Мировые новости. Выпуск 2

Киргизский президент подписал новую конституцию

Президент Кыргызстана Курманбек Бакиев подписал новую редакцию Конституции. Это произошло в Доме правительства в Каминном зале, где собрались депутаты, представители политических партий и НПО.

“Новая редакция Конституции — это результат благоразумия и мудрости кыргызского народа, кыргызстанцев”, — заявил президент Кыргызстана Курманбек Бакиев во время церемонии подписания основного закона в Доме правительства. Он отметил, что подписание закона о новой редакции Конституции Кыргызстана — это согласие между различными политическими силами страны.

“Данный документ является новым шагом в развитии демократии в Кыргызстане и совершенствование Конституционных основ нашего государства”, — заявил К.Бакиев.

По словам главы государства, в стране теперь есть сильный президент, сильный Жогорку Кенеш, сильное правительство, зрелое и ответственное гражданское общество.

“Здесь нет проигравших. Все мы стремились достичь консенсуса по сложным вопросам конституционного реформирования. Прежде всего, в интересах народа Кыргызстана”, — подчеркнул президент.

К.Бакиев заявил, что народ является единственным источником государственной власти в Кыргызстане.

Первый вице-премьер министр ДаниярУсенов сообщил, что достигнута договоренность о приостановлении всех митингов в Кыргызстане. Об этом он сказал во время выступления на митинге сторонников тандема Бакиев-Кулов на Старой площади.

Госсекретарь Адахан Мадумаров выразил от имени президента страны Курманбека Бакиева благодарность митингующим за поддержку. Слова благодарности от имени правительства прозвучали и из уст Д.Усенова.

Они призвали митингующих во имя стабильности и мира в стране умерить свой митинговый пыл.

Между тем, на площади “Алатоо” царит праздничное настроение. Сторонники движения “За реформы” готовятся к празднику, который лидеры “За реформы” пообещали устроить для всех горожан.

В приподнятом настроении ходят и бишкекчане, которые с тревогой наблюдали за митинговыми страстями.

Бишкек, 9 ноября. (КАБАР).

***

Ислам Каримов начал демократизацию Узбекистана

Президент Узбекистана Ислам Каримов внес в парламент проекты законов, которые, как утверждают в пресс-службе главы государства, оказывают серьезное влияние на всю систему политического и государственного устройства страны.

По данным \»Интерфакса\», в законодательную палату Олий Мажлиса (нижней палаты парламента) президентом внесен проект Конституционного закона \»Об усиление роли политических партий в обновлении и дальнейшей демократизации государственного управления и модернизации страны\» и проект закона \»О внесении поправок в отдельные статьи Конституции Республики Узбекистан\».

\»По этому поводу Кенгаш (президиум) палаты принял постановление, в котором предусмотрел внести указанные проекты законов на рассмотрение парламентариями, а также опубликовать их для всенародного обсуждения\», — пояснили в пресс-службе Олий Мажлиса.

Сам Каримов, комментируя внесенные в парламент документы, заявил, что считает политические партии \»важнейшим инструментом повышения политической и общественной активности граждан, выражения воли и мнения населения, в первую очередь, при реализации выборных процессов, непосредственном участии в формировании органов государственной власти в центре и на местах\».

По словам президента, реализация этой задачи сегодня \»становится одним из ключевых факторов, способных дать мощный толчок дальнейшей демократизации государственно-правовой системы и модернизации страны\».

Как известно, Узбекистан считается одним из самых тоталитарных государств планеты. Сам Каримов неоднократно подвергался обструкции со стороны международного сообщества за нарушение гражданских свобод и общих демократических принципов.

Лента.ру

***

США попросили Южную Осетию не проводить референдум о независимости

Официальный представитель Госдепартамента США Шон Маккормак (Sean McCormack) в среду выразил протест против проведения референдума о независимости в Южной Осетии, запланированного на 12 ноября.

\»Подобные действия могут лишь обострить противоречия и отвлечь внимание от необходимости мирного разрешения конфликта\», — цитирует Маккормака агентство Reuters.

Чиновник призвал Цхинвали и Тбилиси к переговорам и поиску компромисса, в рамках которого Южная Осетия будет считаться частью Грузии, однако получит существенную автономию. Маккормэк подчеркнул, что США поддерживают суверенитет Грузии и добавил, что международное сообщество также считает Южную Осетию неотъемлемой частью Грузии.

Напомним, что 12 ноября в Южной Осетии пройдут одновременно выборы президента республики и референдум о независимости. На референдум будет вынесен следующий вопрос: \»Согласны ли Вы с тем, чтобы республика Южная Осетия сохранила свой нынешний статус независимого государства и была признана международным сообществом?\»

Лента.ру

***

Кремль поделится полномочиями только с Татарстаном и Чечней

Перезаключить договор о разграничении полномочий смогут только Татарстан и Чечня. Об этом, как пишет \»Коммерсант\», заявил первый вице-спикер Госдумы Олег Морозов.

Он напомнил, что только Татария и Чечня в начале 1990-х годов не подписали федеративный договор. По словам Морозова, для других регионов перспектива подписания отдельных договоров о разграничении полномочий \»практически исключена\». В конце 2005 года башкирские депутаты обратились с Владимиру Путину с просьбой подписать документ такого содержания.

Газета отмечает, что преференции Казани и Грозному могут быть также связаны с политическим весом лидеров этих республик и особым отношением к ним в Москве. Президент Татарстана Минтимер Шаймиев является сопредседателем высшего совета \»Единой России\». А работа над чеченским договором о разграничении полномочий началась еще при Ахмате Кадырове, которые пользовался особым авторитетом в Кремле.

Накануне президент России Владимир Путин внес в Госдуму проект нового договора о разграничении предметов ведения и полномочий между Москвой и Казанью. Татарстан стал первой республикой, которая добилась перезаключения подобного соглашения после ревизии полномочий регионов.

Документ был одобрен госсоветом Татарии еще в октябре прошлого года. По сравнению с договором 1994 года в нем отсутствуют многие из тех льгот, которые были у региона. Фактически Казани удалось отстоять былые позиции только по двум вопросам – нефтяному и языковому. Договор позволяет Татарии заключать с центром соглашения о \»совместном решении вопросов, связанных с \»горно-геологическими условиями добычи углеводородов\». Татария может также требовать знания татарского языка от кандидата в президенты республики и выдавать жителям вкладыш в паспорт на татарском языке.

При Борисе Ельцине договоры о разграничении полномочий были заключены с 46 регионами. Их действие было прекращено в 2003 года после того, как вступили в силу поправки в закон \»Об общих принципах организации законодательных и исполнительных органов госвласти субъектов РФ\».

Лента.ру

***

Российские власти ужесточили миграционное законодательство

Вступили в силу изменения в Кодекс об административных правонарушениях, резко ужесточающие миграционное законодательство. Штраф за нарушение иностранцем режима пребывания в России составит от 2 до 5 тысяч рублей, а работодатель за использование труда нелегалов будет обязан заплатить от 250 до 800 тысяч рублей штрафа, а деятельность такой фирмы может быть приостановлена на три месяца, пишет \»Российская газета\».

Кроме того, законодатели увеличили срок давности по нарушениям, связанным с нелегальной миграцией с двух месяцев до одного года. К тому же теперь соответствующими штрафами облагаются не только иностранные граждане, но и лица без гражданства. Ужесточено наказание и за предоставление нелегальным мигрантам торговых, складских и других помещений — согласно вступившим в силу поправкам штраф за это составит от 45 до 800 тысяч рублей.

Директор Федеральной миграционной службы Константин Ромодановский уже заявил, что в дальнейшем, возможно, будет усилена уголовная ответственность за организацию незаконной миграции.

Лента.ру

Новости партнеров

Загрузка...