Казахстанские новости. Выпуск 1

Глава государства посетит с официальным визитом Иорданию 29 ноября -1 декабря

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев посетит с первым официальным визитом Иорданию 29 ноября -1 декабря этого года. Об этом сегодня на пресс-конференции по итогам переговоров с премьер-министром Иордании Маруфом Бахитом сообщил глава правительства РК Даниал Ахметов, передает корреспондент агентства.

\»29 ноября-1 декабря состоится первый официальный визит президента РК в Иорданию. Сегодняшний визит (премьер-министра Иордании. — Прим. Kazakhstan Today) создаст хорошую платформу для укрепления наших взаимодействий\», — сказал Д. Ахметов.

Также он сообщил, что в рамках официального визита главы иорданского правительства в РК 9 ноября в столице планируется провести бизнес-форум с участием представителей деловых кругов двух стран. Предполагается также подписание соглашения о сотрудничестве между торгово-промышленными палатами Казахстана и Иордании.

АСТАНА. 8 ноября. Kazakhstan Today

***

Мажилис одобрил проект закона \»Об информатизации\»

На пленарном заседании мажилиса депутаты одобрили в двух чтениях проект закона \»Об информатизации\», передает корреспондент агентства.

\»Целью законопроекта является развитие информационной инфраструктуры, в том числе формирование \»электронного правительства\», \»электронного акимата\», а также построение четко разграниченной вертикали управления в отрасли информатизации на всех уровнях\», — говорится в заключении Комитета мажилиса по экономической реформе и региональному развитию.

Законопроект устанавливает правовые основы информатизации, регулирует общественные отношения, возникающие при создании, использовании и защите электронных информационных ресурсов и информационных систем. Законопроектом определяются такие понятия, как \»информационная система\», \»информационные ресурсы\», \»электронное правительство\», \»электронный акимат\», \»национальный оператор в сфере информатизации\» и ряд других.

Положениями законопроекта уточняются компетенция правительства, уполномоченного органа, центральных и местных исполнительных органов в сфере информатизации, а также полномочия национального оператора. Документ также определяет порядок взаимодействия государственных информационных систем в рамках \»электронного правительства\», уточняет право физических и юридических лиц на доступ к электронным информационным ресурсам.

Мажилис также одобрил проект закона \»О внесении дополнений в некоторые законодательные акты по вопросам информатизации\». Дополнения вносятся в Таможенный кодекс, законы \»О лицензировании\», \»О бухгалтерском учете и финансовой отчетности\», \»О банкротстве\», \»Об охране здоровья граждан\», \»О занятости населения\», \»О местном государственном управлении\» и др.

Законопроекты переданы на рассмотрение в сенат.

Kazakhstan Today

***

Совет генералов разрабатывает предложения в программу партии \»Отан\»

Общественное объединение \»Совет генералов\» разрабатывает предложения в программу республиканской политической партии \»Отан\», передает Kazakhstan Today со ссылкой на агентство \»Хабар\».

Сегодня члены объединения обсуждали раздел проекта программы партии, касающийся проблем ветеранов, инвалидов войны и пенсионеров.

Военные намерены требовать от депутатов автоматического перерасчета пенсий всем категориям пенсионеров. Также на встрече прозвучали предложения более детально обозначить статус ветеранов труда и войны, включить в эту категорию воинов-афганцев и расширить список льгот для них.

Военные также предлагают \»Отану\» инициировать поправки в пенсионное законодательство. Они планируют создать свою рабочую группу для сотрудничества с партией в разработке не только ее политической программы, но и законопроектов, касающихся социально незащищенных слоев граждан.

Новая программа \»Отана\» будет утверждена на съезде партии в декабре этого года.

Kazakhstan Today

***

В ЗКО освобождены от должностей руководители департаментов финполиции, КНБ и надзорного органа

В Западно-Казахстанской области освобождены от занимаемых должностей руководители департаментов финансовой полиции, КНБ, а также прокурор области, его заместитель и прокурор Уральска, сообщили агентству в пресс-службе Генеральной прокуратуры РК.

\»За ненадлежащее исполнение служебных обязанностей и допущенные нарушения законности освобождены от занимаемых должностей прокурор области Сансызбай Умбеталиев, его первый заместитель Молдагали Уапов, прокурор города Уральска Закария Саралиев, начальник областного департамента финансовой полиции Рамазан Тлеухан, начальник областного департамента КНБ Игорь Нурмухамедов\», — сообщили в пресс-службе ведомства.

По информации прокуратуры, решение было принято сегодня на оперативном совещании \»по вопросу соблюдения законности и служебной этики руководителями правоохранительных и специальных органов Западно-Казахстанской области\». В работе совещания приняли участие Генеральный прокурор Казахстана Рашид Тусупбеков, председатель КНБ Амангельды Шабдарбаев, председатель Агентства по борьбе с экономической и коррупционной преступностью Сарбай Калмурзаев, а также заместитель секретаря Совета безопасности РК Нурлан Абдиров.

Астана. 8 ноября. Kazakhstan Today

***

Мажилис одобрил законопроект, предполагающий введение единой системы учета физических и юридических лиц

На пленарном заседании мажилиса депутаты одобрили в первом и во втором чтении проект закона \»О национальных реестрах идентификационных номеров\», передает корреспондент агентства.

\»Концепция законопроекта направлена на введение единой системы учета физических и юридических лиц посредством создания информационных систем национальных реестров идентификационных номеров физических и юридических лиц\», — говорится в заключении Комитета мажилиса по законодательству и судебно-правовой реформе.

\»Законопроект разработан в соответствии с Программой перехода физического (юридического) лица на единый идентификационный номер (бизнес-идентификационный номер) в целях создания национальных реестров идентификационных номеров\», — отмечается в заключении.

Поскольку в настоящее время используется несколько систем учета физических и юридических лиц (СИК, РНН, ID-код), законопроектом определено, что для физического лица, в том числе индивидуального предпринимателя, формируется индивидуальный идентификационный номер (ИИН), а для юридического лица формируется бизнес-идентификационный номер (БИН).

В заключении комитета мажилиса отмечается, что по мнению разработчиков законопроекта, создание национальных реестров идентификационных номеров будет способствовать снижению трудозатрат государственных служащих, направленных на ввод информации за счет исключения многократного ввода полученной от населения информации, решит проблему несопоставимости существующих и разрабатываемых ведомственных систем учета.

\»Реализация закона потребует бюджетных затрат, поскольку законопроектом предусмотрено, что при переоформлении выдача документов с идентификационным номером будет производиться за счет бюджетных средств, при условии сдачи в регистрирующий орган ранее выданных документов\», — говорится в заключении.

Депутаты также одобрили в двух чтениях проект закона \»О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты по вопросам Национальных реестров идентификационных номеров\», предусматривающего изменения в 15 законодательных актов.

Астана. 8 ноября. Kazakhstan Today

Новости партнеров

Загрузка...