Мировые новости. 13 ноября 16.00

Эстонцы спрячут Буша за бетонными блоками

Эстонские власти предпринимают беспрецедентные меры безопасности в канун визита в страну президента США Джорджа Буша. Как пишет в понедельник \»Postimees\», улицы рядом с гостиницей Radisson SAS, где через две недели остановится глава Белого дома и его свита, для обеспечения безопасности перегородят бетонными блоками и грузовиками.

Для сдерживания пешеходов установят металлические ограждения. После девяти часов вчера движение в районе гостиницы точно будет перекрыто как для автомобилей, так и для пешеходов. Жители домов рядом с гостиницей попадут домой, только предъявив документы. Полиция уже занимается оповещением местных жителей.

\»Квартиры обыскивать никто не будет. Если кто-то захочет прийти в гости к кому-то на улице Маакри, то хозяину позвонят и спросят насчет посетителя. Но разносчика пиццы, например, через кордон не пропустят\», — сообщил директор Охранной полиции Ивар Притс.

Как известно, Буш посетит Эстонию 27-28 ноября.

***

Великобритания осудила ЦАХАЛ за стрельбу по солдатским могилам

Посольство Великобритании в Тель-Авиве выразило протест против действий израильской армии, в результате которых пострадало британское кладбище в Газе, пишет The Daily Telegraph.

По данным издания, в ходе недавней операции ЦАХАЛа в палестинском поселении Бейт-Ханун один из израильских вертолетов обстрелял надгробия на кладбище, где похоронены британские солдаты, погибшие в Первой и Второй мировых войнах. Около двух десятков надгробий получили повреждения, несколько были полностью уничтожены.

Британские дипломаты отмечают, что несколько месяцев назад на месте захоронения произошел аналогичный инцидент: израильский бульдозер разрушил часть внешней стены кладбища и несколько надгробий. Представители посольства утверждают, что неоднократно обращались к израильской стороне за разъяснениями, однако ответа так и не получили.

В свою очередь, газета The Daily Telegraph также обратилась за официальным комментарием ЦАХАЛа, однако получила только формальное заявление о том, что израильская армия не использует религиозные объекты в качестве целей.

***

Бывший сотрудник туркменских спецслужб не успел вывезти компромат на чиновников

В Туркмении убит бывший руководитель оперативного отдела по борьбе с наркотрафиком Министерства национальной безопасности Николай Гаврилов. Как сообщает DW-WORLD.DE, Гаврилов и его жена были убиты неизвестными в своей квартире в Ашхабаде.

Во время работы в спецслужбах Гаврилов имел обширный доступ к информации о наркотрафике, идущем через республику, и хорошо знал о связи некоторых высших руководителей страны с контрабандой наркотиками. В частности, Гаврилов участвовал в разоблачении генпрокурора страны Курбанбиби Атаджановой в 2003 году.

Недавно Гаврилов вышел на пенсию и устроился на работу в ашхабадский зоопарк. Вместе с женой он собирались переехать в Россию. Однако власти республики старались воспрепятствовать выезду Гаврилова за рубеж, опасаясь, что благодаря нему станут известны многие факты о связи высшего руководства страны с наркотрафиком.

***

Россияне скупают британскую недвижимость быстрее ближневосточных шейхов

Начиная с 2000 года проживающие в Великобритании россияне скупили недвижимости в этой стране на 2,2 миллиарда фунтов стерлингов (4,2 миллиарда долларов), пишет в воскресенье газета The Sunday Times, ссылаясь на данные исследования риэлторской компании Knight Frank. При этом издание отмечает, что в действительности эта цифра может быть гораздо выше, так как при подсчете не учитывались сделки стоимостью менее миллиона фунтов стерлингов.

По данным газеты, россияне покупают дорогостоящие дома в Лондоне чаще, чем американские банкиры или ближневосточные шейхи. Кроме того, в 2006 году россиянин купил самую дорогую квартиру в британской столице — пентхаус с пятью спальнями, заплатив за нее порядка 16 миллионов фунтов стерлингов.

При этом The Sunday Times отмечает, что, вопреки сложившемуся стереотипу, недвижимость скупают не только олигархи, так как речь идет о 250 тысячах сделок.

По сообщениям Lenta.ru

***


В Южной Осетии проголосовали более 90 процентов избирателей

В Южной Осетии завершилось голосование на президентских выборах и референдуме о независимости непризнанной республики. Явка составила 91,2 процента от общего числа избирателей, передает ИА Regnum.

По данным exit-polls, которые проводили присутствующие на участках в качестве наблюдателей представители молодежного движения \»Наши\», независимость Южной Осетии поддержали 99 процентов проголосовавших, передает ИТАР-ТАСС. По той же информации, на выборах президента лидирует действующий глава республики Эдуард Кокойты, за которого проголосовали 95 процентов.

Международные наблюдатели уже заявили о том, что голосование проходит в соответствии с мировыми стандартами, и никаких нарушений в ходе выборов не зафиксировано, отмечает информационное агентство.

Как сообщалось ранее, на референдуме граждане непризнанной республики отвечали на вопрос, согласны ли они с тем, \»чтобы республика Южная Осетия сохранила свой нынешний статус независимого государства и была признана международным сообществом\». Что касается выборов президента, то на этот пост, кроме Кокойты, перетендовали еще три кандидата: глава администрации Цхинвальского района Инал Пухаев, ответственный сотрудник Смешанной контрольной комиссии по урегулированию в зоне грузино-осетинского конфликта Леонид Тибилов, а также безработный Олег Габодзе.

Между тем параллельно с официальными выборами главы Южной Осетии в грузинских селах республики, неподконтрольных Цхинвали, прошли так называемые \»альтернативные\» выборы, организованные Тбилиси. По предварительным данным, которые приводит РИА Новости, в них приняли участие 91 процент избирателей.

По данным exit-polls, проведенных журналистами телекомпании \»Алания\», на этих выборах лидирует экс-премьер и экс-министр обороны Южной Осетии Дмитрий Санакоев, который получил около 89 процентов голосов. Кроме него, в \»альтернативных выборах\» участвовали руководитель грузино-осетинского союза \»Ибер-Ирони\» Майя Чигоева-Цабошвили, строитель Теймураз Джерагов, учительница одной из школ Ахалгорского района Тамара Чараева и журналист Георгий Чигоев.

Кроме того, на \»альтернативных\» выборах избиратели отвечали на вопрос \»альтернативного\» референдума, сформулированный следующим образом: \»Согласны ли вы, чтобы начались переговоры с Грузией о федеральном устройстве государства\». Предварительные данные по этому референдуму пока не приводятся.

***

Демократы отвели полгода на вывод войск из Ирака

Американские сенаторы-демократы Карл Левин (Carl Levin) и Джо Биден (Joe Biden) заявили, что намерены добиться вывода войск из Ирака в течение четырех-шести месяцев, сообщает агентство France Presse.

Левин, который, как ожидается, займет пост председателя сенатского комитета по вооруженным силам, подчеркнул, что, по его мнению, американскому правительству следует оказывать давление на иракские власти с тем, чтобы добиться политического разрешения ситуации в ближневосточной стране. Биден, которого прочат на пост председателя сенатского комитета по международным делам, поддержал своего коллегу и однопартийца.

Среди мер по стабилизации ситуации в Ираке сенаторы назвали введение в стране системы распределения доходов от торговли нефти, переход к федерализму и проведение международной конференции.

Распределение сенатских постов пройдет в январе 2007 года.

Напомним, что причиной поражения Республиканской партии на выборах в Конгресс 7 ноября многие наблюдатели назвали недовольство американцев политикой республиканской администрации президента Джорджа Буша в Ираке. Президент также признал, что это стало одним из факторов, предопределивших поражение его партии.

***

Иран готов нанести \»сокрушительный\» удар по Израилю

Армия Ирана \»незамедлительно и решительно\» отомстит Израилю в случае, если еврейское государство нанесет удар по ядерным объектам страны, заявил в воскресенье иранский МИД.

\»Если сионистский режим совершит такую глупость, ответ иранских военных будет мгновенным, мощным и сокрушительным\», — цитирует представителя МИД Ирана Мохаммеда Али Хоссейни агентство Associated Press.

Этот комментарий последовал черед два дня после того, как заместитель израильского министра обороны Эфраим Шех предположил, что Израиль может быть вынужден в качестве \»крайней меры\» начать военную операцию против Ирана, если эта страна не свернет свою ядерную программу.

Вскоре правительство Израиля поспешило объявить, что откровения Шеха не обязательно отражают взгляды премьер-министра Эхуда Ольмерта. В свою очередь Хоссейни заявил, что \»возможности сионистского режима слишком невелики, чтобы представлять какую-либо угрозу для Ирана\».

Тем не менее в субботу посол Ирана в ООН Мохаммад Джавад Зариф (Mohammad Javad Zarif) представил в организацию официальную жалобу на Израиль. Как говорится в документе, \»заявления Шеха и других израильских официальных лиц являются незаконными, смехотворными и подчеркивают криминальную сущность сионистского режима и его террористические намерения\». Иран также призвал ООН осудить \»угрозы израильского режима в отношении Тегерана\».

***

Стратегию ЕС против Путина нашли в мусорном баке

Протокол закрытого заседания руководства Евросоюза и лидеров стран–членов ЕС накануне их встречи с президентом России Владимиром Путиным в финском городе Лахти испанские журналисты обнаружили в мусорном баке у здания Министерства иностранных дел Испании.

Как пишет в понедельник газета \»Коммерсант\» со ссылкой на пятничную статью в испанской El Pais, на этой встрече участники за закрытыми дверями договорились о совместной стратегии, \»чтобы сообща противостоять российскому президенту\».

Из документа, попавшего в распоряжение испанской газеты, следует, что совместная позиция на встрече с Владимиром Путиным потребовалась, так как отношения между сторонами \»хуже, чем считалось до этого, из-за политического использования Москвой чрезмерной зависимости европейских стран в области энергетики\».

В ходе обсуждения председательствующий в ЕС в этом полугодии премьер-министр Финляндии Матти Ванханен заявил, что от Путина надо потребовать подписать Энергетическую хартию, а также обсудить с российским лидером вопросы охраны окружающей среды, прав человека и свободы слова в РФ и отношений России с Грузией.

На встрече премьер-министры Польши Ярослав Качиньский и Эстонии Андрус Ансип призывали \»защитить Грузию от России\» и требовали, чтобы Москва \»прекратила дестабилизировать Грузию\», а также чтобы Россия обязалась признавать и соблюдать основные западные ценности.

Представителей Восточной Европы пытались остудить глава Еврокомиссии и лидеры крупнейших стран ЕС, указывает \»Коммерсант\». Так, глава Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу настаивал, что \»очень важно сохранять спокойствие, стремление к компромиссу и чувство единства в нашем разговоре с Путиным\». Президент Франции Жак Ширак напомнил коллегам, что \»безопасность и стабильность в Европе в значительной степени зависят от России\», поэтому следует \»проявлять взаимопонимание\».

Российское издание напоминает, что на встрече в Лахти \»жесткая стратегия\» была применена обеими сторонами. Поэтому, заключает El Pais, разработанная руководством стран ЕС линия поведения в отношении Путина \»потерпела провал\».

Об обнаруженных в мусорных баках возле здания МИД Испании документах, которые помечены грифом \»секретно\», \»конфиденциально\» и \»строго конфиденциально\», стало известно благодаря публикации испанского еженедельника Interviu. Как выяснилось, каждое утро в 7:30 из здания выносят мешки с бумагами и загружают их в десять баков с надписью \»МИД Испании\». Корреспондент журнала успел взять часть документов до того, как контейнеры увезла спецмашина, поясняет \»Коммерсант\».

Протокол встречи лидеров ЕС накануне саммита в Лахти журналисты Interviu передали коллегам из El Pais. А на страницах еженедельника за 6 ноября появились факсимиле других документов, в том числе фрагментов переписки премьера Испании Хосе Луиса Родригеса Сапатеро с руководством Евросоюза и иностранными руководителями, посланий канцелярии королевского двора, обращений в Минобороны и Генштаб Испании, платежных документов о взносах в НАТО, докладов испанских послов в разных странах, аналитических записок о положении на Кубе, в Афганистане, отчетов о финансовых расходах дипломатов.

***

Киргизская революция обошлась в полмиллиона долларов

В результате митингов, прошедших в киргизской столицы 2 — 8 ноября, городской бюджет недополучил около 20 миллионов сомов (около 513 тысяч долларов), сообщает ИА \»24.kg\».

Потери, которые понес частный сектор Бишкека, пока не оценены. Как сообщает агентство, в течение недели в Бишкеке были закрыты 447 магазинов и пунктов общественного питания, объемы производства бишкекских промышленных предприятий в этот период сократились вдвое.

По данным, которые привел вице-мэр Бишкека Илья Клименко, объемы грузоперевозок в городе снизились на 15-20 процентов, а количество авиарейсов — на 50 процентов. Так, киргизская авиакомпания \»Итек-Эйр\», по словам чиновника, за неделю потеряла 78 тысяч долларов.

Кроме того, как сообщил Клименко, из-за ноябрьских митингов сорваны деловые встречи с иностранными инвесторами. Так, на начало ноября в Бишкеке были намечены переговоры с индийскими предпринимателями о строительстве парка, с иранскими — о строительстве автодороги, с российскими — о поставках в Бишкек 60 автобусов. Все эти встречи, по словам чиновника, перенесены на неопределенный срок.

Напомним, что 2 — 8 ноября в Бишкеке прошли массовые митинги оппозиции, требовавшей отставки президента и правительства, а также проведения конституционной реформы. Новая конституция, ограничивающая полномочия президента, была подписана утром 9 ноября. В то же время лидеры оппозиции согласились с тем, чтобы действующий президент Курманбек Бакиев и премьер-министр Феликс Кулов сохранили свои посты.

***

Борату Сагдиеву грозит очередной суд

Жители румынской деревни Глод намерены подать в суд на британского актера Сашу Барону Коэна и кинокомпанию 20th Century Fox, пишет британская Mail on Sunday.

Как выяснилось, в Глоде частично проходили съемки скандального фильма \»Борат: изучение американской культуры на благо славного народа Казахстана\» (\»Borat: Cultural Learnings of America for Make Benefit Glorious Nation of Kazakhstan\»), в котором комик предстает в образе вымышленного журналиста из Казахстана Бората Сагдиева. В фильме Глод показан как казахская родина Бората.

По словам местных жителей, создатели фильма заверили их, что снимают картину о трудностях быта румынских крестьян. Жителям заплатили за съемки по 15 леев (около 5 долларов).

В результате в фильме румыны были представлены Боратом в виде неграмотных казахов, насильников и проституток. Жители Глода обвиняют Коэна в клевете и издевательствах.

Напомним, что это уже второй судебный прецедент в истории с фильмом о Борате Сагдиеве. Ранее иск против 20th Century Fox подали двое американских студентов. Они утверждают, что также были обманом привлечены к съемкам и представлены в картине в неблаговидном образе.

Фильм \»Борат: изучение американской культуры на благо славного народа Казахстана\» вышел на экраны США в минувший уик-энд и сразу же возглавил лидерство в прокате. За выходные скандальная картина собрала кассу в 26,4 миллиона долларов.

***

По сообщениям Lenta.ru

Новости партнеров

Загрузка...