“Высочайшая казахская пара” в России

Сейчас в структуре власти Российской Федерации 2 казаха как были, так и вроде бы и остались. Почему раньше это было очевидно, а сейчас – только “вроде бы”?

Потому что прежняя пара самых “раскрученных” властной системой в РФ казахов была давно и хорошо известна у себя на исторической родине. Мы тут в Казахстане не имели сомнений в отношении их не только национальной, но и даже родоплеменной принадлежности. Имеются в виду в данном случае Амангельды Тулеев и Жаксылык Алтынбаев. Первый, адаевец, остается и, как считается, составляет теперь “высочайшую казахскую пару” в России вместе с главой МВД РФ Рашидом Нургалиевым, чья персона в рассматриваемом качестве и вызывает споры.

А вот второй, жагалбайлинец Ж.Алтынбаев, возглавлявший отрасль Госагропрома в Челябинской области и являвшийся там же заместителем губернатора, а впоследствии 2 срока просидевший в кресле депутата в Государственной думе, на прошлых выборах, баллотируясь по Магнитогорскому округу, потерпел неудачу. Вследствие этого среди глав субъектов, министров и парламентариев Федерации из казахов остался один человек.

Правда, убыль среди парламентариев вроде как компенсировался прибылью среди министров. Да еще какой! Речь идет вот о ком.

Р.Нургалиев дважды назначался “главным милиционером” России

Совсем недавно 19 октября 2006 года председатель правительства РФ Михаил Фрадков поздравил главу МВД, генерала армии Рашида Нургалиева с 50-летием. “Мы это делаем немного с опозданием: Рашид Гумарович был в командировке, и у нас не было заседания правительства. Мы поздравляем его с юбилеем”, — сказал Фрадков, открывая заседание правительства в тот день. Глава российского правительства вручил руководителю МВД букет цветов и почетную грамоту правительства РФ “за заслуги перед Российской Федерацией и личный вклад в укрепление законности и правопорядка”.

Это сейчас Рашид Нургалиев – уже известный всем в качестве главы одного из ключевых министерств России человек. Но еще три-четыре года тому назад его имя было мало кому известно даже в Москве. Поэтому его утверждение на длительный срок на посту руководителя такого ключевого государственного ведомства, как МВД, казалось поначалу маловероятным. Но такое представление оказалось обманчивым.

Вот как это происходило. Р.Нургалиев, в конце 2003 года временно исполнявший обязанности главы на время отпуска своего министра Б.Грызлова в связи с выборами в Госдуму, стал постепенно закрепляться на этой позиции. Потому что его начальник, который одержал вместе со своей партией громкую победу в ходе выборной кампании, не захотел возвращаться в свое ведомство. После выборов он официально попросился в отставку с поста главы МВД РФ. Б.Грызлов объявил о своем намерении работать в дальнейшем в Государственной Думе. 24 декабря 2003 г. В.Путин подписал указ об освобождении Б.Грызлова от должности министра внутренних дел. 25 декабря “КоммерсантЪ” опубликовал материал с вопрошающим заголовком “Кто заменит Бориса Грызлова в МВД?”. 29 декабря указ об его освобождении вступил в силу. 2 января 2004 года Президент РФ ответил на вопрос газеты “КоммерсантЪ” о преемнике Б.Грызлова. Он подписал указ о назначении Р.Нургалиева и.о. министра внутренних дел.

16 января “Московские новости” поспешили заявить: “И.о. Грызлова не станет министром”. И в самом деле, казалось, что малоизвестный тогда еще генерал-полковник с не русскими именем и фамилией, не подходит для такой должности. Но это пророчество не оправдалось. 9 марта его все-таки назначили министром и включили в только что сформированное правительство вновь назначенного премьер-министра РФ М.Фрадкова. Оно просуществовало менее двух месяцев. В начале мая премьер-министр и весь состав правительства сложили свои полномочия в связи с окончанием первого срока президентства В.Путина. Президент попросил их всех исполнять свои обязанности до утверждения нового состава кабинета в Госдуме. 20 мая Р.Нургалиев был вторично назначен министром внутренних дел РФ.

Так, за 2 с небольшим месяца в 2004 году он успел дважды получить назначение на пост “главного милиционера” России. И таким образом, считается, восполнил потерю казахского представительства на высшем российском уровне в лице не попавшего в Думу на этот раз Ж.Алтынбаева.

“Адай”, добившийся большого успеха “в чуждой ему среде”

Но при этом нет никакой уверенности в том, что он и в самом деле казах. В этом смысле он сильно отличается от А.Тулеева. И тем более – от Ж.Алтынбаева.

Последний родом из соседствующей с Казахстаном Челябинской области. Там имеется довольно значительная казахская диаспора, он ее и представляет. Более того, Ж.Алтынбаев вполне сносно говорит по-казахски. Впрочем, в первый раз его избрали депутатом в Госдуму от Златоуста, где и казахов-то практически нет. Когда он в конце 2004 попытался вновь попасть туда уже от практически соседствующего с Казахстаном Магнитогорска, успех от него отвернулся.

А А.Тулеев, хотя он и не знает казахского языка и представляет область, которая не граничит с Казахстаном, давно стал известен россиянам в плане не только конкретной национальной, но и даже родоплеменной принадлежности. Вот что летом 1999 г. в статье, посвященной решению кемеровского губернатора баллотироваться в очередной раз в президенты России, писал о его происхождении “КоммерсантЪ” под сразу снимающим все вопросы подзаголовком “Адай”: “Амангельды Тулеев родился и провел детство в Казахстане. Его мать — татарка, отец — казах. Тулеев принадлежит к роду адаев, представители которого жили около Каспия, были агрессивны, но малоавторитетны и никогда не имели власти в Казахстане. В возрасте семи лет Амангельды вместе с матерью переехал в Кузбасс, где она вышла замуж за русского. Юный адай оказался в чуждой ему среде, которая дополнительно развила его бойцовские качества” (“Аман в поход собрался”, КоммерсантЪ-Daily, 08.06.99 г.). Там же дается объяснение тому, почему же он называется по сокращенному варианту своего имени и неродному отчеству: “Он был хорошим исполнителем и благодаря этому сделал серьезную железнодорожную карьеру: в 80-е годы стал куратором транспортного отдела обкома КПСС, позднее — начальником железной дороги. Правда, Тулееву пришлось пожертвовать своим именем. Косноязычные товарищи по партии никак не могли заставить себя выговорить имя и отчество Амангельды Молдыгазыевича. Поэтому он самоупростился до Амана Гумировича… И говорят, в последнее время Тулеева вновь перестало устраивать его имя-отчество. Подчиненные заметили, что ему нравится, когда его называют Амангельды Молдыгазыевичем”. То есть получается, что А.Тулеев, по принятым у нас тут представлениям, вполне отвечающий по своим казахским обязательствам казах.

Того же самого о его нынешнем “казахском напарнике” в российском истеблишменте сказать пока никак нельзя. Р.Нургалиева лишь 2 фактора позволяют называть “нашим человеком”: место рождения и фамилия. Родился он в г.Джетыгара Костанайской области. Этот факт из биографии, накладываясь на, во многом, специфически казахскую фамилию Нургалиев, сходу порождает представление о нем как о казахе.

Но утверждать, что он однозначно им и является, не берется даже всезнающая российская журналистика. Она пока что позволяет себе озвучивать лишь такую информацию: “по заслуживающим доверия данным генерал Р.Нургалиев — этнический казах”. Видимо, согласно паспортным данным, новый министр ВД РФ все же является человеком иной национальности. Общественное мнение татар России воспринимает его как человека татарского происхождения.

2 марта 2004 года, ровно за 1 неделю до своего первого назначения на пост руководителя МВД Р.Нургалиев произвел фурор. В этот день он стал первым в РФ официальным лицом, признавшим существование в России правоэкстремистских, фашистских молодежных группировок. И тут же газеты запестрели заголовками типа “Глава МВД России объявил войну скинхедам”. Те, кого в России называют “нацменами”, с оптимизмом встретили такое сообщение. И он у них еще больше укрепился после назначения Р.Нургалиева министром. Ныне покойный президент Ичкерии через “Интерфакс” заявил по этому поводу следующее: “Я с большой радостью встретил это сообщение и думаю, что Р.Нургалиев именно тот человек, который сумеет организовать работу правоохранительных органов”.

Совсем иной оказалась реакция на новость о назначении Р.Нургалиева министром и его заявление по правым экстремистам и молодежным фашистам в среде тех, кто считает себя настоящим русским. У одних они вызвали тревогу, а у других разочарование. Некто Игорь, к примеру, проявил свою озабоченность сообщением в “Известиях” об объявлении войны скинхедам следующим образом: “А ведь под заявление и.о. Рашида Нургалиева можно всех подвести к статье”. Некто назвавшийся “Настоящим русским” в ответ на этот разразился таким ироничным отзывом: “Что ты хочешь от чисто русского человека Рашида Нургалиева?”.

В самом деле, чего может ожидать сегодняшняя Россия от своего “главного милиционера”?!. Это – вопрос. И на него Рашид Нургалиев отвечает своей неустанной деятельностью на посту главы МВД РФ вот уже три года.

Новости партнеров

Загрузка...