Казахстанские новости. Выпуск 1

В Астане открылся VII съезд Гражданской партии Казахстана с участием главы государства

В Астане открылся VII съезд Гражданской партии Казахстана, участие в котором принимает президент РК Нурсултан Назарбаев, передает корреспондент агентства.

\»Основной темой съезда будет обсуждение вопроса об объединении с партией \»Отан\», — сообщили корреспонденту агентства в аппарате центрального комитета Гражданской партии. \»На сегодня \»Отан\» — доминирующая партия, нет ни одной партии, которая могла бы соперничать с \»Отаном\». Это одна из причин, которая побудила нас на проведение данного съезда\», — сказал в кулуарах съезда журналистам председатель Гражданской партии Азат Перуашев.

Областными и городскими конференциями Гражданской партии для участия в съезде избраны 302 делегата. На съезд прибыли 296 делегатов (98%). \»Необходимый кворум для проведения съезда есть\», — отметили в счетном комитете секретариата съезда.

Гражданская партия насчитывает 150 тыс. членов.

***

Саммит глав государств тюркоязычных стран состоится 17 ноября в Анталье

Саммит глав государств тюркоязычных стран, в котором примет участие президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, состоится 17 ноября в Анталье. Ход подготовки предстоящего саммита обсудил сегодня в Астане министр иностранных дел Казахстана Касымжомарт Токаев с послом Турции Танером Себеном, сообщила пресс-служба МИДа.

По информации пресс-службы, стороны также обменялись мнениями о дальнейшем развитии сотрудничества между Казахстаном и Турцией. К. Токаев подчеркнул важность тесного взаимодействия правительств двух стран с тем, чтобы не допустить повторения событий на Тенгизе.

В тот же день глава казахстанского внешнеполитического ведомства принял посла Великобритании Пола Браммела, с которым обсудил вопросы подготовки предстоящего официального визита главы государства в Соединенное Королевство.

***

Счетный комитет выявил финансовые нарушения на сумму свыше 19 млрд. тенге в ходе реконструкции ряда автодорог республики

Счетный комитет по контролю за исполнением республиканского бюджета выявил финансовые нарушения на сумму свыше 19 млрд. тенге в ходе реконструкции ряда автодорог республики, сообщила пресс-служба Счетного комитета.

По информации пресс-службы, проверка проводилась по использованию средств, выделенных на реконструкцию автодорог Алматы — Бишкек, Западного Казахстана, международных коридоров Самара — Шымкент и Астана — Костанай — Челябинск.

\»Установлены нарушения на общую сумму 10 275,1 млн. тенге, в том числе нецелевое использование бюджетных средств в сумме 2 399,9 млн. тенге, неэффективное использование — 961,9 млн. тенге, необоснованное — 6 913,6 млн. тенге. Кроме того, выявлены нарушения процедур проведения госзакупок на сумму 3 751,1 млн. тенге, бухучета и прочие — 5 005,3 млн. тенге\», — говорится в распространенном пресс-службой Счетного комитета пресс-релизе.

В частности, по информации пресс-службы, \»Министерством транспорта и коммуникаций в нарушение закона о госзакупках допущен закуп необходимых работ по реконструкции дороги \»Жаксы-Есиль-Бузулак\» дороже более чем на 900 млн. тенге\». При этом победителем конкурса \»определено предприятие, не обладающее гражданской правоспособностью для заключения контракта\». Кроме того, министерство дважды произвело расходы на проектно-изыскательные работы.

\»Комитетом развития транспортной инфраструктуры без проведения повторной госэкспертизы проектов приняты к оплате возникшие дополнительные работы по реконструкции дорог \»Алматы — Бишкек\» и \»Актобе — Карабутак — граница Костанайской области\», — говорится в пресс-релизе. \»Установлены факты оплаты за некачественно выполненные отдельные виды работ по реконструкции и реабилитации дорог на сумму более 400 млн. тенге\», — отметили в пресс-службе. При этом, по информации Счетного комитета, \»в нарушение условий контракта, генподрядными организациями были произведены необоснованные корректировки путем применения иностранных коэффициентов стоимости материалов, которые не завозились из-за рубежа\». \»Кроме того, — говорится в документе, — генподрядные организации произвели корректировку в сторону удорожания стоимости материалов и работ, выполненных субподрядными организациями, в результате чего в комитете образовалась кредиторская задолженность, которая не была отражена в годовом балансе\».

В связи с этим Счетный комитет рекомендовал правительству внести изменения и дополнения в условия контрактов; Министерству транспорта и коммуникаций и Комитету развития транспортной инфраструктуры поручено принять меры по устранению выявленных нарушений и рассмотреть ответственность допустивших их должностных лиц.

***

На начало ноября 2006 года активы Нацфонда РК превысили $12 млрд.

По состоянию на 1 ноября 2006 года активы Национального фонда Казахстана составили $12 087,39 млн., или 1 586 млрд. тенге. Об этом агентству сообщили в пресс-службе Министерства финансов республики.

По данным ведомства, с начала года в Нациофонд поступило 506,9 млрд. тенге, в том числе 299,5 млрд. тенге, или 59%, поступила во втором полугодии (с 1 июля по 31 октября). Увеличение активов Национального фонда, в основном, связано с введением с начала июля 2006 года нового механизма формирования и использования средств фонда.

В Комитете казначейства открыт контрольный счет наличности Нацфонда РК (КСН НФ РК) для зачисления поступлений от предприятий нефтяного сектора по утвержденному перечню из 55-ти предприятий, приватизации государственного имущества, находящегося в республиканской собственности и относящегося к горнодобывающей или обрабатывающей отраслям; продажи земельных участков сельскохозяйственного назначения.

Преимуществом нового механизма функционирования Нацфонда по сравнению со старым механизмом является то, что вся сумма поступлений с КСН НФ РК перечисляется в Национальный фонд ежедневно.

По старому механизму формирования Нацфонда для организаций сырьевого сектора по утвержденному перечню из 6-ти организаций, устанавливался план по налогам, исходя из цены на нефть — $19 за баррель. Сумма превышений налоговых поступлений над этим планом направлялась в Национальный фонд. Согласно бюджетному законодательству перечисления в фонд производились только после исполнения годового плана, устанавливаемого по этим компаниям.

***

В отношении ряда сотрудников акимата Павлодара возбуждены уголовные дела

В Павлодаре в отношении ряда госслужащих городского акимата возбуждены уголовные дела за взяточничество, сообщили корреспонденту агентства в пресс-службе областного департамента по борьбе с экономической и коррупционной преступностью.

\»Накануне в ходе проведения специальных мероприятий по борьбе с коррупцией в государственных органах власти, во время получения взятки был задержан главный специалист отдела градостроительства и архитектуры Павлодара\», — отметили в ДБЭКП. 24-летний Толеген Смагулов вымогал деньги с жителя города за выдачу разрешения на перепланировку квартиры. Свою услугу сотрудник акимата оценил в 10 тыс. тенге. \»В отношении главного специалиста отдела градостроительства и архитектуры акимата Павлодара возбуждено уголовное дело по ст. 311 ч.1 \»Получение взятки\», — сообщили в пресс-службе.

В тот же день следователи финансовой полиции возбудили уголовное дело в отношении еще двоих ответственных работников Павлодарского горакимата. Заместитель начальника городского отдела земельных отношений Даулет Аргындыков и главный специалист этого же отдела подозреваются в незаконной передаче земельного участка. Им инкриминируется совершение преступления коррупционного характера предусмотренного ст. 307 ч. 2 \»Злоупотребление должностными полномочиями\». \»По Уголовному Кодексу, в случае установления вины, чиновников ожидает наказание в виде крупного денежного штрафа либо лишение свободы на срок до 4 лет\», — сообщили в ДБЭКП области.

***

В отношении руководителей экибастузского филиала банка \»Валют-Транзит\» возбуждены уголовные дела

Финансовая полиция Павлодарской области возбудила уголовные дела в отношении руководителей экибастузского филиала АО \»Валют-Транзит Банк\» (ВТБ), сообщил журналистам начальник областного департамента по борьбе с экономической и коррупционной преступностью Нургали Тузельбаев.

\»По делу, которые мы сейчас расследуем, проходит круг руководящих лиц филиала банка\», — отметил начальник финполиции в четверг вечером на пресс-конференции в Павлодаре.

По словам Н. Тузельбаева, руководство филиала подозревается в махинациях с денежными вкладами своих вкладчиков. \»Они (руководители. — Прим. Kazakhstan Today) открывали краткосрочные депозитные счета на вымышленных или подставных лиц, снимали и перекидывали на них деньги клиентов, накручивали маржу и так прокручивая чужие средства, получали доход\», — отметил руководитель департамента.

Н. Тузельбаев сообщил, что в финполицию обратился руководитель одного из предприятий. \»Заявитель хотел снять в филиале \»Валют-Транзит Банка\» крупную сумму для выдачи зарплаты рабочим, но его счет оказался пустым\», — рассказал начальник финполиции. При этом руководство финансового института, чтобы избежать огласки, говорило клиенту, что \»задержка выплаты наличных средств связана со сбоями компьютерной системы\».

Уголовное дело в отношении руководящего состава филиала банка возбуждено 26 октября по ст. 219 УК РК (представление заведомо ложных сведений о банковских операциях) и ст. 220 (незаконное использование денежных средств банка). По словам Н. Тузельбаева, в отношении подозреваемых избрана мера пресечения — подписка о невыезде.

\»Сейчас мы не увязываем данный факт с теми моментами, которые расследуются в отношении центрального аппарата \»Валют-Транзит Банка\», но мы не исключаем, что, возможно, выйдем на них\», — отметил Н. Тузельбаев.

По информации финполиции, на этом этапе расследований установлено, что в ходе махинаций клиентам филиала банка был нанесен ущерб в размере 18 074,9 млн. тенге.

Начальник павлодарского департамента финансовой полиции также сообщил, что в связи с возбуждением уголовных дел следственные органы наложили арест на здания банка и некоторые счета.

***

Глава государства подвел итоги республиканского конкурса качества

В Астане глава государства Нурсултан Назарбаев вручил награды лауреатам премии \»За достижения в области качества\» и дипломантам республиканского конкурса-выставки \»Алтын Сапа\», передает корреспондент агентства.

\»Мы выбрали путь построения инновационной экономики и поставили стратегическую задачу — войти в число 50 наиболее конкурентоспособных стран мира. Но решение этой задачи требует диверсификации экономики, внедрения новых технологий на производствах, выпуска конкурентоспособной и качественной продукции… Нам нужны новые казахстанские бренды и отечественная продукция, востребованная на мировых рынках. С целью стимулирования этих процессов в этом году впервые проведен конкурс-выставка \»Алтын сапа\» и учреждена премия \»За достижения в области качества\», — отметил президент Казахстана, выступая на церемонии награждения.

\»Посмотрев выставку, на которой представлено более 90 победителей региональных конкурсов, я убедился, что наш товаропроизводитель может выпускать качественную продукцию\», — подчеркнул Н. Назарбаев.

Как сообщалось ранее, указ \»О конкурсе на соискание премии президента РК \»За достижения в области качества\» и республиканском конкурсе-выставке \»Алтын сапа\» был подписан главой государства в октябре текущего года.

Премия присуждается ежегодно на конкурсной основе за достижение организацией значительных результатов в области качества продукции или услуг, обеспечения их безопасности, а также за внедрение товаропроизводителем высокоэффективных методов управления качеством. Комиссия по присуждению званий лауреатов премии и званий дипломантов республиканского конкурса-выставки присуждает премии по двум категориям в трех номинациях: \»Лучшее предприятие производственного назначения\»; \»Лучшее предприятие, выпускающее товары для населения\»; \»Лучшее предприятие, оказывающее услуги\». По каждой номинации вручаются две премии по двум категориям: субъект малого и среднего предпринимательства; субъект крупного предпринимательства.

По сообщениям ИА Kazakhstan Today

Новости партнеров

Загрузка...