Казахстанские новости. Выпуск 2

Предложения, касающиеся повышения роли политпартий, должны быть внимательно изучены

Предложения Госкомиссии по разработке и конкретизации программы демократических реформ в РК, касающиеся повышения роли политических партий, должны быть внимательно изучены. Об этом сегодня, выступая на VII съезде Гражданской партии Казахстана, заявил президент республики Нурсултан Назарбаев, передает корреспондент агентства.

\»Считаю, что эти предложения достойны внимательного изучения\», — сказал Н. Назарбаев.

Глава государства напомнил, что госкомиссией предлагается увеличить численность депутатов, избираемых по партийным спискам, расширить полномочия партийных фракций в парламенте, ввести государственное финансирование политических партий и создать механизм участия парламентских партийных фракций в формировании правительства.

\»Мы здесь должны избегать слепого копирования чужих схем, а также необдуманных решений. После того, как мы всесторонне проанализируем и обсудим данные вопросы, будут приняты конкретные шаги в данном направлении, но только сбалансированные к казахстанским реалиям и интересам нашего народа\», — подчеркнул Н. Назарбаев.

***

В кызылординском лицее зарегистрирована вспышка гепатита А

В Кызылорде в казахско-турецком лицее для одаренных юношей зарегистрирована вспышка вирусного гепатита А, сообщил на пресс-конференции заместитель начальника городского управления Госсанэпиднадзора Мэлс Жубатханов.

По его информации, на сегодняшний день госпитализированы в больницу девять учащихся лицея.

\»В лицее грубо нарушались правила санитарной гигиены. Не до конца решены вопросы устойчивого водоснабжения и канализации\», — заявил М. Жубатханов. Кроме того, по его словам, \»наблюдается высокая плотность\» учащихся в местах обучения и проживания.

В настоящее время в общежитии и учебных помещениях лицея проведена полная обработка и дезинфекция. В лицее продлены каникулы на неделю. 147 учащихся получили прививки против вирусного гепатита А.

По информации специалистов, Кызылординская область занимает одно из первых мест в республике по заболеваемости гепатитом. С начала года здесь заболели гепатитом 525 человек, из них почти 80% — дети до 14 лет. По мнению эпидемиологов, главная причина высокой заболеваемости — низкое качество питьевой воды и несоблюдение правил личной гигиены.

В целом же, как уверяет директор областного департамента Госсанэпиднадзора Ерсултан Куандыков, заболеваемость вирусным гепатитом в Кызылординской области идет на спад. \»По сравнению с прошлым годом — на 31%\», — сказал он. Тем не менее, санитарные врачи не исключают возникновения \»объектовых\» вспышек этой инфекции, особенно в Жанакорганском, Шиелийском и Казалинском районах.

***

В Шымкенте отравились грибами двадцать человек

В Шымкенте отравились свежими грибами двадцать человек, сообщил корреспонденту агентства заведующий токсикологическим отделением областной больницы Куаныш Матаев.

\»В последнюю неделю к нам начали поступать люди с отравлением грибами, причем тяжелыми отравлениями. В день обращались по два-три человека. Есть семейные отравления. Все они ели свежие грибы. В настоящий момент двое находятся в реанимации\», — сказал К. Матаев.

Из-за теплой погоды в конце октября — начале ноября в парках, огородах и на обочинах дорог стали расти грибы, внешне по похожие на белые и шампиньоны. Пациенты токсикологического отделения говорят, что не первый год собирают их и умеют правильно готовить.

Начальник отдела надзора за безопасностью пищевых продуктов областного департамента санэпидконтроля Марияш Сейталиева подтвердила, что действительно грибы на первый взгляд похожи на съедобные и даже имеют грибной запах, однако являются ядовитыми. В настоящее время санэпидемиологи проводят информационную кампанию, предупреждая о недопустимости употребления грибов, растущих в черте города и на обочинах дорог.

***

Азат Перуашев избран заместителем председателя партии \»Отан\»

Лидер реорганизованной сегодня Гражданской партии Азат Перуашев избран заместителем председателя республиканской политической партии \»Отан\», передает корреспондент агентства.

Как уже сообщалось, сегодня на VII съезде Гражданской партии было принято решение о ее слиянии с партией \»Отан\».

На сегодняшний день партия \»Отан\» является самой многочисленной политической силой в Казахстане. Лидером \»Отана\» является глава государства Нурсултан Назарбаев, но на период осуществления своих полномочий, президент, согласно Конституции, приостанавливает свою деятельность в политической партии. После объединения партий \»Отан\» и \»Асар\» заместителями председателя новой объединенной партии избраны Дарига Назарбаева, Бахытжан Жумагулов и Александр Павлов.

Б. Жумагулов также исполняет обязанности председателя партии.

***

По сообщениям ИА Kazakhstan Today

Новости партнеров

Загрузка...