Мировые новости. Выпуск 1

Перед Международным уголовным судом предстал первый обвиняемый

В Международном уголовном суде (МУС) начались слушания по первому делу в истории этого учреждения, созданного в 2002 году. Перед судом предстал полевой командир из Демократической республики Конго Томас Лубанга (Thomas Lubanga). Его обвиняют в привлечении детей к участию в боевых действиях в качестве солдат, сообщает BBC News.

Лубанга возглавлял Союз конголезских патриотов, который вел вооруженную борьбу в регионе Итури (Ituri) на северо-востоке Конго. Суду будут представлены свидетельства шести бывших малолетних солдат, которые утверждают, что им угрожали смертью в случае побега и призывали убивать всех представителей другой этнической группы, включая женщин и детей.

В вооруженный конфликт в Итури были вовлечены негритянская народность хема (hema), представителем которой является Лубанга, и члены племенного объединения ленду (lendu), относящегося к нило-сахарским народам. Кроме того, хема преимущественно занимаются скотоводством, а ленду — земледелием, и конфликт с ними связан отчасти с борьбой за земельные угодья.

Между тем адвокаты Лубанги утверждают, что их подзащитный выступал в роли миротворца, но его пытается наказать международное сообщество за отказ передать контроль над месторождениями минералов в этом регионе, в том числе золотыми приисками, иностранным компаниям. Лубанга также отрицает все обвинения в свой адрес.

Международный уголовный суд был создан, чтобы отказаться от учреждения специальных трибуналов по расследованию военных преступлений, как это было, в частности, в случае с Югославией и Руандой.

По состоянию на август 2006 года юрисдикцию МУС признали 102 страны, в том числе большинство европейских стран. Однако свои подписи под договором о создании суда отозвали США и Израиль, которые опасаются преследования своих солдат. Еще два члена Совета безопасности ООН — Россия и Китай — также воздержались от участия в работе суда.

***

В Ираке с 2003 года боевики убили 150 тысяч человек

В Ираке за три с половиной года, прошедшие после падения режима Саддама Хусейна, от рук повстанцев погибло 150 тысяч человек. Об этом в четверг в ходе своего визита в Вену сообщил министр здравоохранения Ирака Али аль-Шерами (Ali al-Shemari).

Как сообщает AP, иракские власти впервые официально называют число потерь от действий боевиков с начала вторжения в страну коалиционных войск в марте 2003 года.

Количество иракцев, получивших за это время ранения, оценивается примерно в 450 тысяч человек. При этом глава иракского Минздрава не сообщил, каким образом были получены эти цифры.

Необходимой мерой для пресечения насилия внутри страны аль-Шерами назвал переход контроля над органами безопасности от США к местным властям, добавив, что первым шагом должен стать вывод американских войск из иракских городов. По мнению министра, самостоятельно Багдад способен прекратить кровопролитие в стране за полгода.

Тем временем в четверг в Ираке погибли или были найдены мертвыми не менее 45 человек. 16 иракцев погибли в результате синхронного подрыва начиненных взрывчаткой автомобилей на двух рынках, расположенных в населенных преимущественно шиитами столичных районах.

7 ноября в Ираке произошел первый теракт после затишья, отмеченного в дни оглашения судебного приговора Саддаму Хусейну. В результате подрыва террориста-смертника в багдадской кофейне погибли 18 человек и более 20 получили ранения.

***

Норвегия признана лучшей страной для жизни

Норвегия признана лучшей в мире страной для проживания. Это скандинавское государство уже в шестой раз подряд возглавило соответствующий рейтинг, составляемый Программой развития ООН (UNDP).

Согласно опубликованному в четверг докладу организации, следом в списке стран с наилучшими условиями для проживания человека идут Исландия, Австралия, Ирландия и Швеция. В десятку также вошли Канада, Япония, США, Швейцария и Нидерланды.

При составлении доклада, ежегодно представляемого с 1990 года, учитываются такие факторы, как уровень дохода на душу населения, развитие образования, здравоохранения и средний срок продолжительности жизни.

Россия в списке наиболее благоприятных для жизни стран в этом году расположилась на 65-м месте — между Ливией и Македонией. Вслед за балканским государством на 67-м месте идет республика Беларусь. Украина занимает 77-ю позицию, Грузия — 97-ю, а Туркменистан оказался на 105-м месте, на одну строчку ниже солнечной Ямайки.

Наименее благоприятным для проживания людей второй год подряд признан Нигер (177-е место). По сравнению с обитателями Норвегии, жители этого африканского государство в 40 раз беднее, живут почти вдвое меньше и в пять раз хуже образованы.

При этом в рейтинг вовсе не попали такие страны, как Ирак, Афганистан и Сомали, из-за того, что ООН не располагает достаточной информацией об условиях проживания местных жителей.

***

Аргентина выдала ордер на арест экс-президента Ирана

Прокуратура Аргентины в четверг выдала ордер на арест бывшего президента Ирана Хашеми Рафсанджани (Hashemi Rafsanjani), сообщает BBC News.

Рафсанджани и еще восемь иранцев, на которых также выданы международные ордеры на арест, подозреваются аргентинскими властями в причастности к теракту в еврейском центре в Буэноc-Айресе в 1994 году.

В ходе расследования теракта, правоохранительные органы Аргентины пришли к выводу, что решение взорвать еврейский культурный центр было принято в 1993 году высшим руководством Ирана, а исполнение теракта поручили боевикам ливанской экстремистской организации \»Хизбалла\».

В свою очередь, МИД Ирана официально заявил, что ни Рафсанджани, ни кто-либо из руководства страны не причастны к теракту в Буэнос-Айресе. Выдвинутые аргентинской прокуратурой обвинения, внешнеполитическое ведомство Ирана назвало \»сионистской пропагандой\». Руководство \»Хизбаллы\» также категорически опровергло заявление о причастности своих членов к взрыву в еврейском центре.

Взрыв, устроенный 21-летним террористом в еврейском культурном центре в Буэнос-Айресе в 1994 году, считается самым крупным терактом за всю историю Аргентины. Тогда погибли 85 человек и около 200 получили ранения. Здание оказалось полностью разрушено.

***

Парламент Эстонии разрешил сносить советские памятники

Парламент Эстонии принял в первом чтении закон, предусматривающий запрет на установку памятников и произведений монументального искусства, \»разжигающих рознь и возвышающих государства, оккупировавшие Эстонию\». При этом уже существующие монументы подобной категории предлагается демонтировать.

Как пишет в четверг \»Postimees\», авторы законопроекта отмечают, что его принятие будет способствовать \»улучшению защиты общественного порядка и повышению имиджа Эстонии на международной арене\».

Согласно сопроводительному письму к закону, в настоящий момент все вопросы установки и демонтажа произведений монументального искусства находятся в компетенции местных самоуправлений и частных собственников, и у правительства республики нет правовой возможности вмешиваться в эти вопросы.

В соответствии с новой нормой, будет можно \»убрать памятник или иное сооружение, наносящие угрозу общественному порядку и международному престижу Эстонии\», а все вопросы установки и демонтажа произведений монументального искусства передаются в компетенцию государства.

Авторы закона также отмечают, что их инициатива позволит не допустить, к примеру, установки памятника Петру I в Нарве. Что касается памятника Воину-освободителю в Таллине, на сохранении которого настаивает русскоязычная община страны, то по новому закону он должен быть снесен.

***

Роскультура сняла с себя ответственность за Бората Сагдиева

В Роскультуре опровергли распространенную ранее СМИ информацию о запрете проката в российских кинотеатрах фильма \»Борат: изучение американской культуры на благо славного народа Казахстана\». Как сообщает РИА Новости, начальник отдела государственного регистра Управления кинематографии Роскультуры Юрий Васючков заявил, что его ведомство лишь неофициально рекомендовало воздержаться от проката картины.

Он также подчеркнул, что американская кинокомпания \»XX Century Fox\», которой принадлежат права на фильм, не обращалась в Роскультуру за прокатным удостоверением. Васючков пояснил, что разрешение или запрещение фильмов для проката в России находится не в компетенции Роскультуры. Он добавил, что прокатную судьбу картины в России должна решить сама компания-правообладательница.

Ранее сообщалось, что распоряжение о запрете фильма к прокату в России подписал замглавы Роскультуры Александр Голутва. После этого замдиректора по кинопрокату компании \»ХХ Век Фокс СНГ\» Вадим Иванов заявил, что компания, возможно, попытается обжаловать решение Роскультуры.

Он отметил, что выход картины на российские экраны запланирован на 30 ноября. Кроме того, \»ничто не мешает выпустить фильм на DVD\», — добавил Иванов. По его мнению, \»в ближайшие недели он (фильм — прим.ред.) станет хитом в Интернете и на \»пиратке\», где он появится в течение двух недель после выхода в США 3 ноября\».

В США картина вышла в прокат в 837 кинотеатрах на 1100 экранах и за первый уик-энд собрала 26,4 миллиона долларов, то есть в среднем по 31,6 тысячи долларов на кинотеатр. Для сравнения, аналогичный показатель по кинотеатрам для блокбастера \»Пираты Карибского моря\», вышедшего на экраны ранее в этом году, был немногим больше и составил 32,8 тысячи долларов.

В игровом фильме, снятом в стилистике документального кино рассказывается о поездке по Америке вымышленного казахского журналиста Бората Сагдиева в исполнения актера Саши Барона Коэна (Sacha Baron Cohen). Главный герой намерен добраться до Калифорнии, чтобы жениться на звезде Playboy и сериала \»Спасатели Малибу\» Памеле Андерсон. По ходу фильма Борат Сагдиев рассказывает зрителям различные смешные и провокационные подробности якобы из жизни современного Казахстана.

Роскультура отмечает, что она не рекомендует фильм к прокату, так как \»он содержит материалы, которые могут быть восприняты как уничижительные в отношении отдельных национальностей и религий и могут оскорбить определенную часть зрителей\».

По сообщениям Lenta.ru

Новости партнеров

Загрузка...