Жармахан ТУЯКБАЙ: “Я не думаю, что наша власть, как в Кыргызстане, готова идти на серьезные конституционные реформы”

Председатель Общенациональной социал-демократической партии Жармахан Туякбай согласился прокомментировать для нашей газеты события в Кыргызстане.

***

— Жармахан Айтбаевич, как вы прокомментируйте события в Кыргызстане: семидневное противостояние оппозиции и власти?

— На сегодня – вздох облегчения, что противостояние власти и оппозиции завершилось цивилизованным, мирным путем. Эти события показали, что в киргизском обществе есть культура борьбы, настойчивость оппозиции в рамках закона привела к изменению позиции власти и власть показала способность к сотрудничеству с инакомыслящими. Стороны избежали проявления или применения силовых методов решения проблемы.

Самое главное достижение оппозиции, что они смогли добиться демократизации власти, усиление роли парламента, ограничение полномочий президента, и сделано это цивилизованно без юридических изъянов в правовом поле.

— Как Вы, автор проекта альтернативной новой Конституции Казахстана, относитесь к тому что всего за один день была принята новая конституция в Кыргызстане?

— Вопрос внесения изменений и дополнений в конституцию, которую можно назвать и новой конституцией не первый день обсуждался в обществе, в законодательном органе, в исполнительной власти и в среде оппозиции. Проекты, варианты были давно отработаны, оставались кое-какие нюансы, которые и были решены в течение дня. Парламент Кыргызстана принял новую конституцию, потому что все были готовы, депутаты знали существо проблемы, которую решают.

И в нашей стране вопрос не в том, что общество не понимает какие нужно внести изменения в Основной закон или принимать новую конституцию, вопрос в политической воле власти и настойчивости оппозиции. Если сложатся определенные обстоятельства, то и у нас принятие новой конституции или внесение изменений не вызовет особых проволочек.

— Как вы оцениваете нынешний процесс развития демократизации, который проходит в рамках Госкомиссии?

— В данном случае надо исходить из того, что в данном процессе оппозиция не принимает участия. Итоги работы госкомиссии зависят от готовности власти к переменам. Я не думаю, что наша власть, как в Кыргызстане, готова идти на серьезные конституционные реформы. Возможна лишь имитация демократических преобразований.

Материал подготовлен на основе телефонного опроса

Новости партнеров

Загрузка...