелых поражений печени скончались 8 человек.

В настоящее время в стационарах региона находятся 235 человек. 28 пациентов выписаны на амбулаторное долечивание.

В Пермском крае с нарастающим итогом за период с 11 сентября по 6 ноября всего зарегистрирован 271 случай отравлений суррогатами алкоголя с диагнозом токсический гепатит, сообщили в пресс-службе краевого управления Роспотребнадзора.

По данным пресс-службы, за этот период из-за отравления в крае скончались 14 человек: восемь мужчин и шесть женщин.

Случаи отравлений зарегистрированы в 44 населенных пунктах, в том числе в городах Пермь, Березники, Чусовой, Соликамск, Кунгур, Кудымкар, Чайковский, а также Березовском, Ординском, Сивинском, Кишертском, Чердынском районах, добавил собеседник агентства.

По данным на утро вторника, число отравившихся суррогатным алкоголем жителей Иркутской области достигло полутора тысяч, умер 51 человек. Об этом сообщили в региональном управлении МЧС со ссылкой на Главное управление здравоохранения региона.

В настоящее время с диагнозом \»токсический гепатит\» в лечебных учреждениях области находится 1124 пострадавших, на амбулаторном лечении — 101 отравившийся.

Уже в трех муниципальных образованиях региона введен режим чрезвычайной ситуации — в Усольском, Ангарском и Куйтунском районах.

В Саратовской области количество отравившихся алкогольными суррогатами достигло 265 человек, девять человек умерли, сообщили в воскресенье в областном министерстве информации и печати.

В Приволжско-Уральском регионе число погибших от отравления суррогатным алкоголем достигло 119 человек, сообщили в пятницу в пресс-службе Приволжско-Уральского регионального центра (ПУРЦ) МЧС России.

В больницах находятся 1 тысяча 85 человек.

РИА “Новости”

Новости партнеров

Загрузка...