Случайные связи не случайны

Казахстанские спецслужбы не гнушаются ничем, чтобы скомпрометировать деятелей оппозиции: в ход идут сауны, женщины и спиртное

На днях некоторые Интернет-сайты поместили заявление, подписанное Маратом ЖАНУЗАКОВЫМ, руководителем Акмолинского оргкомитета Народной партии “Алга!”, и адресованное начальнику ДКНБ Акмолинской области. В этом заявлении говорится о событии, надо сказать, неординарном. Руководитель филиала оппозиционной партии сообщает начальнику областного департамента Комитета нацбезопасности о провокации, осуществленной в отношении одного из руководителей областного представительства партии “Алга!”.

Не имея возможности опубликовать заявление г-на Жанузакова полностью, процитируем несколько наиболее любопытных, с нашей точки зрения, фрагментов.

***

На протяжении нескольких лет против активистов РОО “ДВК”, Народной партии ДВК, а ныне партии “АЛГА!” (ДВК) работниками Вашего ведомства ведется, с точки зрения Конституции нашей страны, антизаконная, а с точки зрения морали, бессовестная и циничная работа, целью которой является склонить к сотрудничеству, заставить с помощью запугивания, провокаций, слежки и вмешательства в личную жизнь, с угрозой организации семейных скандалов, отказаться от убеждений, превратить гражданина в послушное и бессовестное быдло”, — пишет Марат Жанузаков.

Ничем не рискуя, попирая Закон и Конституцию, так называемые “рыцари плаща и кинжала”, ведут слежку, фото и видеосъемки, прослушивают телефонные разговоры, шантажируют через подставных лиц. Ваши люди, например, без зазрения совести от имени анонимных “доброжелателей” звонили мне домой, сообщали моим детям действительные и “высосанные из пальца” подробности моей частной жизни. В прошлом году ими была организована попытка заманить меня в сауну с помощью молодых, явно завербованных девушек, услугами которых, без сомнения, Вы активно пользовались. Когда этот проект не увенчался успехом, эти Ваши “рыцари” сделали попытку вовлечь меня в историю с фальшивыми деньгами”, — продолжает он далее.

И переходит к самому главному:

В этом году Вы и Ваши сотрудники решили тоже самое проделать с моим заместителем Виктором Андреевичем НОВИКОВЫМ. На этот раз попытка увенчалась “успехом” только наполовину.

Ваши сотрудники сделали видеосъемку занятия сексом с одной из Ваших девиц, возможно, сотрудником. Но главного Ваши сотрудники не достигли. Они не смогли с помощью шантажа (что данную видеозапись они вышлют жене, дочери, разошлют по членам партии, опубликуют в печатных прокламациях, что найдут другие способы использовать эту видеозапись) сделать из Виктора Андреевича провокатора, не смогли “склонить его к конструктивному сотрудничеству”.

Конечно, поступок В. А. Новикова высоконравственным назвать нельзя. Но, как назвать действия Ваших сотрудников, спровоцировавших Виктора Андреевича на супружескую измену только с одной единственной целью: сделать из него провокатора? Я считаю, что Новиков В.А. совершил поступок, который заслуживает упрека со стороны его супруги — и не более.

Как мужчина, я восхищен его дееспособностью в постели. В его возрасте не каждому мужчине дана возможность достойно вести себя в интимной сфере с молодой женщиной. Как заявил Новиков, он сразу же стал подозревать, что вся история с приглашением на праздник может быть подготовлена Вашими сотрудниками, но он не стал отступать от цели переспать с Вашей наемной или штатной сотрудницей, а в случае шантажа начать кампанию по дискредитации ДКНБ, как нарушителя Конституции, гарантирующей (ст.18 п.1) право каждого на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну. Как руководитель филиала, я не одобряю поступок своего заместителя, но считаю, что Новиков В.А. достойно вышел из этой истории, не позволив сделать из себя игрушку в грязных руках Ваших сотрудников.

Как рассказал Виктор Андреевич, ему очень понравились и вино, и коньяк, и закуска, и женщина. Я не возражаю, если позволяют средства ДКНБ, организовать подобный вечер отдыха для другого моего заместителя Бакытжана Канапия. За время кампании по сбору заявлений в партию он очень устал и нуждается как в усиленном питании, так и в женских ласках. К сведению, Бакытжан Канапия — человек без комплексов и поэтому видеосъемку разрешает делать открыто. В случае если это наше предложение будет принято, прошу иметь в виду, что Бакытжан любит шотландское виски, казы-карта, украинское сало и блондинок”.

В истории непростых взаимоотношений власти и оппозиции в Казахстане уже зафиксировано несколько фактов такого рода попыток обвинить представителей лагеря оппонентов в тех или иных неблаговидных, точнее, аморальных поступках.

И мы решили узнать, как оценивают действия “сценаристов” и “режиссеров” этого заказного эротического шоу, на роль главного героя которого был выбран Виктор Новиков, представители казахстанской оппозиции, в свое время пострадавшие от подобных провокаций.

— Асылбек, как Вы оцениваете то, что случилось с одним из представителей руководства областного филиала вашей партии? — спрашиваю Асылбека Кожахметова, председателя президиума народной партии “Алга”.

— Я не пытаюсь сейчас оправдать г-на Новикова, но он не сам пошел искать это “приключение”. Это специально подготовленная и наверняка санкционированная акция.

Понятно, тот факт, что этот человек не отказался от некоторых, скажем так, вольностей, не красит его. На мой взгляд, активисты наши не должны делать таких вещей, однако он при этом не нарушил никаких законов. Да и нет таких законов, которые запрещали бы ему это делать. Однако с чисто моральной точки зрения, я его не оправдываю и не поддерживаю.

Но надо сделать скидку на то, что операция была подготовлена, был найден соответствующий повод для ее проведения (день рождения одной из бывших агитаторов партии, тоже молодой девушки).

Кроме того, следует отметить, что Новиков, которому предъявили компромат на него и попытались заставить его публично отказаться от партии, заявить о том, что он с ней порвал, не пошел на сотрудничество. Виктор Андреевич сказал, что готов все сам объяснить своей жене. То есть, несмотря на то, что его, грубо говоря, подловили на нехорошем поступке, он не согласился подставить своих товарищей, предать свою партию. И пошел на то, чтобы обнародовать то, что произошло.

— Вообще-то тут сводничество налицо, а это уголовное преступление…

— Я не знаю, как это классифицируется законом, но заметьте еще один факт: и спецслужбы, и акимат, на территории которого Новикова шантажировали, идут на заведомо незаконные шаги безо всякой опаски, потому что знают – никакой суд им не страшен!

— А как Вы думаете, зачем власть прибегает к таким методам борьбы со своими политическими оппонентами?

— Ответ простой. Если власть это делает, значит, она не может переиграть оппозицию достойными методами, допустим, в публичных дебатах. И поэтому действует по принципу: “Цель оправдывает средства”.

— Но зато вашу партию можно поздравить – в ее рядах настоящие мужчины?

— В этом смысле мы, конечно, можем гордиться. Но это шутки, естественно. А если серьезно, то уважающая себя власть не стала бы опускаться до подобных вещей…

— Новейшая история казахстанской оппозиции – это настоящая бондиана, изобилующая самыми изощренными способами провокаций и запугивания, — говорит Амиржан Косанов, генеральный секретарь движения “За справедливый Казахстан”, — в свое время, когда спецслужбы взяли в оборот Вашего покорного слугу, и я на своей собственной шкуре почувствовал всю мощь этой чудовищной машины.

Не буду перечислять все “пикантные” подробности той истории, скажу лишь, что там есть вполне серьезные спецы по черному пиару. Правда, с ярко выраженным сексуальным уклоном. Их буйная фантазия зациклена исключительно на этой сфере человеческой жизнедеятельности. Видимо, у самих там проблемы с этим…

Если же говорить серьезно, то такая порочная, в прямом смысле слова система, стала возможной исключительно потому, что у общества отсутствует элементарный контроль за деятельностью спецслужб. Ни Парламент, ни независимые СМИ не имеют правовой возможности хоть как-то отслеживать, куда уходят выделяемые нашим джеймсбондам бюджетные средства: на обеспечение безопасности граждан и государства или на водку и проституток, используемых в операции по дискредитации оппозиции?

И еще. Я понимаю и принимаю ироничный тон письма регионального лидера партии, но попытку обелить своего коллегу никак не могу принять. Аморальности (в любой ее форме) оправдания не бывает. Не думаю, что такие факты красят ряды демократических сил и повышают их авторитет среди простых граждан!

Сергей Дуванов тоже оказался жертвой подобной провокации. Правда, если г-ну Новикову есть в чем повиниться перед супругой, то Сергей был абсолютно невиновен, и это защитники его в суде доказали. Вот только суд наш не принял их доводы во внимание, потому что Дуванова нужно было примерно наказать за его острые публикации.

— Сергей, как Вы считаете, зачем вообще нужно устраивать такие провокации?

Для того, чтобы дискредитировать оппозиционное движение в глазах общественности, показать – вот, мол, чем эти оппозиционеры занимаются!

— А чем таким особым занимался Новиков? Разве наши чиновники сексом не занимаются?

— Но здесь же речь не идет об обычной супружеской измене. Здесь же намеренно смоделирована гротескная ситуация, когда пожилой мужчина вступил в связь с молодой девушкой.

Такого рода попытки выставить на всеобщее обозрение чье-то грязное белье – это нормальная практика работников “плаща и кинжала” со времен существования инквизиции, а может, даже и раньше. Они по-другому не умеют действовать, потому-то эта работа и считается грязной во всем мире. У этих людей, на мой взгляд, руки по самый локоть, извините за выражение, в дерьме.

Я не оправдываю Новикова, но это нормальная, человеческая слабость. Она была, есть и будет. Вопрос в другом: если ты мужчина и если ты воюешь со своими политическими оппонентами, так воюй по-мужски!

“Новая газета”-Казахстан”

Новости партнеров

Загрузка...