Защитить Булата Абилова

Вчера в Национальном пресс-клубе с заявлением “Общественного комитета в защиту Булата Абилова” выступили Жармахан Туякбай, Ораз Жандосов, Толен Тохтасынов, Габбас Кабышев и Рыспек Сарсенбайулы. Напомним, что поводом для создания такого комитета послужили предъявленные обвинения органами расследования Булату Абилову. Уже в Медеуский районный суд г.Алматы поступило в производство уголовное дело, известному политику предъявлены обвинения по ст. 176, ч.3, п. “б”, “присвоение или растрата, то есть хищение чужого имущества, вверенного ему, в крупном размере”, если точнее на сумму 112183582, 48 тенге. По ст. 128 УК РК, “злоупотребление служебными полномочиями”. А также по ст. 182, ч.3, п. “б” УК РК, “причинение имущественного ущерба в крупном размере путем злоупотребления доверия”.

За время своей деятельности “Комитет по защите Булата Абилова” создал общественно-правовую комиссию, которая дала правовое заключение по предъявленному обвинению Булату Мукишевичу.

Жармахан Туякбай

Интересная ситуация в данном случае складывается в ходе предварительного следствия. Проводится соответствующий аудит, в нем расписывается, что эти деньги были перечислены в порядке взаимопомощи или совместной деятельности, а о том, что они возвращены обратно, нет ни слова, — отметил, открывший пресс-конференцию Жармахан Туякбай. — На что надеется предварительное следствие, и каким образом они будут доказывать в суде, где имело место хищение, непонятно. При этом, назначая судебно-финансовую экспертизу, предварительное следствие не удосужилось спросить у обвиняемой или подозреваемой стороны, есть ли у них к этой экспертизе какие-то вопросы. А ведь заявление ходатайств предусмотрено уголовно-процессуальным законодательством, но ничего этого не сделано, то есть полное игнорирование прав подозреваемых. И это грубейшее нарушение, которое должно автоматически возвращать дело на дополнительное расследование.

Впрочем, как заметил Жармахан Айтбаевич, если все факты, приведенные в заключении комиссии подтвердятся, то никакого хищения чужого имущества не было. То же касается и обвинения Булата Абилова по злоупотреблению служебными полномочиями, но даже если этот факт будет доказан судом, то обвинения должны будут сняться, так как истекли все сроки давности по этому делу, заметил экс-генеральный прокурор.

Ораз Жандосов

Ораз Жандосов с начала своей речи заявил о политическом преследовании Булата Абилова, и напомнил, как еще ранее в защиту сопредседателя “Настоящего “Ак жола” высказывались и бизнес-элита, и депутаты мажилиса, и многие общественные деятели. В эти дни в защиту Булата Мукишевича уже высказались представители творческой и научной интеллигенции. “Комитет по защите Булата Абилова” сейчас организовывает сбор подписей, эта акция пройдет по всей республике. Сам Ораз Жандосов считает, что данное уголовное дело — это череда трагических событий последнего года.

Уже с сегодняшнего дня, как заявил Ораз Жандосов, начнется сбор подписей в поддержку Булата Абилова. В этом примут участие три партии: Коммунистическая партия, объединенная Социал-демократическая партия и партия “Настоящий “Ак жол”. Также к акции присоединяется движение “Поколение” и многие молодежные общественные организации. Соратники Булата Мукишевича поставили задачу собрать как минимум миллион подписей:

Мы понимаем, что строго юридической силы эти подписи иметь не будут, — отметил г-н Жандосов, — но, поскольку итоги выборов регулярно фальсифицируются властями и во многом невозможно озвучить иным способом мнения значительной части общества таких преследований через легитимные структуры власти, мы будем стараться собрать такие подписи, считая, что определенное слово они скажут. И мы считаем, что мы соберем эти подписи, что это будет четкий индикатор того, что общество, подчеркну, не только оппозиция, но и общество, считает, что это очередное третье преследование Булата Абилова, имеет чисто политические мотивы.

Отвечая на вопросы журналистов, Жармахан Туякбай заметил, что подобные уголовные преследования “бьют” и по самой власти:

Власть снова рождает нового политического мученика. Булат известный человек не только в Казахстане, как политический деятель, и на его защиту встанут не только казахстанцы и казахстанская политическая элита, но и международная политическая общественность. Поэтому я думаю, что власть с привлечением Булата к уголовной ответственности больше проиграет, чем выиграет, она еще раз покажет свое политическое лицо, как тоталитарный режим, который не терпит никакого инакомыслия, — прокомментировал г-н Туякбай.

Остается отметить, что на сегодняшний день единственный инвестиционно-приватизационный фонд, который вернул деньги своим вкладчикам остается “Бутя-Капитал”, однако ни одному из них не предъявлено подобных либо других обвинений:

Никто из аналогичных фондов не пытался рассчитаться со своими вкладчиками. То есть, это продать все имеющиеся активы по объективной цене и эти деньги раздать вкладчикам. Если говорить о том, делали ли другие инвестиционные фонды такие сделки, по которым сейчас обвиняется данный инвестиционный фонд, то я думаю, практически 100%, что это так. То есть, это середина 90-х годов, когда не было еще развито законодательство, так как сейчас, спустя 10 лет, тогда не было и в целом понимания, как надо вести бизнес. Поэтому я считаю, что аналогичные сделки однозначно велись всеми фондами, — резюмировал Ораз Жандосов.

Новости партнеров

Загрузка...