Партия “Атамекен” и реформы здравоохранения

7 ноября в Казахстанском пресс-клубе состоялась пресс-конференция на тему: “Партия “Атамекен” и реформы здравоохранения — Обращение общественных правозащитных объединений к Президенту и Парламенту страны “О необходимости срочных кардинальных реформ в здравоохранении Республики Казахстан”.

В пресс-конференции приняли участие:

Председатель Правоцентристской партии “Атамекен”, Член совета по предпринимательству при Президенте Республики Казахстан, профессор, доктор юридических наук Досмухамедов Ержан Калиевич.

Президент Союза защиты прав предпринимателей и собственников, член политсовета Правоцентристской партии “Атамекен” Резван Василий Александрович.

Президент ассоциации акушеров-гинекологов г. Алматы, ректор, доктор меднаук, профессор, член политсовета Правоцентристской партии “Атамекен” Коркан Иван Павлович.

Президент ассоциации фирм – импортеров лекарств, доктор меднаук, профессор Локшин Вячеслав Натанович.

Поводом для пресс – конференции послужили:

Множественные обращения пострадавших граждан налогоплательщиков и собственников в Правоцентристскую партию “Атамекен”, правозащитные организации, за защитой их конституционных прав и свобод, нарушаемых в сфере здравоохранения;

Полная коррумпированность системы здравоохранения страны выявленная депутатами и общественными правозащитными организациями Республики Казахстан.

Необходимость скорейшего решения данных проблем и принятия государством, всем обществом кардинальных системных мер, с целью не повторения и не распространения трагедий в системе здравоохранения нашей страны.

Необходимость скорейшего достижения задач позволяющих реализовать и достигнуть целей, поставленных Президентом нашей страны — Нурсултаном Абишевичем Назарбаевым в Послании народу Казахстана “Стратегия вхождения Казахстана в число пятидесяти наиболее конкурентоспособных стран мира”.

Презентация раздела социальной реформы здравоохранения программы правоцентристской партии “Атамекен”.

Первоочередные задачи Партии — это начало глубоких и реальных реформ для народа, для тех кто хочет честно и без страха работать сегодня, с тем, чтобы завтра жить лучше.

Мы предлагаем программу реформ в области здравоохранения:

Цель: обеспечение качественных, разнообразных и доступных медицинских услуг всем группам населения

Перспективы вхождения нашей страны в число 50-ти наиболее конкурентоспособных стран мира связаны не только с состоятельной экономикой, но и с социальной сферой нашей жизнедеятельности и, прежде всего, с состоянием здоровья наших граждан. Все мы хотим жить долго, в безопасности, быть материально обеспеченными и здоровыми. Чувствовать уверенность в завтрашнем дне. Если с этих позиций анализировать основные показатели Казахстана по состоянию здоровья нашего населения, то получается следующая картина:

Продолжительность жизни

Средняя продолжительность жизни наших соотечественников составляет 63,48 года. Для сравнения Андорра — 84,0, Сан-Марино — 83,5, Япония 83, Сингапур — 82, Австралия – 80, США 80, и т.д. Пятидесятое место в мире занимает Хорватия — 75 лет. Казахстан на 131 месте.

Получается, что в среднем наш соотечественник живет ровно на 20 лет меньше, нежели граждане Андорры, Сан-Марино, Японии, Сингапура, Австралии. Вдумайтесь, средняя продолжительность жизни наших мужчин — 58 лет, женщин -71. Значит, мужчины до пенсии не доживают.

Для сравнения:

Согласно данным обнародованным японским министерством здравоохранения и труда, число жителей Японии, уже отпраздновавших 100-летний юбилей, превысило 28 тысяч человек! Большинство японских долгожителей – женщины, доля которых составляет 85,4%.!

Почему так получается? Экология? Сплошь вредные привычки? Нет! Мы думаем — это состояние нашей медицины. Ведь от чего мы мало живем? — оттого, что много болеем и рано умираем. И так…

Заболеваемость населения

Заболеваемость населения Казахстана в 2005 году составляла 1791,9 на 10.000 человек, т.е. по этим данным получается, что из 100 человек 18 больные. При этом, заболеваемость детей от 0 до 14 лет в 2005г составляла 3072,8 на 10.000, т.е на 100 детей 30 -31 больные (одна треть). По другим данным индекс здоровья нашего населения составляет 30, т.е. 30% населения здоровые, остальные болеют теми или иными болезнями, а среди беременных женщин коэффициент здоровья 12 -15, т.е. молодые детородного возраста женщины здоровые только 12 — 15%, остальные больные. Каких детей они нам рожают?

Смертность

Если взять такие показатели смертности как младенческая, детская и материнская, то они неоправданно высокие. Например: коэффициент материнской смертности в Казахстане, в наилучший в этом плане для страны 2003 год — в 2,8 раза выше, чем в Великобритании, в 4,6 раза выше, чем в Дании и во Франции, в 2 раза выше, чем в США. Получается, в нашей стране умирают слишком много матерей и детей. По приведенным выше основным показателям здоровья нашего народа мы не входим даже в первую сотню конкурентоспособных стран мира.

Кто виноват?

Чиновники от медицины нам говорят: экология, вредные привычки, образ жизни, питание, материальное неблагополучие и т.д. По показателям благосостояние народа улучшается, и представители многих стран завидуют нашему материальному благополучию и образу жизни. Минздрав (по словам экс-министра Досаева) считает, что здоровье и уровень смертности населения зависит от медицины только в 5 — 10%. Остальное, как это то, что мы перечислили выше экология и т. д. Но на то и называется министерство здравоохранения, целью которого является охрана здоровья населения, а не тушение пожара, когда уже болезнь имеется. Основной принцип медицины гласит: заболевание легче предупредить, нежели лечить, т.е. профилактика. В связи с этим, мы считаем, Минздрав должен развернуть целый комплекс мероприятий направленных на профилактику болезней, прежде всего, социально значимых, которые охватывают большой контингент населения. Но сегодня именно эта сторона деятельности Минздрава не видна. У нас была хорошая система здравоохранения, признанная во всем мире, именно поэтому в 1978 году в Алма-Ате состоялся форум ВОЗ по первичной медико-санитарной помощи, на котором была принята Алма-Атинская декларация. Самые передовые страны мира внедряли ту нашу систему в свою практику.

Что сделало государство?

Начало непродуманные реформы. Стало разрушать существующую систему и внедрять семейную медицину. При старой системе у нас был тезис “Квалифицированная медицинская помощь должна дойти до каждого”. Что это означает? Каждый гражданин Казахстана, города или села, в любое время дня и ночи мог получить терапевтическую, хирургическую, акушерскую, гинекологическую и педиатрическую помощь. Вместо всех этих специалистов государство стало готовить одного — семейного врача, который немного терапевт, немного хирург, педиатр … ветеринар и т. д. — один во всех лицах. Получается, что заменили квалифицированную медицинскую помощь первичной мед помощью, что, безусловно, было серьёзным шагом назад. Затем государство решило внедрить германо-австрийскую систему здравоохранения. Взамен многое разрушило и создало одно — платную медицину. Теперь уже государственные лечебно-профилактические учреждения оказывают наряду с бесплатными ещё и платные медицинские услуги. Где платно, где бесплатно понять сложно. Больные вынуждены за всё платить. Для того чтобы юридически обосновать возможность заняться платными услугами государственные учреждения (больницы, поликлиники и т.д.) в одночасье превратились в коммунально-казенные предприятия. При этом зарплаты медицинского персонала (за исключением главных врачей) небольшие. В таких условиях все стали требовать с больных денег. Какая в таких условиях может быть профилактическая медицина? Заработали другие понятия — тендеры, откаты. Исчезла даже диспансеризация. Больные с социально — значимыми заболеваниями, при которых должна оказываться гарантированная, бесплатная медицинская помощь, ее просто не получают.

Например, в Алматы ежегодно выявляются 3000 онкологических больных, на медицинскую помощь может рассчитывать только половина (1500) из них. Рак молочной железы в более половины случаев определяется тогда, когда оперировать уже невозможно. И хотя в республиканском бюджете на здравоохранение предусмотрено сумма 82,8 миллиарда тенге, что на 44,7% выше, чем в прошлом году улучшение не отмечается. На эти 44,7% мы в праве были ожидать улучшение показателей. Нет. Взамен их ухудшение и очаг медицинского СПИДа в Чимкенте. Это, безусловно, трагедия. Если, некоторые чиновники от медицины говорят, что, несмотря на это, мы относимся к странам с низкой распространенностью заболевания, то это совершено не так. По тем эпидемиологическим результатам, которые мы имеем сегодня, можно в лучшем случае сказать, что 6 мес. назад у нас была такая ситуация. За это время много что изменилось. Но самое страшное — это не СПИД, который распространяется среди наркоманов, это медицинский СПИД, заслуга нашей медицины.

В мире известны всего 3 случая медицинского распространения СПИДа: Румыния (14 человек), Элиста (44ребенка), но не 85 детей и 5 матерей. Такого в мире не было. Причиной стало оказание платных услуг в центре крови в государственной организации Чимкента.

В настоящее время в больницах и поликлиниках накопилось огромное количество лекарств; чтобы как-то их списать, главные врачи заставляют врачей назначать больным эти лекарства, что приводит к полипрагмазии. Уникальное оборудование не используется и является элементами интерьера лечебных учреждений. Уровень подготовки врачей не позволяет использовать это оборудование по назначению. Конечно, закупить лекарство и оборудование выгодно, обучить медицинский персонал — нет.

Аналогично ситуация с рождаемостью и демографией. Мы имеем счастье жить в стране с огромной территорией, плотность населения составляет 5-6 человек на 1 км2. При такой ситуации, имея таких соседей, как Китай и Узбекистан, малое количество популяции Казахстана становится вопросом нашей национальной безопасности, а продуманная, действенная политика Минздрава многое могла бы изменить.

Что делать?

Мы предлагаем в сфере здравоохранения:

Остановить и пересмотреть непродуманные реформы.

Необходима программа, которая была бы нацелена на то, чтобы наше здравоохранение смогло бы войти в число 50-ти конкурентоспособных стран мира.

Разработать и внедрить государственную систему медицинского страхования, соответствующую опыту передовых европейских стран.

Стремление создать регулируемое страхование здоровья стало одной из главных предпосылок формирования государственного (бюджетного) здравоохранения в таких странах, как Великобритания, Швеция, Дания, Ирландия и других. Сегодня, когда количество дорогих лекарств и высокотехнологичных приборов, применяемых в медицине, увеличивается каждый день, немало людей, нуждающихся в медицинской помощи, оказываются не в состоянии самостоятельно оплатить ее. Страховые и национальные системы здравоохранения — это не только учреждения и ведомства, это еще и финансовые потоки, применяемые для повышения доступности (и эффективности) медицины. Некоторые виды услуг здравоохранения приносят большую пользу обществу, чем индивидууму. Например, вакцинация приводит к тому, что шансы человека тяжело заболеть значительно снижаются, однако при вакцинации свыше определенного процента населения, потенциально подверженного заболеванию, можно предотвратить эпидемию или истребить заболевание вообще (как в случае оспы). В данном и других подобных случаях, медицинские услуги оказываются слишком полезными для общества в целом, а последствия, которые они предотвращают (эпидемия и др.), слишком серьезными, чтобы оставлять их на усмотрение каждого гражданина.

Организовать работу по профилактике заболеваний, прежде всего социально-значимых, провести работу на увеличение рождаемости.

Вернуть больницам статус госучреждения и прекратить платные услуги в государственных учреждениях.

Поднять профессионально-идеологический уровень медицинских работников, проводить обучение врачей бесплатно.

Хорошим примером для нас может служить, например, государственная британская система здравоохранения, создаваемая, в том числе, и знаменитыми реформами Маргарет Тетчер, а так же, реформ, проводимых в настоящее время премьер-министром Англии Тони Блером. Их госпроекты: фондодержательство, сотрудничество, образование группы первичной помощи (primary care groups), объединяя до ста врачей, являются настоящим прорывом в управлении здравоохранением. Именно такая структура позволяет Англии расходовать почти в два раза меньше средств в отношении к ВВП, по сравнению с другими высокоразвитыми странами и в течение длительного времени оставаться единственным государством, которому удается эффективно сдерживать расходы на здравоохранение.

Достижение всех перечисленных партией задач позволит нам всем реализовать и достигнуть целей, поставленных Президентом нашей страны — Нурсултаном Абишевичем Назарбаевым в Послании Казахстана “Стратегия вхождения Казахстана в число пятидесяти наиболее конкурентоспособных стран мира”, как основных индикаторов конкурентоспособности нашей страны.

Жертвы же коррумпированной системы здравоохранения, мы считаем, – подобно детям Шымкента – должны получить максимальную поддержку со стороны государства, а виновные должны понести наказание. А сколько информации о таких людях скрыто от общества, коррумпированной системой бюрократического кумовства? Как такие, так и другие факты коррупции и полной безответственности перед народом не должны иметь места в нашем обществе! Мы понимаем, что подлинной справедливости никогда не удастся добиться, если Казахстан останется страной неравных возможностей, где у представителей верхних социальных слоев есть все шансы на лучшую жизнь, а другим дорога к лучшему образованию, лучшей карьере и лучшему качеству жизни надежно перекрыта социальными барьерами. Мы осознаем, что недостаточно просто установить единые для всех правила игры. Необходимо обеспечить неотменяемость и устойчивость этих правил. В этом интерес любого избирателя – крупного бизнесмена, человека только открывшего свое дело, и любого честного гражданина, для которого слова демократический и экономически развитый Казахстан, также как и для нас не являются пустым звуком.

В сфере здравоохранения мы предлагаем также:

— уточнение базовой программы обязательного медицинского страхования (ОМС) путем определения состава медицинской помощи, который государство может действительно бесплатно предоставить сейчас всему населению; утверждение медико-экономических стандартов для каждой группы заболеваний, отражающих уровень оказания медицинской помощи, экономически возможный для государства;

— обеспечение страхового принципа финансирования предоставления медицинской помощи населению за счет средств обязательного медицинского страхования путем:

усиления государственных требований к деятельности страховщиков в системе ОМС с тем, чтобы превратить их из пассивных посредников в движении финансовых средств в активных покупателей оптимальных для населения объемов медицинской помощи в лечебно-профилактических учреждениях;

— предоставления застрахованным права выбора страховщиков;

устранения двойственности каналов финансирования медицинских учреждений за одну и ту же деятельность;

— внедрения механизмов оплаты труда медицинских работников, обеспечивающих взаимосвязь между ее размерами и качеством и количеством оказываемых ими услуг;

— достижения сбалансированности гарантий, предоставляемых в системе ОМС, с размерами финансовых средств, аккумулируемых фондами ОМС;

— стимулирования развития добровольного медицинского страхования;

— восстановление системы всеобщей диспансеризации детей дошкольного возраста, школьников, студентов и пенсионеров.

Права человека — это твои и мои права

Сегодня наша страна уже уверенно смотрит в будущее. Ее экономические успехи должны подкрепляться и решительными политическими реформами и, прежде всего, реформами в области прав человека.

Конституция нашей страны провозгласила, что Республика Казахстан утверждает себя демократическим, светским, правовым и социальным государством, высшими ценностями которого являются человек, его жизнь, права и свободы.

Ст. 29 Конституции РК гласит, что ГРАЖДАНЕ РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН ИМЕЮТ ПРАВО НА ОХРАНУ ЗДОРОВЬЯ, ВПРАВЕ ПОЛУЧАТЬ БЕСПЛАТНО ГАРАНТИРОВАННЫЙ ОБЪЕМ МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ, УСТАНОВЛЕННЫЙ ЗАКОНОМ.

СТ. 27 ГЛАСИТ, ЧТО МАТЕРИНСТВО И ДЕТСТВО НАХОДЯТСЯ ПОД ЗАЩИТОЙ ГОСУДАРСТВА.

СТ. 28 ГАРАНТИРУЕТ СОЦИАЛЬНОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ В СЛУЧАЕ БОЛЕЗНИ… ПООЩРЯЕТ СОЗДАНИЕ ДОПОЛНИТЕЛЬНЫХ ФОРМ СОЦИАЛЬНОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ И БЛАГОТВОРИТЕЛЬНОСТЬ.

Таким образом, основным законом нашей страны утвержден приоритет защиты личности ее жизни, прав и свобод, но … пока, к сожалению, на бумаге.

По итогам пресс-конференции, участники приняли обращение к Парламенту и Генеральному прокурору, Правительству Республики Казахстан с обращением о:

— Необходимости вынесения мер прокурорского, депутатского реагиролвания о проверке законности и конституционности передачи государственной собственности здравоохранения в коммерческую коммунальную собственность различных ГКП, КП и т.д..

— Необходимости вынесения мер прокурорского, депутатского реагирования о проверке законности и конституционности оказания платных медицинских услуг гражданам Казахстана данными предприятиями.

— Необходимости скорейшего запрещения оказания платных медицинских услуг гражданам Казахстана данными предприятиями.

— Необходимости скорейшего возвращения в государственную собственность всех коммунальных предприятий здравоохранения.

— Необходимости передачи так называемых “закрытых” для населения учреждений здравоохранения для чиновничества в пользование всех граждан налогоплательщиков Казахстана и запрещении создания новых “закрытых” учреждений здравоохранения для госслужащих, как антиконституционных действий по равному доступу к услугам здравоохранения страны.

Новости партнеров

Загрузка...