Парламент принял в работу проекты законов о средствах массовой информации

Сегодня на пленарном заседании мажилиса депутаты приняли в работу проекты законов \»О средствах массовой информации\» и \»О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам СМИ\», передает корреспондент агентства.

Законопроекты, которые представляются на ваше рассмотрение сегодня, разработаны для реализации важнейшего стратегического приоритета государственной политики — обеспечения свободы слова\», — заявила, представляя документы в парламенте, депутат мажилиса Дарья Клебанова.

Д. Клебанова отметила несколько \»главных концептуальных моментов законопроекта\» \»О СМИ\». В частности, \»в проект включена целая глава, которая касается организации телевизионного и радиовещания, в том числе и лицензирования данного вида деятельности\», — сказала депутат, пояснив, что \»действующее законодательство лишь частично регулирует отношения в области электронных СМИ\».

Кроме того, отметила депутат, \»усиливаются нормы, которые защищают свободу получения и распространения информации\». По мнению разработчиков, это \»позволит создать правовой фундамент, для того чтобы каждый гражданин мог открыто высказывать и распространять свои взгляды, убеждения, мнения, критические суждения\». Вместе с тем нормами проекта закона вводится запрет на монополизацию какого-либо вида средств массовой информации.

Далее, отметила Д. Клебанова, в законопроекте \»совершенствуется институт защиты чести и достоинства, который позволит защитить общество и каждого человека от клеветы и унижений, реализовать право на ответ и опровержение в средствах массовой информации\».

Кроме того, усиливаются нормы, направленные на недопустимость злоупотребления свободой слова. \»Предусмотрена специальная статья, которая должна обеспечить информационную безопасность государства\», — подчеркнула депутат.

Предполагается также повышение прозрачности государственных и негосударственных организаций. \»Если в средствах массовой информации прозвучала критика в их адрес, то общество вправе получить пояснения по обстоятельствам, ставшим предметом критики\», — считает Д. Клебанова.

По словам депутата, нормами законопроекта вводится разрешительно-уведомительный принцип постановки на учет средств массовой информации, а основания принудительного приостановления и прекращения деятельности СМИ ограничиваются случаями совершения тяжких правонарушений.

В законопроект также внесены нормы, которые стимулируют развитие государственного языка.

Помимо этого, разработчики предлагают \»законодательно закрепить права и функциональные возможности собственника средства массовой информации\».

Законопроекты содержат целый ряд других новшеств, общая задача которых — обеспечить поступательное развитие информационного пространства\», — отметила депутат.

Принятие закона \»О средствах массовой информации\» и закона \»О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам средств массовой информации\» не повлечет дополнительных финансовых расходов государства.

Напомним, в июне 2006 года группа депутатов мажилиса уже вносила данные законопроекты в парламент. Однако, правительство дало на них отрицательное заключение и документы были отозваны. \»После этого проекты законов были скорректированы с учетом всех замечаний и предложений, высказанных правительством. В частности, доработан понятийный аппарат, исключен ряд терминов, применение которых, по мнению правительства, будет затруднительно на практике\», — отметила Д. Клебанова.

АСТАНА. 8 ноября. Kazakhstan Today

Новости партнеров

Загрузка...