Мировые новости. Выпуск 2

Путин и Буш проведут встречу в московском аэропорту

Президент США Джордж Буш 15 ноября в Москве проведет встречу со своим российским коллегой Владимиром Путиным.

Как объявила в четверг пресс-служба Белого дома, самолет президента США 15 ноября по пути на форум Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС) во Вьетнам приземлится для дозаправки в одном из московских аэропортов.

Встреча президента США с российским руководством изначально не планировалась. Однако, сообщила пресс-служба, президент РФ предложил Джорджу Бушу совместить дозаправку самолета с неформальной встречей на высшем уровне. Президент США предложение российского коллеги принял.

Таким образом, сообщает Reuters, лидеры США и России встретятся на следующей неделе два раза. Переговоры, которые начнутся в Москве 15 ноября, будут продолжены 18-19 ноября в Ханое на форуме АТЭС.

Ожидается, что в числе основных тем, которые будут обсуждать Буш и Путин, окажутся: проблема вступления России в ВТО, ситуация вокруг ядерных программ Ирана и КНДР, а также возможные изменения внешней политики США после перехода контроля над обеими палатами Конгресса от республиканцев к демократам.

***

Россия и США завершили переговоры по ВТО

О завершении двусторонних американо-российских переговоров о вступлении РФ в ВТО может быть объявлено уже 18 ноября — на встрече Джорджа Буша и Владимира Путина в Ханое на форуме Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС).

Как стало известно газете \»Коммерсант\» из источников в администрации президента России и Госдепартаменте США, российской и американской стороне удалось согласовать формулу политического решения проблемы переговоров о вступлении РФ в ВТО.

\»В принципе вопрос закрыт\», — сообщил изданию высокопоставленный чиновник Госдепартамента США. Косвенно тезис о фактическом завершении переговоров вчера подтвердил и глава Минэкономразвития Герман Греф, сообщив, что \»на переговорах достигнут значительный прогресс\».

Однако, сообщил \»Коммерсанту\» участник российской делегации на переговорах с США, заключение соглашения не будет означать, что весь путь России в ВТО пройден успешно и Россия получит от организации то, на что рассчитывает.

России, напомнил он, предстоит заключить соглашение по ВТО с Коста-Рикой, а также подтвердить договор с Грузией и Молдавией. Грузия уже заявила, что намерена сделать все возможное для того, чтобы затормозить процесс принятия РФ во Всемирную торговую организацию.

Кроме того, вероятность того, что Конгресс США после подписания двустороннего протокола предоставит России выгоды на американском рынке, связанные с ВТО, остается низкой. На прошедших 7 ноября выборах большинство мест в Палате представителей и Сенате США стало принадлежать Демократической партии.

В отличие от республиканцев, контролировавших Конгресс до последних выборов, демократы занимают значительно более жесткую позицию по вопросу принятия РФ в ВТО и предоставление российским компаниям благоприятных условий на американском рынке.

***

Иран признал Россию естественным союзником

Иран требует, чтобы в проекте резолюции Совета безопасности ООН, посвященной иранской ядерной программе, были учтены поправки российской стороны, сообщает РИА Новости со ссылкой на секретаря Высшего совета национальной безопасности Ирана Али Лариджани, который прибыл в Москву для переговоров с российским руководством.

Лариджани отметил, что Россия является \»естественным союзником Ирана\». \»У нас серьезные отношения с Россией в разных областях, в том числе в экономической и политической сферах\», — добавил секретарь ВСНБ.

Секретарь ВСНБ также заявил, что с Иран по-прежнему ведет переговоры с российской стороной о создании совместного предприятия по обогащению урана, которое планируется разместить на российской территории.

Напомним, что 31 августа истек срок, в течение которого Ирану, в соответствии с резолюцией Совета безопасности ООН от 31 июля 2006 года, предписывалось прекратить обогащение урана. В настоящее время члены Совета безопасности согласовывают текст новой резолюции, которая предусматривает введение санкций против исламской республики.

Россия выступает против санкций, которые, по словам главы МИД РФ Сергея Лаврова \»изолируют Иран от внешнего мира\». В то же время, как заявил Лавров, российская сторона согласна поддержать конкретные меры, направленные на противодействие поступлению в республику технологий в сфере обогащения урана.

***

НАТО будет внимательно следить за Россией

НАТО расширит свою разведывательную деятельность близ границ России, сообщает \»Независимая Газета\».

На саммите НАТО в Риге будет обсуждаться вопрос о расширении системы AGS (Alliance Ground Surveillance), предназначенной для наблюдения за военной активностью на земле. В состав системы войдут четыре аэробуса A-321 с разведывательным оборудованием, такое же число беспилотных летательных аппаратов Global Hawk, наземный радар и 11 станций слежения. Стоимость работ превысит 3,3 миллиарда евро.

Спроектированная в 80-е годы прошлого века система AGS предназначалась для контроля за военной активностью на территории СССР и стран Варшавского договора. С распадом СССР и вступлением большей части членов ОВД в блок НАТО система утратила свое первоначальное значение.

По мнению ряда специалистов, планы по расширению AGS свидетельствуют о намерении НАТО усилить слежение за военной активностью на территории России. Целесообразность подобного шага и его оправданность с политической точки зрения подвергаются сомнению, в том числе и в штабах НАТО.

***

По сообщениям Lenta.ru

Новости партнеров

Загрузка...