Мировые новости. Выпуск 2

Демократы получили большинство в Палате представителей

Демократическая партия США в результате промежуточных выборов во вторник получила большинство мест в Палате представителей Конгресса, передает агентство France Presse.

По предварительным данным на 21 час вашингтонского времени (8 часов среды по московскому) демократы получают по крайней мере 221 место из 435 возможных, отобрав 18 мандатов у республиканцев.

Победу демократов на выборах в нижнюю палату парламента США признали в Белом доме. По словам пресс-секретаря президента США Тони Сноу, администрация готова работать с представителями оппозиции по злободневным вопросам, таким как война в Ираке и борьба с терроризмом.

Республиканцы составляли большинство в Палате представителей с 1994 года. По всей видимости, новым спикером впервые в истории США станет женщина, лидер демократов в Палате представителей Нэнси Пелоси (Nancy Pelosi), отмечает агентство.

Лента.ру

***

Киргизские политики не могут поделить звание \»куйрук Акаева\»

Лидер киргизской пропрезидентской партии \»Эркиндык\» (Свобода) Топчубек Тургуналиев обвинил оппозицию в попытках вернуть во власть свергнутого ранее президента Аскара Акаева, пишет \»Коммерсант\». Как выразился Тургуналиев, \»лидер оппозиционеров Омурбек Текебаев — на самом деле куйрук (то есть хвост) Акаева\».

Представители оппозиции, проводившие митинг на бишкекской площади неподалеку от сторонников президента, выступили с ответными обвинениями. \»По нашему телевидению говорят, что Омурбек Текебаев — куйрук Акаева! Но это же бред! Это маразм! Настоящий куйрук Акаева — это президент Курманбек Бакиев!\», — заявил с трибуны депутат Мелис Эшимканов.

Сам Акаев, который в настоящее время живет в России, расценил требования нынешней оппозиции как \»конструктивные\». Экс-президент отметил, что после мартовских событий прошлого года новая власть пообещала провести масштабные реформы, однако народ этих реформ \»так и не дождался\».

Аскар Акаев подчеркнул, что \»отошел от политики\». По словам бывшего президента, в настоящее время он занимается наукой, однако, как гражданин Киргизии, \»не может оставаться равнодушным наблюдателем\» и призывает урегулировать конфликт в республике демократическим путем.

Лента.ру

***

Премьер-министр Баварии призвал не пускать Турцию в Евросоюз

Премьер-министр Баварии Эдмунд Штойбер призвал приостановить переговоры о принятии Турции в Европейский Союз, сообщает Reuters.

По мнению баварского премьера, причиной, достаточной для приостановки этих переговоров является то, что Турция не выполнила своего обещания снять экономическую блокаду Кипра.

Ранее канцлер Германии Ангела Меркель также заявила, что невыполнение Турцией своих обещаний по Кипру ставит переговоры под угрозу.

Штойбер является лидером ХСС, образующего вместе с ХДС Ангелы Меркель и социал-демократами правящую коалицию.

Напомним, что признание геноцида армян также является одним из дополнительных условий принятия Турции в ЕС.

Турция была официально признана кандидатом на вступление в ЕС в декабре 1999 года на саммите в Хельсинки. А 6 октября 2004 года Еврокомиссия опубликовала доклад, согласно которому Турция выполнила все требования, выдвигавшиеся перед ней как условия начала переговоров о ее вступлении в Евросоюз.

Лента.ру

***

Азербайджан и ЕС договорились вместе противостоять зависимости от России

Президент Азербайджана Ильхам Алиев и глава Еврокомиссии Хосе Мануэль Баррозо (Jose Manuel Barroso) подписали меморандум о взаимопонимании в области энергетики. В нем, в частности, сказано, что стороны будут пытаться сократить зависимость ЕС от российских ресурсов за счет поставок с месторождений в Каспийском море. Об этом сообщает агентство AFP.

После подписания соглашения Баррозо подчеркнул, что речь в нем идет не только об энергетике. Он похвалил Азербайджан за успехи в области экономических и политических реформ и отметил, что меморандум также предполагает обмен экспертами, сотрудничество с технической и других областях.

В сентябре британская компания BP заявила, что будет добывать газ с месторождения Шах Дениз (Shah Deniz) в Каспийском море, что должно улучшить энергобезопасность Евросоюза. Шах Дениз разрабатывается совместно BP, норвежской Statoil и азербайджанской SOCAR. Топливо с месторождения будет поставляться через новый Южнокавказский газопровод, который идет через Азербайджан и Грузию в Турцию, откуда будет переправляться в Италию и Грецию.

Лента.ру

***

Ющенко запретит героям Голливуда говорить по-русски

Президент Украины Виктор Ющенко попросил Генпрокуратуру принять все необходимые меры, чтобы отстоять норму, при которой все иностранные фильмы, выходящие в кинопрокат, должны дублироваться на украинский язык. Об этом, как пишет \»Украинская правда\», говорится в письме главы государства к генпрокурору Александру Медведько.

Обращение президента связано с решением Апелляционного хозяйственного суда Киева от 17 октября 2006 года, который отменил постановление правительства относительно установления квот обязательного дублирования и озвучивания на украинском языке фильмов иностранного производства.

По мнению Ющенко, такая ситуация может \»отрицательно сказаться на реализации прав и интересов граждан, которые идентифицируют себя с украинством и имеют право воспринимать иноязычную кинопродукцию на родном языке\».

В связи с этим президент обратил внимание генерального прокурора на необходимость \»принять все возможные меры относительно обеспечения защиты прав и интересов граждан, которые хотят смотреть иностранную кинопродукцию на родном языке\».

Постановление об \»украинизации\» кинопроката кабмин принял в январе 2006 года. Планировалось, что с 1 сентября 2006 года на украинский должно быть переведено не менее 20 процентов от общего количества копий по каждому фильму, с 1 января 2007 года — не менее 50 процентов и с 1 июля 2007 года — не менее 70 процентов.

Решение правительства вызвало возражения со стороны кинопрокатчиков, которые и подали иск в Апелляционный суд, утверждая, что, навязывая украинский язык кинозрителям, правительство нарушает конституцию страны.

Лента.ру

Новости партнеров

Загрузка...