Ввоз в Казахстан автомобилей с правым рулем будет запрещен с 1 января 2007 года

С 1 января 2007 года будет запрещен ввоз в Казахстан автомобилей с правосторонним рулем. Такое решение было принято сегодня на заседании Совета безопасности республики, передает корреспондент агентства.

Глава государства дал поручение запретить ввоз в Казахстан автомобилей с правосторонним рулем\», — сказал на брифинге журналистам председатель Комитета дорожной полиции МВД РК Омирзак Тусумов.

О. Тусумов также отметил, что на заседании Совбеза было принято решение \»через три года прекратить эксплуатацию автомобилей с правым рулем\». \»В зависимости от решения правительства либо с начала 2009 года, либо с 2010 года будет полностью запрещена эксплуатация автомобилей с правым расположением руля\», — пояснил О. Тусумов.

По его словам, на сегодняшний день в Казахстане зарегистрировано 117 тыс. автомобилей с правым расположением руля, в прошлом году этот показатель составлял 74 тыс.

На заседании Совета безопасности президент Казахстана Нурсултан Назарбаев поручил правительству принять государственную программу о повышении безопасности дорожного движения, сообщил на брифинге председатель Комитета дорожной полиции МВД РК Омирзак Тусумов.

Глава государства дал поручение правительству рассмотреть и принять среднесрочную государственную программу по повышению безопасности движения на дорогах\», — сказал О. Тусумов.

Главой государства было подчеркнуто, что в стране сложилась поистине катастрофическая ситуация с людскими потерями в результате дорожно-транспортных происшествий. Это требует принятия кардинальных и решительных мер\», — подчеркивается в распространенном пресс-службой президента пресс-релизе.

Исходя из этого, глава государства поручил МВД совместно с Минюстом проработать вопрос внесения необходимых изменений в законодательство\», — говорится в документе. Как отмечается в пресс-релизе, изменения \»будут касаться установления административной ответственности владельцев автотранспортных средств за нарушения правил дорожного движения, выявленные с использование современных технических средств, появляющихся на дорогах страны\». \»Также будут введены наказания за неправомерное использование на автотранспортных средствах специальных световых и звуковых сигнальных устройств\», — говорится в документе.

Как отметил О. Тусумов, президентом также поставлена задача по ужесточению санкций за управление автотранспортом в состоянии алкогольного или наркотического опьянения. \»За совершение нарушения в нетрезвом состоянии водителей будет лишать прав на 2 года, за повторное нарушение — на 5 лет, за третье нарушение — пожизненное лишение прав на вождение автомобиля\», — сообщил глава дорожной полиции.

В пресс-релизе также указывается, что Министерству образования и науки совместно с МВД и Минздравом поручено \»разработать и с 2007 года включить в государственные стандарты среднего общего образования обязательные программы обучения водителей и оказания неотложной медицинской помощи\». Таким образом, пояснил О. Тусумов, \»получать навыки вождения после школы не будет необходимости\».

В целях системного решения проблемы обеспечения безопасности дорожного движения, акимам регионов необходимо разработать соответствующие среднесрочные региональные программы\», — отмечается в пресс-релизе.

Kazakhstan Today

Новости партнеров

Загрузка...